[:zh]

丙年 四旬期第二主日

吳智勳神父主日講道

祈禱的力量

丙年 四旬期第二主日

創世紀 15:5-12,17-18

那時候,上主領亞巴郎到外面,說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?」又對他說:「你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為亞巴郎的正義。上主又對亞巴郎說:「我是上主,我從加色丁人的烏爾,領你出來,是為將這片土地,賜給你作為產業。」亞巴郎說:「我主上主!我怎能知道我要佔有這片土地,作為產業?」上主對亞巴郎說:「你給我拿來一隻三歲的母牛,一隻三歲的母山羊,一隻三歲的公綿羊,一隻斑鳩和一隻雛鴿。」亞巴郎便把這一切拿來,每樣從中間剖開,將一半與另一半相對排列,只有飛鳥沒有剖開。有鷙鳥落在獸屍上,亞巴郎就把牠們趕走。太陽快要西沉時,亞巴郎昏沉地睡著,忽覺陰森萬分,就害怕起來。當日落天黑的時候,看,有冒煙的火爐,及燃燒著的火炬,由那些肉塊中間經過。在這一天,上主與亞巴郎立約,說:「我要賜給你後裔的這片土地,就是從埃及河直到幼發拉底河。」——上主的話。

斐理伯書 3:17-4:1

弟兄姊妹們:你們要一同效法我,也要注意那些按照我們的表樣,生活行動的人。我曾多次對你們說過,現在再含淚對你們說:因為有許多人,行事為人,是基督十字架的敵人;他們的結局是喪亡;他們的天主是肚腹;以羞辱為光榮;他們只思念地上的事。至於我們,我們的家鄉原是在天上;我們等待主耶穌基督、我們的救主,從那裡降來;他必以他使一切屈服於自己的大能,改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體。為此,我所親愛和懷念的弟兄、我的喜樂、我的冠冕、我可愛的諸位,你們應這樣屹立在主內。——上主的話。

路加福音 9:28-36

那時候,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯,上山祈禱。正當耶穌祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同耶穌談話。他們顯現在光耀中,談論耶穌的去世,即耶穌在耶路撒冷,必要完成的事。伯多祿和他的同伴,都昏昏欲睡。他們一醒過來,就看見耶穌的光耀,及在耶穌旁邊侍立的兩個人。那兩個人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道要說什麼。伯多祿說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了耶穌、梅瑟和厄里亞。他們進入雲彩時,門徒就害怕起來。從雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」這聲音發出後,只見耶穌獨自一人。當時,門徒都守了秘密,把所見的事,一點也沒有告訴任何人。

吳智勳神父

  上星期日的福音,選耶穌受魔鬼誘惑,要改變祂以十字架的苦路去彰顯天主對世人的愛,但耶穌以聖神的能力擊敗牠。今天的福音,選耶穌顯聖容。耶穌在去耶路撒冷的路上,重複要求門徒必須背十字架,跟隨祂後,才會進入光榮。耶穌顯聖容究竟有甚麼意思?

首先,耶穌面容改變,衣服發光,反映祂光榮的一面,顯露了祂天主性的身份,有助鞏固滿懷疑慮門徒的信心。另一方面,亦讓人看出十字架的終點是一個光榮的境界;苦路過後,就是光榮。故事中有兩個人物出現:梅瑟和厄里亞,他們代表著舊約的法律和先知。兩人的一生都是通過苦難而完成使命,因此,他們的出現,表示舊約的法律和先知,皆肯定耶穌所選十字架的苦路是正確的。所謂「他們在光耀中,談論耶穌去世的事」,「去世」原文就有「出谷」之意,意指耶穌藉天父的能力,以十字架的苦路,帶領人出谷,到達光榮的境界。故事中的雲彩與聲音,與耶穌受洗時的情況一樣。天主藉雲彩與聲音,要求門徒聽從耶穌,像祂一樣走愛的苦路,然後才進入光榮。讓我們取故事中幾點來做反省:

(一)祈禱可改變人的容貌:三部對觀福音皆敘述耶穌顯聖容,唯有路加記載耶穌「在祈禱時」面容改變了。這個獨特的記載,顯示路加神修的深度,亦給了我們寶貴的啟示。祈禱當然是面對天主,人在內心與天主相通時,連面容都會改變。的確,人內心是怎樣,也反映面容是怎樣。從電視新聞中,我們看到巴勒斯坦的青年向以色列士兵投石,他們的臉上都把內心的仇恨表露無遺。相反,北愛和平露出曙光時,電視播放一位老師在課室內帶領一群小孩為和平祈禱;那些虔誠地閉上眼睛、合著雙手的小孩,像小天使一樣,臉上流露出天主的光輝,讓人感受到和平真有希望。我喜歡看教友在聖堂內祈禱時的臉,虔誠祈禱的臉讓人感受到天主的臨在。

(二)祈禱中接觸天主的經驗,有助人走十字架的道路:接觸到天主的經驗很可貴,但在世途上還不是終點,不要像伯多祿一樣,想把美好經驗停在那裡,故建議要搭三個帳棚,他真的「不知自己在說甚麼」。說他「昏昏欲睡」,似乎未能表達原意;伯多祿為耶穌光輝的面容震撼,不太可能想去睡覺,大概他不知所措,連反應也慢了。聖人祈禱時接觸到天主,能有所謂神魂超拔的經驗,其實這種經驗是要人回到現實的生活裡,好好背起自己的十字架。

(三)在祈禱中尋找天主的旨意:基督徒常說要像聖母一樣,承行天主的旨意,但怎樣知道天主的意思?今日福音中天父說:「你們要聽從祂」,聽從耶穌的話就知道天主的意思。具體的說,天主能藉聖經、教會、良心向我們說話。無論通過甚麼形式,人必須聆聽才會知道,而祈禱就是一個最好的時刻,聆聽天主的聲音。路加福音中,耶穌幾個重要的決定都在祈禱中做,而天父也選擇在耶穌祈禱時顯示祂的旨意。由此可見,人必須在與天主深刻的交往中把握天主的旨意。幾乎所有聖人的皈依,他們的重要決定,都是在接觸到天主的祈禱裡做的。

讓我們把握今日福音的啟示,作為四旬期生活的指標。虔敬的祈禱能改變一個人的容貌,如果生活在祈禱的氣氛中,自己不但生活愉快,還會人見人愛。祈禱中接觸到天主的經驗,幫助人承受生活與工作上的困難和壓力,甘心情願地背起愛的十字架。在諸多途徑中,祈禱最能使人發現天主的意思。相信祈禱的能力吧,天主一定不會使你失望。

吳智勳神父

吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony’s Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時
[:]