[:zh]

乙年 四旬期第一主日

吳智勳神父主日講道

時期已到,天主臨近了!

乙年 四旬期第一主日

創世紀 9:8-15
天主對諾厄和他的兒子說:「看,我現在與你們,及你們未來的後裔立約,並同與你們一起的所有生物:飛鳥、牲畜和地上所有野獸,即凡由方舟出來的地上所有生物立約。我與你們立約:凡有血肉的,以後決不再受洪水湮滅,再沒有洪水來毀滅大地。」 天主說:「這是我與你們,及同你們一起的所有生物,立約的永遠標記:我把虹霓放在雲間,作我與大地立約的標記。幾時我興雲遮蓋大地,雲中要出現虹霓,那時,我便想起我與你們,及各種屬血肉的生物,所立的盟約,這樣,水就不會再成為洪水,毀滅所有血肉的生物。」
聖伯多祿前書 3:18-22
親愛的弟兄姊妹: 基督曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,他固然被處死了;但就神魂來說,他卻復活了。他藉這神魂,曾去給那些在獄中的靈魂宣講;這些靈魂從前在諾厄建造方舟的時日、天主耐心期待之時,原是不信的人。 當時賴方舟,經過水,而得救的不多,只有八個生靈。這水所預表的聖洗,現在賴耶穌基督的復活,拯救了你們,並不是滌除肉體的污穢,而是要求對天主有一顆純潔的良心。至於耶穌基督,他升了天,坐在天主的右邊;眾天使、掌權者和異能者,都屈伏在他權下。
聖馬爾谷福音 1:12-15
那時候,聖神催促耶穌到曠野去。耶穌在曠野裡,四十天之久,受撒旦的試探,與野獸在一起,並有天使服事他。 若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」
吳智勳神父

上星期三的聖灰瞻禮為四旬期揭開了序幕。「四旬」是四十的意思,舊約常用四十表示一段長時

期:例如梅瑟在西乃山停留了四十日,先知厄利亞步行了四十日。新約裏耶穌在曠野也生活了四十日。是否不長不短剛剛是四十日並不重要,事實上,由聖灰瞻禮到復活節是四十六至四十七日。

四旬期裏我們應做甚麼?總的來說,傳統的答案是克己補贖。你可能會問:我為什麼需要克己補贖?然後再問:我該如何克己補贖?先來看看「為甚麼?」這問題。

為什麼要克己?普通的答案是:我們若要身體健康便要節制飲食,再配以充足的睡眠和適當的運動。同樣,我們的意志亦要「給弗」鍛鍊,好使自己在思想行為上保持平衡,不致失控。對基督徒來說,罪使人與天主和別人疏離,克己補贖就是為了與主與人修好。不過,你也許會再問:耶穌基督沒有罪過,祂又何須嚴齋四十天?讓我們回到福音上找答案。

耶穌體會到宣講福音是一份艱鉅的使命,其中牽涉要走十字架的道路,而這條路魔鬼極不願意祂走,不斷給祂試探。耶穌自覺需要從天父那裡汲取力量,所以四十日的嚴齋其實是要使自己轉向天父。今日的福音讀經說:「聖神催促耶穌到曠野裏去」,聖經的曠野是天主與人相遇的地方。由此可見,這次四十日嚴齋是聖神所推動,並非純粹是人為努力的結果。今天的讀經中有兩句是值得注意的:

(一)「和野獸在一起」:這句並非是描寫曠野的恐怖或試探的猛烈,好像耶穌要與野獸肉搏;相反地這是描寫人獸可以和平共處的美麗境界,依撒意亞先知曾描述默西亞的日子正是「羔羊與豺狼共處」的美麗時刻。

(二)「有天使服侍祂」:嚴齋克己主要的目的並不在處罰或折磨自己,而是要從中更接近天主。「有天使服侍祂」正表達了耶穌在那四十天中與天主相偕的境界。難怪四十日後耶穌立刻宣講福音,嚴齋使祂更有效地實行自己的使命。

回答了「為什麼要克己」這問題後,讓我們進一步看看「我該如何克己補贖」。我建議大家從「試探」兩字做起。試探是一種誘惑,誘惑之所以成為誘惑是因為箇中存在的那份樂趣,那份欲罷不能的衝動。只有你自己才知道甚麼是你的誘惑。假如吃東西或買東西為你是一份誘惑,那麼在四旬期內不大吃大喝,不買無必要的東西,對你來說是一份犧牲,使你的心轉向天主。為另一些人來說,眼目之欲是誘惑,常會引起本能的衝動,那麼,嘗試在四旬期內不看挑逗性電影、漫畫、小說等,為他是個很好的克己。此外,喝酒、賭博、毫無節制地追電視片集、打機等等,都可以是克己的對象。總之,若能從真正的誘惑開始,保證你今年的四旬期很難忘。廣東話有兩個字很傳神--「肉痛」。真正的克己會使人感到肉痛。你做了克己仍未能走近天主,也許只因未到「肉痛」處!

吳智勳神父

吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony’s Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時
[:]