在過去幾天,我們不斷提到要進入曠野與主相遇。你可能會問:為什麼有這麼多更好的地方可以選擇,偏偏要在曠野中與天父相遇呢?的確,在原祖父母犯罪之前,天父與他們相約於樂園中,之後的故事大家都很清楚,不用多說。在我們犯罪之前,一切都是美好的,我們與天父的關係也是如此。但當我們犯罪以後,一切都改變了。我們的心被敵人的謊言迷惑了,被自我的慾望蒙蔽了,被自己的罪疚感拖垮了;而更可憐的是,

我們原本肖似天父的面容也被我們的罪惡扭曲了,令我們不能面對天父,反而竭力躲藏起來!

我們因著罪惡,因著我們的不義而不能繼續與天父共享福樂,但這卻不減天父對我們的愛情。為了我們,祂所深愛的每一個世人,祂的愛反而變得更濃烈!

天父竟以祂慈悲的汪洋包容了我們眾罪人,將人類所有的罪孽通通加諸在祂的獨生子身上!

「當我們還在軟弱的時候,基督就在指定的時期,為不虔敬的人死了。為義人死,是罕有的事;為善人,或許有敢死的;但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明天主怎樣愛了我們。」(羅馬書 5:6-8)

試問我們哪有原因逃避天父、哪有原因躲藏起來、哪有原因找種種藉口不理睬祂,任由天父苦等著我們!

我們根本沒有原因不和天父和好,「因為祂曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在祂內成為天主的正義。」( 格林多後書 5:21)

這就是主耶穌降生成人的主要原因,為拯救我們免於罪惡的奴役當中。因為我們身為罪人,已不能再進入天主的國度。所以,天主為了我們,甘願屈尊就卑,降生成人,進入人類當中,進入罪惡當中!這是何等不可思議的事!我的靈魂呀,你明白嗎?

天主願意在我們的罪性中與我們相遇,在我們跌倒的地方陪伴著我們,並幫助我們在祂內重新站穩,繼續前行!

所以天父願意在曠野中等待我們,因為我們就是在曠野中遊走的人,漫無目的地尋找著似是而非的東西,一些我們認為生命中最重要的事及目標。這不也像當日耶穌來到撒瑪黎雅時,於一日之中最炎熱的中午時候,刻意在井邊守候那個撒瑪黎雅婦人嗎?耶穌這樣做,是要提醒她不要以滿足生命中自以為重要的慾望,來取代最重要的永生之泉,主耶穌基督!

我們千萬不要被蒙騙,不要將我們的心神專注於滿足在世轉眼即逝的慾望之上,而忽略了滿全一直存留在心底深處,那永恆不滅的渴求之上!我的靈魂呀,請不要因小失大!

如果我們不會在享用豐富晚餐前,愚蠢地以種種零食充塞腸胃,影響我們享受佳餚的胃口,我們更加沒有理由,愚蠢地為了滿足自己在世短暫的慾望,而白白犧牲了天父早已為我們準備,無窮盡的甘飴美善,天國永恆的盛宴!

請不要忘記主耶穌對瑪爾大說的話:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」( 路加福音 10:41-42)

瑪利亞和撒瑪黎雅婦人都選擇了更好的一份, 現在就是我們選擇的時候了!

反思

你願意像撒瑪黎雅婦人一樣,在天主面前,勇敢地面對自己的過去,讓天主改造自己,去展開更新的生活嗎?

你相信天主為你選擇的個人使命,是最好的一份,還是一件苦差事呢?

你願意在自己跌倒的地方與主相遇嗎?請你讓天父進入你內心曾受創傷的地方,讓祂為你好好療傷吧!

今日禱告

仁慈的天父,我真的不明白,為何我以前一直逃避祢,不夠膽面對祢,也不夠膽面對我自己的過去。多謝祢一直對我不離不棄,在我跌倒的地方一直守候著我。求祢賜我堅定的信德和不滅的望德,不要讓我重蹈覆轍,再踏上遠離祢的道路。我願意承諾,我永不再遠離祢慈悲的汪洋,並永遠嚮往祢永生的活泉!以上所求,是靠我們的主耶穌基督。亞孟。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!