第二週回顧

以下的列表重點重溫我們第一週的避靜 – 我們的醒覺和所需要的行動。請用一些時間進行回顧,並進一步思考您需要了解和進行的工作。
(請注意,您也可以在以下重溫第一週的回顧。)

第一周回顧
步驟 醒覺 行動
1 我需要一個目的地: 如果我不知道我要往哪裏去, 我又怎能放進去我的 GPS 呢?

將目的地輸入到屬靈的 GPS 中:

  • 設定這四十天的短期目標。
  • 祈求聖神向您展示您在世上的使命。
2
重要德行 – 謙卑: 有死於自我的決心,才會有重生的希望。
一個謙卑的人不是以自我的慾念去填滿自己,而是靠天主的意願,並在心中作出準備以容納和存放天主的話語。
聖母瑪利亞作為你的榜樣:
  • 「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路加福音1:38)
  • 「瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。」(路加福音2:19)
3 焦點 /著重點: 我以什麼餵養我的靈魂呢? 若果你有一個想要實現的目標, 便要開始以天上的事 (聖言)餵養自己, 而不是世上之事。

重整生活優次: 在我的生命中什麼是屬於天上的?什麼是屬於地上的? 現在我需要重整我的生活焦點

尋寶: 「因為你的財寶在那裡,你的心也必在那裡。 」(瑪竇福音 6:21)

4
徹底的抉擇: 進入內圈(基督的門徒)意味著進入耶穌的心
要獲得天國,就必須付出一切
耶穌將祂的一切都交給我們。我若要賺取天國,現在就是我將一切交給祂的時候。
就讓我們以耶穌基督為我們的師父,我們就是祂的學徒。「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若望福音 2:5)
閱讀聖經:富貴少年 (馬爾谷福音 10:17-31)
5
要放棄一切是一個漫長的過程,但是我需要從某個地方開始……那是我的心,
因為:我們內心的土壤狀況也顯示出我們靈魂的狀況! 在我的心田中最弱的一環是什麼?
檢視我的生命是否有阻礙我信仰成長及導致阻礙我與基督建立親密關係的缺口。我軟弱的地方: 我如何運用自己的時間?優次:與耶穌、他人、自己相處的時間。
步驟 醒覺 行動
1

由於這個四旬期避靜的核心,是我們可以做甚麼好讓種子能夠成長並結出果實,故此,我們首先需要知道「種子」是什麼,這樣我們才能更理想地栽培它們:

  • 種子代表天主聖言
  • 耶穌本身就是他所播下的種子
  • 一份天主渴望我們回到祂身邊的渴求

當基督對我們的愛的渴求,與我們對基督的渴求相遇時,就是我們與耶穌關係最親密的時刻。

當我們走到十字架下,與聖母瑪利亞一起為祂止渴的那一刻,就是那顆在我們靈魂裡的種子發芽的時刻。

試想像自己在十字架下仰望耶穌,感受耶穌對你個別的愛。讓我們在祂受苦和口渴的地方與祂相遇。

祈求一顆更新的心,讓我不會再背棄耶穌!

2

如果我感覺不到耶穌的渴求怎麼辦? 是的,我們每個人都有不同程度的心硬

我們必須讓聖言在我們的生活中成全天父的旨意。 但是,這只會在我們對聖言作出回應時才會發生。 如果我們不這樣做,魔鬼就會在我們生命中奪走聖言,令我們繼續因為自己的心硬或心靈麻木而受煎熬。

我在什麼地方被自己的固執和專注所蒙蔽,而放棄回應天主的機會呢?

我們先要認罪及辦告解,才能克服去面對耶穌的恐懼,之後我們便能接受耶穌,並透過聖體聖事得到滋養。

天主請開啟我的眼睛,讓我能看見祢! 賜給我一顆血肉的心,使我能感受祢!

3

我如何面對天主的慷慨

驚訝? 妒忌? 害怕? 羞愧?

請留意:我們的感覺揭示了我們內心的狀況,以及我們應該如何面對它。

耶穌愛那些祂知道最終會拒絕祂的人,但祂仍然一樣愛他們!

請將天主從不計較的愛與我們斤斤計較的愛和行動相對比。

在我眼中,天主是一個判官,還是一位慈悲的父親?我是否因為覺得不堪當,而不願意接受天主的愛?

天主,請軟化我的心,好使我能深刻地體會祢對我的愛,讓我真正相信沒有任何事情能阻止祢愛我!

4

天主從無計較地選擇去愛。 我們的選擇又是甚麼?

對比一下耶穌慷慨的撒種方法,以及我們放任地濫用天主給我們的自由! 這是我們的決定嗎? 我們是否允許自己魯莽地濫用這份自由?

「如果我們要有選擇的自由,就要為我們的選擇負責;如果我們毋需承擔責任,我們就沒有作出選擇的自由;我們無法兩者都要。」─ 可敬者施恩主教 (Ven. Fulton Sheen)

我作的自由抉擇,是為回應天主的慷慨,還是為滿全自我的私心?

我有否考慮自己的決定對他人和自己的影響/後果? 我有對自己的生活選擇負全部責任嗎?

請幫助我去作光榮祢的決定!

5

「你們說我是誰呢?」(馬爾谷福音 8:29)

關係是我們生命中重要的一環。

這是這次40天避靜中關鍵的一步。 您必需面對耶穌,並誠實地回答這個問題:「你比他們更愛我嗎?」(若望福音 21:15)

我把天主放在首位嗎?

「我怎樣看待與耶穌的關係呢?」祂對我來說是誰? 我是否視耶穌為祂自己所描述的新郎?

我是在愛和服侍兩個主人嗎? 我願意在我一生中最重要的關係中作出愛的承諾嗎?

閱讀聖經:瑪爾大和瑪利亞 (路加福音10:38-42)

6

有什麼阻礙你以主耶穌作為你生命的中心?

「天主是『人』(位格),要明白一個人的唯一途徑就是愛,要完全明白,就要完全地愛。」(克里夫特著作 The God Who Loves You: Love Divine, All Loves Excelling)

在我們相信和作出承諾之前,我們是否要求「證明」?「證明」以不同的方式出現。它可能是理解、證據、科學理據…… 無論它是甚麼,它都會阻礙你接受天主給你預備最好的一切。

先承諾去愛和相信,好使你能達致明白!

我們的心變硬是一個由魔鬼策動而不易察覺的過程。我們要認出甚麼令我們築起圍牆,窒礙天主聖言撒在我們心中。

不要參與黑暗無益的作為,反要加以指摘(厄弗所書 5:11)

當我們認出我們生命裡的陰暗面時,我們就能開始重獲自由,去擊退魔鬼的攻擊。我們會處於一個作好準備和喜樂的狀態,去擁抱和保存天主聖言,並向主說:「是,我願意!」

 

恭喜您!您已經完成了40天四旬期避靜的第二週! 要是您剛於本週參加,歡迎您加入我們的行列!希望大家都已從這避靜中獲益。讓我們這農夫大家庭繼續在旅途上互相支持,彼此代禱!
本週我們開始發放國語/普通話和英語的聲音導航。請向您的朋友推介!我們十分感激一位來自台灣的「農夫」主動聯絡我們,表示願意協助我們做國語的錄音工作。我們衷心感謝她的慷慨奉獻!
您們的鼓勵給予團隊有力的支持。我們被一些參加者的分享深深感動,在此跟大家分享其中一個電郵:

生命恩泉的團隊:
衷心謝謝您們推出這四旬期網上40天退省神功。我和參加的朋友都很開心,很感激您們每一位的熱誠服務,幫助我們善度這四旬期,一同邁向基督, 跟基督一起踰越。
在我的朋友和家人中也有新教的信徒,他們也把這神功推介給他們的朋友和群組,衷心讚美主,在聖神的引領下,成為超越時空的大公聚會。
同時也有國內的朋友成功地報了名,也收到每天的資料。感謝天主。
願天父的祝福充滿您們每一位,也澤及您們的家人。主佑平安。

- 蕭女士 (澳門)

下週這避靜會把我們帶到園地的中央,讓我們好好地檢視自己心田裡泥土的狀況。天主保祐!

現在,讓我們以祈禱來結束這次重溫:

親愛的天主,再次感謝祢賜給我這屬靈的信仰之旅! 我向祢獻上我所經驗到的一切。 最重要的是我向祢獻上我的心! 求祢賜我特殊的恩寵和智慧,使我更肖似祢。 求祢賜給我力量和勇氣克服任何障礙,擊退魔鬼所有的攻擊,並懷著希望迎接新的一週!以上所求,是奉主耶穌基督之名 。 亞孟!

其他資源

1) 以下是一些《生命恩泉》的四旬期多媒體製作及其他我們搜羅的相關資源。請按此

2) 程明聰神父2020年聖灰禮儀星期三彌撒講道

訂閱「恩泉啟迪」讓這份每週出版的免費電子通訊啟迪您的心靈,深化您的信仰。

參加者分享:

第五日
  • 當人渴求別人對自己有所回應而不得要領時,人往往展示最焦急暴躁的一面。但耶穌竟在臨終時對我們作出最後、最逼切的邀請時,祂也只是「溫柔地」、弱弱地去要求我們回應祂的愛。這尤如一份乞討!天主子竟然要求罪人悔改,而我們是多麼的不堪當!天主、耶穌,求祢垂憐!
  • 「隨著我的信仰日趨堅定,逐漸意識到耶穌死在十字架上的唯一原因,就是為了背負我的罪債時,我是否有足夠勇氣,好像聖母媽媽那樣,堅持站在十字架下?」磨難中的保祿在給斐理伯的書信中,就對信友有這樣的勸勉:我們要「䇄立在主內」。主佑。
  • 閱讀更多…
第六日
  • 天主聖言等待著我們回應。我們必須表現出自己是聖言的孩子。我們必須讓聖言在我們的生命中成就天父的旨意。求主保佑。
  • 今天,這句話警醒了我:“從我口中發出的言語,不能空空地回到我這裡來;反之,它必行我的旨意,完成我派 遣它的使命。”天主是言出必行的天主,這句話提醒了我耶穌說的『塔冷通』的譬喻,那個把主賞賜的『塔冷通』埋藏了,將會失去原來有的。同樣,天主的種子不能“原璧歸趙”,因為祂【白白的施予】,我們需同樣【白白的傳播】。“我不福傳,我便有禍。”這句聖保祿的金句是我的座佑銘。聖人的一句“如果需要,我可以用說話福傳”,告誡我必須身體力行的去讓基督的光發光,千萬不要有損聖神的宮殿!天主保佑!
  • 閱讀更多…
第七日
  • 主耶穌,祢是慈善慷慨的農夫。祢愛我們,不計較收穫,不斷以祢的聖言去打動我們,啟示我們。我們人,算是甚麼呢?今年的四旬期,願我們在抗疫中,停課中,嘗試多點避靜,勤讀聖言,祈禱守齋,感受天主,整理自己內心的這塊土壤,使能堪當領受天主的恩許。
  • 天主,讓我真正相信沒有任何事情能阻止祢愛我!天主毫不害怕損失,祂不介意種子落在最惡劣的地方。祂愛義人,也愛罪人。
  • 閱讀更多…
第八日
  • 奉行天主的旨意,看來好像規範多多,原來這才是真正的自由。
  • 主, 感謝你給予我有選擇的自由 ,並提醒我對自己的選擇要負責 , 從而努力不懈地完成目標,幫助我尋求更多智慧,使生活得更美滿。 感謝上主, 讚美你 ,稱頌你。 亞孟
  • 閱讀更多…
第九日
  • 我领洗時,我認真,一份與耶穌的親密關係代表著我一份認真的承諾,願意放祂在我生命的中心及首位。當然我願意說一声,我願意。我是軟弱的,常常跌到犯罪,遠離天主,求主垂憐,助我改过,感谢?天主
  • 親愛的天主,感謝祢讓我認識了祢, 我願意認真地對祢作出承諾 ,讓祢放在我生命的中心及首位,並建立與祢一份親密而永久的關係。 願光榮歸於父,及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟
  • 閱讀更多…