[:zh]

丙年 四旬期第一主日

吳智勳神父主日講道

丙年 四旬期第一主日

羅馬書 10:8-13
弟兄姊妹們:經上到底說了什麼?她說:「天主的話離你很近,就在你口裡,就在你心中。」這就是指我們關於信仰的宣講。如果你口裡承認耶穌是主,心裡相信天主使他從死者中復活起來,你便可獲得救恩,因為心裡相信,可使人成義;口裡承認,可使人獲得救恩。經上又說:「凡相信他的人,不至於蒙羞。」其實,並沒有猶太人與希臘人的區別,因為眾人都有同一的主;他對一切呼號他的人,都一律厚待。的確,「凡呼號上主名號的人,必然獲救。」——上主的話。
聖伯多祿前書 3:18-22
親愛的弟兄姊妹: 基督曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,他固然被處死了;但就神魂來說,他卻復活了。他藉這神魂,曾去給那些在獄中的靈魂宣講;這些靈魂從前在諾厄建造方舟的時日、天主耐心期待之時,原是不信的人。 當時賴方舟,經過水,而得救的不多,只有八個生靈。這水所預表的聖洗,現在賴耶穌基督的復活,拯救了你們,並不是滌除肉體的污穢,而是要求對天主有一顆純潔的良心。至於耶穌基督,他升了天,坐在天主的右邊;眾天使、掌權者和異能者,都屈伏在他權下。
路加福音 4:1-13
那時候,耶穌充滿聖神,離開約但河,就被聖神引入荒野,四十天之久,受魔鬼試探。耶穌在那段日子,什麼也沒有吃;過了那段日子,就餓了。魔鬼對耶穌說:「你如果是天主子,就命令這塊石頭變成餅吧!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅。』」魔鬼引耶穌到高處,頃刻間把普世萬國指給耶穌看,並對耶穌說:「這一切權勢及其榮華,我都要給你,因為這一切都已全交給了我;我願意把它給誰,就給誰。所以,你如果朝拜我,這一切都是你的。」耶穌回答說:「經上記載:『你要朝拜上主,你的天主;唯獨奉侍他。』」魔鬼又引耶穌到耶路撒冷,把他放在聖殿頂上,向他說:「你如果是天主子,從這裡跳下去吧!因為經上記載:『他為你吩咐了自己的天使保護你;他們要用手托著你,免得你的腳踫在石頭上。』」耶穌回答說:「經上說:『不可試探上主,你的天主。』」魔鬼用盡了各種試探後,就離開了耶穌,再等時機。

吳智勳神父

路加福音記載,耶穌受洗後充滿聖神,是聖神帶祂去荒野裡,受魔鬼的試探。有人會奇怪為什麼聖神要這樣做,路加可能讓我們知道,只要有聖神在,魔鬼是何等無能為力;連在魔鬼稱王稱霸的荒野,聖神亦能一舉擊敗牠。路加有意以聖神帶出今天福音的三個誘惑,並與舊約以色列人在曠野四十年的誘惑對比。以色列人每次受誘惑都跌倒,曠野成了他們與天主分離的傷心地;耶穌在曠野四十天,每次受誘惑皆戰勝,曠野改變為人與天主接觸之處,其分別就是因為聖神的臨在。

以色列人在曠野每受到飢餓的試探就埋怨天主,雖然天主以奇蹟解救他們,他們仍舊跌倒。耶穌也受飢餓的試探,卻拒絕用奇蹟解決問題,反而更依賴天主,並要求人依賴聖言而生活。以色列人看見梅瑟上了山,失去依靠後,便去拜金牛,朝拜可見的權勢榮華;耶穌指出沒有東西在天主之上,人只能朝拜天主,他也不會用權勢榮華去帶來救贖。以色列人沒水喝,便對天主失去信心,埋怨梅瑟帶他們出來受苦;耶穌對天父充滿信心,根本不用從聖殿頂上跳下,試試天父會否派天使來保護祂。

魔鬼大敗後離開,再等待時機去誘惑耶穌改變以十字架的道路救贖人類。的確,耶穌所受的誘惑,一生都沒有停止。祂拒絕顯從天上而來的徵兆,祂避開擁戴祂為王的群眾,祂斥責伯多祿的勸諫,祂不理會黑落德看奇蹟的要求,最後,祂沒有從十字架上下來。魔鬼怎樣也不能改變祂的選擇。

我們受洗時充滿了聖神,祂使我們選擇了基督及基督所代表的價值,但魔鬼不斷誘惑我們改變這個選擇。溫飽是每個人心底的要求,這個正當的要求亦能變成一種誘惑。例如把賺錢看成是生活唯一的目的,連天主都要讓開;本來主日可工作可不工作,但不少教友選擇工作,為能多賺錢,把守瞻禮主日看成可有可無的事。溫飽另一種變相的誘惑,就是不勞而獲,例如騙取生活津貼,妄用社會福利,游手好閒,看不到工作的神聖,難怪耶穌說:「人不僅是靠餅生活」。

「人望高處」是人心自然的要求,但求上進亦能變成誘惑,令我們追逐權勢榮華。社會上的紛爭,不義的事件,似乎都與權勢榮華有關。沒有利害關係,彼此做朋友不難;一旦涉及權勢榮華在內,多少人反目成仇。權勢榮華成為現代人的金牛,連基督徒也不知不覺在生活中膜拜了牠,忘記了耶穌的話:「你要朝拜上主,你的天主,單單事奉祂」。

基督徒不斷地在生活上遇到信心動搖的誘惑。信仰之初我們對天主能充滿信心,但信仰有低落的時候,天主像退隱了,我們便要求看得見的保證,例如追求奇蹟,向天主求一些不該求的東西,去保證天主的存在,這是對天主缺乏信心的表示。

耶穌擊退魔鬼的每一回合都引用聖經,除了是駁斥魔鬼誤用聖經外,還要人相信天主聖言的力量,因為天主聖言才是我們的保證。讓我們記得不勞而獲、權勢榮華、信心動搖是基督信仰歷程中少不了的誘惑。要抗拒這些誘惑不能靠自己的力量,今日的福音啟示我們要依賴聖神。只要有聖神,我們能在魔鬼最強的地方擊敗牠。

 

吳智勳神父

吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony’s Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時
[:]