為了能夠成全天主在我們個別生命中的旨意,讓我們嘗試進入聖母瑪利亞在領報時的心情。以當時的瑪利亞面對天使加俾額爾向她請安時「驚惶不安」的狀態(參 路加福音 1:29),相信天主沒有事先給她提示或通知,所以我們有理由相信,瑪利亞完全沒有心理準備去面對天主這樣驚人的邀請。她既然已與若瑟訂了婚,瑪利亞對將來一定有自己的計劃。天主這樣突然介入,嚴重打亂了瑪利亞以及若瑟原本的生命規劃。瑪利亞只是一個十多歲的女孩子,而且她希望終生為天主守貞。天主突然要她懷孕生子已經「為難」了她,更何況要她誕下及撫養天主之子這個超越人力可以承擔的責任!但瑪利亞竟然一口答應了天主這個令人震懾的要求,她既沒有猶豫,也沒有拖延!這驚人迅速的回覆向我們展示了聖母的一個重要特質。

天主在依撒意亞先知書55章8至9節這樣說:

「因為我的思念不是你們的思念,你們的行徑也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。」

(依撒意亞 55:8-9)

既然天主的思念和行徑與我們的距離這麼遠,而我們也知道祂是會向我們每一個人作出一些邀請的,故此,祂在我們一生的歲月中,必定會向我們作出一些我們意想不到的要求。我們能否聽得到祂的邀請,以及我們能不能正面回應祂,取決於我們的心態。這方面我們可以向聖母取經。

如果聖母面對生命的任何轉變,是抱著「生硬死板」而不是「開放」的態度的話,她是絕對沒有能力正面回應天主突如其來的邀請的!如果我們決定要「為天主而活」,我們當然也應該配合天主的計劃,願意隨祂的心意,以及按祂的時間表,讓祂介入我們的生命當中。這樣的「彈性」,是我們能否容讓天主在我們身上滿全祂的計劃的關鍵。

如果我們容讓天主隨時介入我們的生命的話,這意味著我們也允許天主隨時透過其他人介入我們的生命,改變我們短暫或長遠的生命方向及軌跡!

這念頭雖然聽起來十分可怕,但往往構成我們能否成為天主「得心應手」的器具之關鍵。可惜,我們大部份人都不願意讓天主、祂的真理、以及祂的使者去「干擾」我們的生命及日常運作,嚴重阻礙了天主在世上計劃的推展!我們的不合作或不妥協,真恰如俗語所說:阻住地球轉!

而導致我們生硬死板的罪魁禍首,就是我們常常有自己強烈的偏好及喜惡。這些偏好成為我們生活中的「依戀」,既阻礙我們看見事實的真相及全部,更妨礙我們接收天主給我們的提示與信息。

正因為天主的思想及行徑與我們往往截然不同,要準確地聽到天主的訊息已不容易,再加上我們的個人喜好或偏愛,就令我們更難接收天主的邀請,更遑論作出正面的回應!

如果我們希望更容易被天主所用,我們就要好好審視我們生命中的喜好,

因為這些喜好往往能左右我們作出合乎天主意願的決定,嚴重影響我們以一顆降服的心去接受天主的邀請,令我們錯失與天主合作,參與祂的「希望工程」的機會,令天主痛心失望!

反思

你是一個有強烈偏好或喜惡的人嗎?這些偏好或喜惡,如何影響你待人接物?

這些強烈偏好,如何影響了你回應天主的邀請?

你可否幻想當我們抓緊自己的偏好不願放手,而拒絕天主的邀請時,天主的心情會是怎樣的呢?

今日禱告

我天上的阿爸父,多謝祢讓我看清楚我生命中的一些強烈偏好,如何阻礙了我去接收祢對我的信息及提示,直接影響了我聽到祢對我的邀請,令我不能正面地回應祢對我生命的旨意。我知道我以往曾多次令祢失望,請祢原諒我,並指導我如何放下這些偏好的包袱,令我更自由地隨從祢的旨意行事。我願意學習並跟隨聖母的榜樣,在生命中毫不猶豫地向祢說:「願照祢的話成就於我吧!」(路加福音 1:38)以上祈禱,是因主耶穌基督的聖名而求,亞孟!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。