[:zh]

甲年 四旬期第一主日

吳智勳神父主日講道

不盡的誘惑

甲年 四旬期第一主日

創世紀 2:7-9; 3:1-7
上主天主用地上的灰土,形成了人,在他鼻孔內,吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。上主天主在伊甸東部,種植了一個樂園,就將他形成的人,安置在裡面。上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹;生命樹和知善惡樹在樂園中央。在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可以吃樂園中,任何樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可以吃;只有樂園中央,那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可觸摸,免得死亡。」蛇對女人說:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」女人看那棵果樹,實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,於是摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個;他也吃了。於是,兩人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,於是用無花果樹葉,編了裙子,圍著身體。
羅馬書 5:12-19
弟兄姊妹們:就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。沒有法律之前,罪惡已經在世界上,雖然因為沒有法律,罪惡本應不算為罪惡。但從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣,違法犯罪的人,也屬它權下;這亞當原是那未來亞當的預像。但恩寵決不是過犯所能相比的,因為如果因一人的過犯,大眾都死了;那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。這恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的結果,所能相比的,因為審判固然是由於一人的過犯而來,被判定罪,但恩寵卻使人在犯了許多過犯之後,獲得成義。如果因一人的過犯,死亡就因那一人,作了王,那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人,在生命中為王了。這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪,同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人,同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。
瑪竇福音 4:1-11
那時候,耶穌被聖神領到曠野,為受魔鬼的試探。他四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對耶穌說:「你如果是天主子,就命令這些石頭變成餅吧!」耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,也靠天主所說的一切話。』」那時,魔鬼引耶穌到了聖城,使他站在聖殿頂上,對他說:「你如果是天主子,就跳下去,因經上記載:『他為你吩咐了自己的天使,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對魔鬼說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」魔鬼又把耶穌帶到一座極高的山上,將普世萬國及其榮華,指給他看,對他說:「你如果俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。」那時,耶穌就對魔鬼說:「去吧!撒旦!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉他。』」於是,魔鬼離開了耶穌,就有天使前來伺候耶穌。

吳智勳神父

誘惑是人一生面對的挑戰,連天主子耶穌也不例外,誘惑跟著祂直至十字架上。表面看來,福音記載的誘惑是食物、名譽和財富,這是每個基督徒都經驗過的。那一個不為食物而操勞?但如果把「搵兩餐」看成生活上最重要的事,其他包括天主在內只屬次要,食物便變成遠離天主的誘惑。

人總有留名的願望,最常見的是在石上或樹榦上留名,連孫悟空也在佛祖的五指山上,寫下「齊天大聖到此一遊」的字句。現代人做很多不可思議的事,也只為留名於健力士紀錄大全內。名譽的確是人生中一大誘惑。

財富的誘惑更明顯,財富成為不少人生命中最重要的價值或行事和取捨的標準,甚麼正義、仁愛、真理的價值都要靠邊站。

但這些粗俗的誘惑怎會在耶穌身上產生作用?在表面誘惑背後,可能潛伏著凌厲的誘惑。

第一個是不勞而獲的誘惑。魔鬼誘惑耶穌不走十字架的苦路,而用奇跡替代,就像把石頭變成麵包一樣輕而易舉,反正猶太人喜歡看奇跡,只要滿足他們的好奇,他們自會死心塌地跟隨祂,何必自討苦吃?當然,這個誘惑背後,是要人感受不到天主是愛。

第二個是信心動搖的誘惑。耶穌本來與天父的關係密切,但魔鬼能做成假像,天父好像離開了耶穌,以致耶穌要向天父要求保證──從聖殿頂跳下,看看是否有天使來托住祂的腳。

第三個是權勢的誘惑。猶太人常想用權勢重建王國,耶穌的門徒也有同感,魔鬼正利用這個猶太人共同的理念,使耶穌忘記自己的使命,而去成為一個依賴權勢政治性的默西亞。

這些誘惑為今天的我們仍具威力。每人都有不勞而獲的誘惑,誰人不想中六合彩?誰不想一夜斷窮根,以後無憂無慮地生活?在信仰上,福音的要求太高,最好有一條不用背十字架而直達天國的康莊大道。作為基督徒,我們有信心動搖的時刻,祈禱不見效,天主像歸隱了,我們渴求奇跡作保證,但奇跡亦不發生,我們會轉向風水算命或其他宗教求助,忘記了耶穌才是我們最大的保證。其實基督的信仰不要求保證,而是要求信賴──信賴主耶穌基督。最後,權勢的誘惑以不同的形式出現。人不論是甚麼身份或做甚麼事,總有點權力;權力愈多,誘惑愈大,人總會妄用權勢或依附權勢。每次我們不循正途而要靠「拉關係」、「走後門」,都是順從權勢誘惑的表現。

誘惑是無盡的,一生都跟著我們;我們不能要求沒有誘惑,那是不切實際的。我們只能謙虛的求天主︰「不要讓我們陷於誘惑」。

吳智勳神父

吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony’s Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時
[:]