[:zh]

甲年 四旬期第三主日

吳智勳神父主日講道

從不信到信

甲年 四旬期第三主日

出谷紀 17:3-7

那時候,百姓在曠野裡非常口渴,就抱怨梅瑟說:「你為什麼從埃及領我們上來?難道要使我們、我們的子女和牲畜,都渴死嗎?」梅瑟向上主呼號說:「我要怎樣對待這百姓呢?他們幾乎就要用石頭砸死我了!」上主回答梅瑟說:「你到百姓面前,帶上幾個以色列長老,手中拿著你擊打尼羅河的棍杖!看,我要站在你面前,在曷勒布的一塊磐石上;你擊打那磐石,就有水流出來,給百姓喝。」梅瑟就在以色列的長老眼前,照樣做了。梅瑟稱那地方為瑪撒和默黎巴,因為以色列子民在那裡爭吵過,並試探過上主說:「上主是否在我們中間?」

羅馬書 5:1-2,5-8

弟兄姊妹們:我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。藉著耶穌,我們得以因著信德,進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮,而歡躍。望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期,為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事;為善人,或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明天主怎樣愛了我們。

若望福音 4:5-15,19-26,39,40-42 【短式】
那時候,耶穌來到撒瑪黎雅的一座城,名叫息哈爾,靠近雅各伯給他兒子若瑟的莊田;在那裡有「雅各伯井」。耶穌走累了,就順便坐在井旁;那時,大約是第六時辰。有一個撒瑪黎雅婦人來打水。耶穌向她說:「請給我一點水喝!」那時,耶穌的門徒都到城裡,去買食物。那撒瑪黎雅婦人就回答說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來,猶太人和撒瑪黎雅人一向不相往來。耶穌回答那婦人說:「如果你知道天主的恩賜,並知道向你說『給我水喝』的人是誰,你或許早就會求他,而他也早就賜給了你活水。」那婦人問說:「先生,你連打水器也沒有,而井又深,你從那裡取得那活水呢?難道你比我們的祖先雅各伯還大嗎?他留給了我們這口井;他和他的子孫,以及他的牲畜,都曾喝過這井裡的水。」耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴;但誰若喝了我賜給他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內,成為湧到永生的水泉。」婦人說:「先生,請給我這水吧!免得我再渴,也免得我再來這裡打水。……「先生,我看你是個先知。我們的祖先一向在這座山上,朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方,是在耶路撒冷。」耶穌回答說:「女人,你相信我吧!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷,朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩出自猶太人。然而,時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。」婦人說:「我知道默西亞(意即基督)要來;他一來了,必會告訴我們一切。」耶穌向那婦人說:「同你談話的我就是。」城裡有許多撒瑪黎雅人,信從了耶穌,因為那婦人作證說:「他向我說出了我所做過的一切。」這樣,那些撒瑪黎雅人,來到耶穌面前,請求耶穌在他們那裡住下;耶穌就在那裡住了兩天。還有更多的人,因為耶穌的宣講,而信從了耶穌。他們向那婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,而是因為我們親自聽見了,並知道:他確實是世界的救主。」

吳智勳神父

福音描述了一個撒瑪黎雅婦人皈依基督的過程,這個歷程實有助每一位基督徒,特別是候洗者,對自己的信仰作反省。

(Ⅰ)信仰是天主的恩賜︰不要以為是我們選擇天主,其實是天主選擇我們;天主常是主動,祂有能力打破所有限制。故事中,耶穌主動打破宗教、政治、風俗上的限制。猶太人與撒瑪黎雅人宗教上對抗,各自建立朝拜的中心,政治上因互相攻伐而成世仇,風俗上猶太男子不會在公眾場所與女子交談,更何況是不潔的外邦女子?耶穌主動打破界限︰「請給我一點水喝!」耶穌用懇求去挑動女人樂於助人的善心。只可惜積怨太深,連耶穌也沒馬上成功,但祂沒有因而放棄。

(Ⅱ)信仰是建在耶穌基督的身上︰耶穌從實用的層次跳到信仰的層次(活水)去吸引她,並指出真正有需要的,是她而不是祂,而屬靈信仰的生命是建在耶穌的身上︰「若是你知道天主的恩賜,和現在向你要水喝的是誰」,是祂給人活水。女人被實際的利益(不需再打水)打動了,忘記了深仇大恨,要求來自耶穌的活水。不少人信耶穌也許是從實際物質利益開始,但耶穌總要求人回到祂的身上。

(Ⅲ)信仰要求人離開罪惡︰人若接受天主的恩賜,必須清除生活上相反天主的行為,故耶穌要求女人先解決自己罪惡的生活︰「你去叫你的丈夫,然後再到這裡來!」這女人大概私生活不太好,有過五個丈夫,現在又和另一男人同居;有人猜測她可能是個妓女,由於名聲不好,刻意躲開別人,至中午才來打水;也有認為撒瑪黎雅人跟隨外邦人拜邪神,甚至拜五個之多。耶穌現在要她與罪惡一刀兩斷。信仰耶穌要求人離開罪惡及偶像,不能左右逢源,既信耶穌,又拜關帝,又信風水。

耶穌耐心地帶領這女人走向祂,她也接受耶穌領導,甚至連稱呼也慢慢改變,顯出她信仰耶穌的歷程︰你→先生→先知→默西亞。她接受耶穌為默西亞後就放下水桶,表示她已得到來自耶穌的活水。

(Ⅳ)信仰要求人為耶穌作證︰接受了耶穌,人就有責任為祂作證,帶領別人到耶穌跟前。那女人不再害怕人群,她返回人群中,承認過去罪惡生活的錯誤︰「你們來看!有一個人把我過去所做的一切都說了出來」。因她的緣故,許多撒瑪黎雅人來到耶穌跟前,開始另一個信仰歷程。

這篇豐富的福音,表現了人從不信到信的歷程。信仰基本上是一個恩賜,天主主動打破一切界限召叫我們。我們信仰的動機最初很複雜,甚至不純正,但耶穌基督能改變我們,使我們的信仰建在祂的身上。真正接觸到基督的人,自會承認自己的不善之處。像撒瑪黎雅婦人一樣,一個不完美的人,同樣可成為別人認識耶穌的工具。畢竟,信仰是建在耶穌身上︰「我們現在信了,不是由於你的話,而是因為我們親自聽見了祂的話,知道祂確實是世界的救主。」

吳智勳神父

吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony’s Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時
[:]