昨天我們提及過天主的計劃是一個有希望的工程。你可能會問:那麼究竟我在這計劃中的角色是什麼呢?很明顯我們的角色不單只是被拯救的一群。耶穌被接升天就等於我們要「代替祂的位置」,去成就「更大的事業」,這就是主耶穌的吩咐。(參 若望福音 14:12)而耶穌坐在天父的右邊,為我們及我們的使徒工作向天父祈求。這就是為何我們不能鬆懈或無所事事的原因。我們需要努力工作,不是為了我們自己,而是為了天主,為了祂所愛的子民。

作為基督徒,我們每一個在天主的救世計劃當中都有著一個特別的角色,有著一個由天主委派而他人不能取替的任務。

耶穌在路加福音12章48節這樣說:「給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

(路加福音 12:48)

這段聖經章節令我們聯想到的,就是我們從天主手中領受了不同的「塔冷通」,是需要我們好好運用,否則就會從我們的手中奪去。但有些人會這樣想: 「我的才幹及能力不及他人, 既然我領受了很少塔冷通,天主對我的要求也不會太高,那我就可以放鬆一點,也不需要害怕最終不能交帳的問題。」

實際上,「塔冷通」不只是指用來為天主工作的天賦才幹這般狹義,天主也賜給我們許多其他可見和不可見的禮物,特別是不能數算的恩寵,是不應該只留給自己用的。

從宏觀的角度來看,我們也可以視天主的「愛情亅與「慈悲」為祂賜給我們的塔冷通的一部份。天主給我們的「愛情」就是最大的禮物。我們常提及,我們就是天主對世界「愛的管道亅。的確,天主的愛已傾注在我們身上,而這滿溢的愛,是不能只收藏於我們之內。這份愛情要經過我們流向其他人,特別是我們身邊的人,例如:我們的家人。所以,一切愛德的工作,就自然成為我們運用塔冷通的重要一環。

除了「愛情」 這份大禮之外,我們也從天父手中領受了很多「慈悲」,特別是天父如何寬恕了我們的罪,免除了我們一切罪債。還記得當伯多祿來到主耶穌跟前,問祂需要寬恕其他人多少次的時候,他問耶穌寬恕七次足夠嗎。耶穌就以一個沒有憐憫之心的僕人的比喻(參 瑪竇福音18:21-35)去解釋。耶穌答說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。」很驚訝?確實!但耶穌的確希望我們不再去計較寬恕其他人的底線。當我們被寬恕的多,天主也期望我們更慷慨地寬恕其他人。所以我們應當慈悲,猶如天父那樣慈悲,亦應成為我們畢生的事業!(參 路加福音 6:36)

塔冷通也代表著天主「託付」給我們的「時間」。我們不是時間的主人。我們的生命也不是為自己而活,而是為天主及他人的益處而活。到最終,我們需要為我們如何在世上好好善用時間而向天主交代!

總括來說,我們每個基督徒從天父手中所接收到的塔冷通一定不少!所以,如果我們背負著許多俗世的重擔,尤其是那些我們強加在自己身上的重擔,比如種種囤積的東西及令我們分心的事,我們怎能專注於運用天主所賜予的種種恩典,去履行耶穌要求我們做的「更大的事業」呢?

讓我們回到開始時那段聖經章節:

「給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

(路加福音 12:48)

如果我們不知道我們如何被祝福、被委託和被要求的話,我們就不知道應該怎樣更好地安排我們的生活,及善用天主託付給我們的塔冷通,以滿足天主對我們的要求。

我們不能總是認為還有很多時間任由我們支配,因而可以漫無目的、漫不經心地生活。如果我們認為還有很多時間,那麼我們就是在逃避現實,或是被世俗價值觀或自我所誤導!所以,耶穌在瑪竇福音25章13節這樣告誡我們:

「你們該醒寤,因為你們不知道那日子,也不知道那時辰。」

(瑪竇福音 25:13)

現在就是我們死於舊我、穿上基督的時候了!

讓我們提示自己,不要白白領受天主的恩寵,但要成為嚮往與天主合作的人!(參 格林多後書 6:1-2)

反思

除了你的天賦才幹以外,天主還賜給了你甚麼禮物和恩典呢?

你在哪些方面被召叫要慷慨地善用天主賜給你所有的恩賜呢?

今日禱告

仁慈的阿爸父,感謝祢藉著今日的反思,讓我再次數算祢在我生命中所賜予的一切恩賜與愛情。祢亦提示我,我不是為自己而活,而是為祢以及為其他人的益處而活。求祢寬恕我以往沒有好好珍惜祢賜給我的生命,沒有善用祢給我的時間及一切恩典,去服侍身邊的弟兄姊妹。我決心由今天起,去把握時間和祢恩賜我的一切機會,慷慨地奉獻自己,以愛還愛。以上祈禱,是因主耶穌基督的聖名而求,亞孟!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。