耶穌在瑪竇福音25章19至21節這樣說:

「過了多時,僕人的主人回來了,便與他們算賬。那領了五個『塔冷通』的上前來,呈上另外五個『塔冷通』說:主啊!你曾交給我五個『塔冷通』,看,我賺了另外五個『塔冷通』。主人對他說:好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!」
(瑪竇福音 25:19-21)

在這個「塔冷通」的比喻裡,從主人與僕人的對話當中,我們洞悉到天主的計劃。

原來祂要從小事當中鍛鍊我們,每當祂委派我們履行一些職責,無論大小,祂都先會給予我們足夠的資源及能力,也就是「塔冷通」。

之後祂看似「離開」了,表示祂對我們的信任,但同時亦希望我們信任祂。在我們遇到自己解決不了的問題時,祂不會袖手旁觀。特別是當我們主動向祂求助時,祂定會俯允我們的祈禱。而在適當的時候,祂會「回來」,雖說是我們交賬的時候,實際是祂希望親自鼓勵我們,以及給予我們支持或新方向。若我們好像比喻當中勤奮的僕人的話,祂會十分雀躍地說:好!除了讚賞之外,天主也會托付我們去「管理許多大事」(參 瑪竇福音 25:21,當然也會給予我們更多的支援,如更多的塔冷通。在這個循環不息的過程當中,我們漸漸成長、成熟和成聖,這就是我們在世的旅途,是我們修煉的過程,是為我們進入天國作的準備。

天主希望我們參與祂的救世工程,並不是因為這工作需要我們,而是我們需要透過這些工作去裝備自己。經過在人世間的磨練,天父希望我們能慢慢棄絕舊我,與罪惡劃清界線,重投天父懷中。

若我們能效法主耶穌基督的榜樣,以祂作為生命的中心,並讓聖神改造我們,我們便可以一天比一天更肖似天父。這就是人生在世的重要目的。

在整個過程當中,我們必須願意「預留空間」

假如主人要求我們「管理許多大事」,而我們已有既定的喜惡,或我們的生活已經排得密密麻麻的話,我們哪裏有空間去接受新的委派?

那天主渴望塑造我們的計劃便會落空。我們不願意或沒有空間的話,就等於「拒絕」天主的好意。那麽,天主唯有另選他人,去管理天主需要人管理的事。

試想像:如果聖母在領報當日滿腦子是自己的計劃和意願,無暇聆聽天主透過天使給她的邀請、或因為不願意放棄自己原先的計劃而拒絕天主的話,救恩歷史豈不要改寫?

所以,我們必須時常「醒悟」,除了因為要提防自己犯罪之外,我們同時亦需要時常懷著一顆「開放的心」願意接受天主的任何邀請,就算那些邀請令我們感覺力有不逮,或與自己原先的計劃相違背,我們也應樂意放下自己的意願而跟隨天父的旨意。這就是主耶穌基督及聖母瑪利亞一生的寫照。

耶穌在路加福音第9章23節中對眾人說:

「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背着自己的十字架跟隨我。」

(路加福音 9:23)

主耶穌這教導總結了我們應如何跟隨祂,成為真實的基督徒。

我們必須放下自己的意願,預留時間隨時候命,並作好一切心理準備,願意為跟隨主而受苦。這條苦路最後會領我們到父的家,等待我們的天父就會對我們說:「好!善良忠信的僕人,你既在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂罷!」(瑪竇福音 25:21)

反思

請幻想:若天主突然向你作出邀請,但需要你放下你現有的工作和計劃,你會怎樣回應祂?

你會期待天主委派給你的工作嗎?抑或會害怕或逃避天主的邀請?

當知道跟隨基督的代價後,你仍會願意接受更多的「塔冷通」,任憑天主差遣,委身去為祂效勞嗎?

今日禱告

我的天主,我的主,我雖然常常稱呼祢作我的主,但我知道我的心並不是向著祢,而是向著我自己喜愛的事。我發覺我是自私的,沒有為祢預留時間,沒有願意隨時候命的心,沒有真心樂意任憑祢差遣,作悦樂祢的事。祢身為主人,宇宙萬物的創造者,我主,我的天主,祢真是十分可憐啊!不要讓我再以自我為中心,真心樂意成為祢忠信的僕人。讓我在大小事上都忠信於祢,矢志不渝。願主垂鑒我的意願,亞孟!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。