[:zh]

乙年 四旬期第五主日

吳智勳神父主日講道

耶穌的吸引力

乙年 四旬期第五主日

耶肋米亞先知書 31:31-34
看,日子將到——上主的斷語——我必要與以色列家和猶大家,訂立新約;不像昔日,我握住他們的手,引他們出離埃及時,與他們的祖先,所訂立的盟約。雖然,我是他們的夫君,但他們已自行破壞了我這盟約——上主的斷語。 在那些日子之後,我願與以色列家訂立盟約——上主的斷語——就是:我要將我的法律,放在他們的肺腑裡,寫在他們的心頭上;我要作他們的天主,他們要作我的人民。 那時,誰也不再教訓自己的近人或兄弟,說:「你們該認識上主,」因為不論大小,人人都必認識我——上主的斷語——因為我要寬恕他們的過犯,不再記憶他們的罪惡。
希伯來人書 5:7-9
當基督還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救他脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求;就因他的虔敬,而獲得了俯允。他雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源。
聖若望福音 12:20-33
那時候,在那些上來過節、崇拜天主的人當中,有些希臘人。他們來到加里肋亞貝特賽達人斐理伯前,請求他說:「先生!我們想拜見耶穌。」斐理伯就去告訴安德肋,然後,安德肋和斐理伯便來告訴耶穌。 耶穌開口向他們說:「人子要受光榮的時辰到了。我實實在在告訴你們:一粒麥子,如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命,進入永生。誰若事奉我,就當跟隨我;這樣,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。 「現在我心神煩亂,我可說什麼呢?我說:父啊!救我脫離這時辰吧?但我正是為此,才到了這時辰。父啊!光榮你的名吧!」 當時有聲音來自天上:「我已光榮了我的名字,我還要再光榮它。」在場聽見的群眾,便說:「這是打雷。」另有人說:「是天使同他說話。」耶穌回答說:「這聲音不是為我而來,而是為你們。現在,就是這世界應受審判的時候,現在這世界的元首,就要被趕出去;至於我,當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。」 他說這話,是表明他要以怎樣的死而死。
吳智勳神父

今日的福音講述一些希臘人要見耶穌,他們可能是歸化猶太教的外邦人,或喜歡追求智慧的希臘人。耶穌必然有一特定的吸引力,促使他們求見。我就以「吸引」作主題去看看耶穌的吸引力:

1. 耶穌說話所顯露的智慧:

在耶路撒冷,法利塞人、撒杜塞人、經師等三批知識份子的刁難都被耶穌輕易化解,這折服了愛智慧的希臘人。

2. 耶穌行動的勇氣:

耶穌以一人之力去清理聖殿,那份面對強權而做出當做之事的勇氣必定為人所欽佩。這件事發生在聖殿內,外邦人的庭院中,希臘人可能就是見到這事而被耶穌所吸引。人人都佩服以寡敵眾的英雄,電影劫後英雄傳中的主角挑戰五虎將,總令人看得興奮異常。

不過,耶穌自己對這些都不甚了了,祂藉此機會展示更偉大的事,預言更吸引的事的發生:耶穌表示祂的時辰到了!這是祂生命中最重要的時辰,也是祂最吸引的時辰,比祂所顯露的智慧或勇氣還勝一籌,祂就以此「光榮的時辰」開始祂的講話。

「人子受光榮的時辰到了」:猶太人也久待此時辰,他們等了五百多年,才等到一位如此偉大的領袖。現在祂說:「光榮的時辰」到了,令他們非常興奮,但跟著耶穌所說的,又令他們很失望,因為祂講的是要喪失生命。

但為耶穌,上十字架的時刻是祂一生最重要的時刻,是祂表現天父最愛世界的時刻,是祂戰勝魔鬼、罪惡的時刻。

面對此時刻,耶穌亦很緊張,甚至「心煩意亂」,這是人面對重要時辰的自然反應,例如學生面對決定生死的總考,必定非常緊張。在山園祈禱我們清楚見到耶穌內心的掙扎。耶穌經過對天父的祈禱,就立刻充滿信心,因為祂意識到十字架正是審判世界的時候,是世界的首領魔鬼被打敗的時刻,亦是吸引所有人歸向祂的時刻。

為甚麼十字架有那麼大的吸引力?我們不妨從日常生活中吸引我們的例子做反省:為甚麼影星歌星那麼吸引年輕人?因為外在的造型好,個個漂亮,而且少年得志,年輕人很多自我形象差,那些影星歌星便給與年輕人一些自我安慰的投射。包青天的劇集為什麼吸引人?因為故事突出了公義,包青天有一份不怕死的道德勇氣去主持公道。現代社會缺乏公義,包青天滿足了人心底對公義的渴望。耶穌在十字架上以愛吸引人,喚起人心底對愛的渴望及對有愛心的人的尊敬。每聽一個愛的故事,人心底裏便知道自己的不足,更嚮往愛的偉大。例如:聽到一個以德報怨的中國家庭,如何長期善待一殘廢日本老兵的故事,真令人肅然起敬;又如一位台灣老兵,幾十年後發現在大陸的妻子,仍然沒有改嫁,等候他回來。這些故事令人感受到愛的無窮力量。

十字架使我們相信,唯有用愛才能真正擊敗魔鬼。魔鬼教人自私,教人相信「人不為己,天誅地滅」,但自私的人永遠不會真有愛他的人。魔鬼教人用暴力、信仇恨報復;十字架要人和平、信寬恕;魔鬼教人信財富,十字架上的基督教人在世上用愛積財富,祂在十字架上一無所有,顯示財富不能帶走,唯有愛永存不朽。

今日年輕人受挑戰極限吸引,四旬期讓我們瞻仰十字架上的基督,接受愛的挑戰,讓愛吸引我們,真愛是極具吸引力的,讓自己的愛也吸引別人走向基督。

吳智勳神父

吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony’s Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時
[:]