[:zh]

甲年 四旬期第四主日(喜樂主日)

吳智勳神父主日講道

信仰的代價

甲年 四旬期第四主日(喜樂主日)

撒慕爾紀上 16:1,6-7,10-13

那時候,上主對撒慕爾說:「把你的角盛滿油;我派你到白冷人葉瑟那裡,因為在他的兒子中,我已為我選定了一位君王。」撒慕爾等人一來到,看見厄里雅布,心裡想:這一定是站在上主面前的受傅者。但上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌,及他高大的身材;我拒絕要他。因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」葉瑟就叫他的七個兒子,都來到撒慕爾面前。撒慕爾對葉瑟說:「上主沒有揀選這些人。」撒慕爾於是問葉瑟說:「孩子們都到齊了嗎?」葉瑟回答說:「還有一個最小的,他正在放羊。」撒慕爾對葉瑟說:「快派人帶他來,因為他不來,我們決不入席。」葉瑟於是派人把最小的兒子帶來;他是一個有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主說:「起來,給他傅油,就是這一位。」撒慕爾就拿起盛著油的角,在他兄弟們面前,給他傅了油。從那天起,上主的神便降臨於達味身上。

厄弗所書 5:8-14

弟兄姊妹們:從前你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明;生活自然要像光明之子一樣。光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實。你們要體察什麼是主所喜悅的事。不要參與黑暗無益的作為,反而要加以指摘,因為他們暗中所做的事,就是連提起,也是可恥的。一切事情,一經指摘,便在光明中,顯露出來;凡顯露出來的,成為了光明。所以說:「你這睡眠的,醒來吧!從死者中起來吧!基督必要光照你!」

若望福音 9:1,6-9,13-17,34-38 【短式】
那時候,耶穌看見了一個生來瞎眼的人。耶穌吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裡洗洗吧!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。於是,鄰居和那些經常見他討飯的人,就說:「這不是那曾坐在這裡討飯的人麼?」有的說:「就是這人,」有的說:「不,是另一個很相似他的人。」那人卻說:「就是我。」他們便將那先前瞎眼的人,帶到法利塞人那裡。耶穌和泥開了他眼睛的那天,正是安息日。於是,法利塞人又盤問他怎樣看見了。那人就向法利塞人說:「他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看見了。」法利塞人中有的說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」有的卻說:「一個罪人怎能行這樣的奇蹟?」他們中間便發生了紛爭。於是,他們又問瞎子說:「對於那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」瞎子說:「他是一位先知。」法利塞人卻向他說:「你整個人都生於罪惡之中,竟來教訓我們?」便把他趕出去了。耶穌聽說法利塞人把他趕了出去,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」那人便回答說:「主,是誰,好使我去信他呢?」耶穌對他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」那人於是說:「主,我信。」就俯伏朝拜了耶穌。

吳智勳神父

耶穌治好胎生的瞎子,一方面顯示出祂是世界的光,讓在黑暗中的人看到光明,另一方面此事象徵著洗禮帶來新的創造。創世紀記載天主用泥土造人,現在耶穌用唾沫和泥土抹在瞎子眼上,並派遣他到史羅亞池(有被派遣的意思)洗洗,瞎子便開始了新生命。故事亦顯示出信仰的歷程,瞎子從無到有,從黑暗到光明。最初他對耶穌的認識是膚淺的,只知道祂的名字叫耶穌,連祂住在那裡也不知道,但他卻為耶穌辯護,說祂是先知,並為祂而被逐出會堂。耶穌主動去找他,邀請他。他接受了說︰「主啊,我信!」並跪下朝拜耶穌。這個信仰歷程,給我們幾點啟示︰

(Ⅰ)信仰要經得起痛苦的考驗︰生來瞎眼是件痛苦的事,人人都會同情瞎眼的人。面對痛苦,人總喜歡問︰「為甚麼?」門徒問是誰犯了罪,是基於猶太人相信痛苦是罪惡的結果。不過,問「為甚麼」不會帶來信仰,往往使人苦惱、不忿,甚至質問天主,挑戰天主的公義︰「我那麼熱心,為甚麼年紀輕輕就患絕症?」「我犧牲那麼多時間服務教會,為甚麼偏偏生個弱智嬰孩?」倘若問題轉為「是甚麼?」便會帶領人進入逾越奧跡。在痛苦的事件中,天主的信息是甚麼?天主願意我做的是甚麼?問「為甚麼」是一個危機,多少人因此跌倒離開天主;問「是甚麼」是一個契機,導人進入深度的信仰生命。

(Ⅱ)在信仰歷程中,必須堅持真理,因為真理使人自由、明智、勇敢。法利塞人也看到瞎子被治好的奇跡,但不願承認真理,企圖用質問及恐嚇瞎子和他的父母,去推翻治愈瞎眼的事實。相反真理的人,不會獲得基督的信仰。瞎子堅持講真話,真理使他獲得最後勝利,使無知識的瞎子勝過有學問的法利塞人,真理帶領人到耶穌跟前。

(Ⅲ)信仰不離開經驗︰信仰不是概念,也不是知識,否則有學問的人該有深厚的信仰。信仰該有內在的經驗印證,此經驗使人的信仰立於不敗之地,足以接受別人的挑戰。瞎子以經驗抗拒法利塞人的質問︰「我只知道一件事︰我本來是個瞎子,現在卻能看見。」此經驗使法利塞人啞口無言,也使所有無神論者無話可說。

(Ⅳ)信仰要付出代價︰瞎子的父母不敢開罪當權的法利塞人,因為怕被逐出會堂,被視為罪人,不能再參加宗教及社交活動,故不敢為耶穌辯護。瞎子卻不怕犧牲,拒絕接受耶穌是個罪人,堅持耶穌來自天主︰「這個人若不是來自天主,必無能為力。」結果他被逐出會堂,付出了信仰的代價。正因為如此,耶穌主動把自己顯示給他,使他把握到信仰︰「你已經見到了祂,現在和你說話的就是。」

在四旬期裡,我們除了反思自己的信仰外,更要為慕道者祈禱,使他們經得起痛苦的考驗,堅持真理,重視信仰經驗,並願意為信仰付出代價。

吳智勳神父

吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony’s Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時
[:]