四旬期第五主日

主日圣言及反省

心灵的转变

四旬期第五主日

依撒意亚先知书 43:16-21

上主这样说:「他曾在海中开了一条路,在怒潮中辟了一条道;他曾使车、马、军队和将领,一同前来,沉没后,再未浮起,就此被消灭,像熄灭的灯心一样。「你们不必追念古代的事,也不必回忆过去的事!看哪!我要行一件新事,现在即要发生;你们不知道吗?看哪!我要在荒野中,开辟道路;在沙漠里,开掘河流。「田野间的走兽、豺狼和驼鸟,都要赞美我,因为我在旷野中,使水涌出,在沙漠里,使河流成渠,为把水赐给我所拣选的百姓喝:就是我为自己所造化的人民,好叫他们讲述我的荣耀。」

斐理伯书 3:8-14

弟兄姊妹们:我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝;为了他,我自愿损失一切,拿一切当废物,为赚得基督,为结合于他,为获得那出于天主,基于信德的正义;这正义并非因为我遵守法律,而获得的,而是由于信仰基督,而获得的。我只愿认识基督,及他复活的德能;参与他的苦难,相似他的死;我希望也得到由死者中的复活。这并不是说:我已经达到这目标,或已成为成全的人;我只顾向前跑,看看是否我也能够夺得,因为基督耶稣已夺得了我。弟兄们!我并不以为我已经夺得;我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内,召我向上争夺的奖品。——上主的话。

若望福音 8:1-11

那时候,耶稣上了橄榄山。清晨,他又来到圣殿;众百姓都来到他面前;他便坐下教训他们。那时,经师和法利塞人,带来了一个犯奸淫时,被捉住的妇人,叫她站在中间,便向耶稣说:「师父!这妇人是正在犯奸淫时,被捉住的。在法律上,梅瑟命令我们,该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什么呢?」他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他。耶稣却弯下身,用指头在地上画字。因为他们不断地追问,耶稣便站起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」耶稣又弯下身,在地上写字。他们一听这话,就从年老的开始,到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人,和站在那里的妇人。耶稣于是站起身来,向那妇人说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」那妇人说:「主!没有人。」耶稣向那妇人说:「我也不定你的罪;去吧!从今以后,不要再犯罪了!」

Susanna Mak

《圣咏》作者大胆地宣告:「上主向我们行了伟大奇迹,我们的确也觉得满心欢喜」(咏126:3)。确实,天主一直赐给我们丰盛的仁爱和慈悲。在四旬期过去的四个主日,我们不断被提醒天主的爱和慈悲是何等的深厚和广濶,召唤我们悔改并相信福音。天主向我们应许了一个新的开始,「看哪!我要行一件新事;[…] 你们不知道吗」(依 43:19)?从旧约中使法老全军覆没的水,以至新约中能洁净、解除饥渴和带来生命的活水,天主不断向人类揭示祂的救赎计划(参 依 43:16-21,若 4:13-14)。在读经一,依撒意亚重申了天主的信实:天主「消灭」法老的军队,在「荒野中开辟道路,在沙漠里开掘河流」(依 43:17,19)。同样,天主亦有能力将我们干涸至龟裂的心灵转变成丰盛肥沃的土地。

本周的福音,耶稣再一次受到经师和法利塞人的挑战。他们挥舞着梅瑟律法书,像一把杀人利器,要「用石头」砸死在犯奸淫时被逮捕的妇人(若 8:5)。但耶稣却轻描淡写地以质疑他们的虚伪,来避开了这陷阱:「你们中间谁没有罪,先向她投石罢」(若8:7)。当没有人投出石头而离开时,耶稣并没有谴责这个女人,只是敦促她「从今以后,不要再犯罪了」(若 8:11)。耶稣不仅向罪人表示怜悯,更重要的是,他证明了我们所犯的罪,只能通过天主的慈悲,而不能通过律法的规条抹去。此外,心灵的真正转变植根于信德。圣保禄解释,我们能够「结合于祂」不是「借【我】因守法律获得的正义,而是借由于信仰基督获得的正义,即出于天主而本于信德的正义」(斐 3:9)。而实际上,耶稣来不是为否定或废除旧律法─梅瑟律法:十诫─而是要完成它(参见 天主教教理 1962)。福音的法律使旧约法律得以「完成」,净化、超越并达致完美。(天主教教理 1967)。这项新法律「福音的法律」并没有加添新的外在规范,却直接改造人类行为的根,就是改革人心【…】形成信、望、爱三德,并偕同此三德,修练其他的美德」(天主教教理 1968)。

最终,耶稣为这位妇女所做最重要的事情,是向她展示,真正脱离罪恶,获得自由,是植根于心灵的转变。 卢云神父解释:「这就是改变的意义。这是一个彻底的转变,我们以为自己是囚犯,但转变让我们发现我们不是。【…】我们担心很多事情,甚至担心至伤害自己。天主说:「转过身来,着眼于我的天国。我会给你所有你想要的自由」(Nouwen 54)。当耶稣告诉那妇人不要再犯罪时,祂不仅解除了她的罪恶枷锁,同时向她展示了真正的自由之路和一个新的开端。像圣经中许多其他故事一样,这个故事要求我们毫无保留地信靠天主。

现在是四旬期最后一段旅程,当我们步向天主救赎计划中的高潮─基督的圣死和复活时,让我们祈求天主赐给我们勇气,保持信德和盼望;继续「只向在我前面的奔驰」,「为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品」(斐 3:14)。

参考
Nouwen, Henri 着 Here and Now: Living in the Spirit. New York: The Crossroad Publishing Company, 1994.

Susanna Mak

Susanna深信,信仰需要在日常生活中显露出来,尤其是当与别人相处时,需要分担对方所面对的困境、抉择和挑战。她有着很多不同的身份:女儿、姐姐、朋友、姨姨、妻子、老师、校牧、终身学习者和偶尔替《生命恩泉》写作的作者。在每一个身份当中, 她努力为天主的爱和希望作见证。 她在多伦多担任高中教师近二十年,拥有英语、学生读写能力、青年领袖活动、校牧组等经验。 她是多伦多大学商业和英语学士,教育学士,亚省Athabasca大学综合研究硕士,以及拥有多伦多大学Regis学院神学研究硕士证书。她对于成为《生命恩泉》写作团队的一份子, 深感荣幸。