昨天我們的重點是:如果我們不希望被生命中無窮無盡的慾望所拖垮的話,我們需要重整我們生命中的渴求,而關鍵就在於我們先要把「對天主的渴求」放在首位,其餘的渴求就會更容易被放到合適的優次。

奇妙的是,這個解決方案亦是我們活出自由和豐盛的生活的關鍵。在福音中耶穌的教導裡有很多例子可以印證這個道理。例如:主耶穌將井邊的撒瑪黎雅婦人從許多慾望捆綁中拯救出來(參 若望福音 4:1-42);提醒了瑪爾大不要為生活中許多次要的事操心忙碌(參 路加福音 10:38-42);提示門徒們不要事奉兩個主人,不能同時事奉天主而又事奉錢財;不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼,因為天父原曉得我們需要的這一切。(參 瑪竇福音 6:24-34)例子真是比比皆是,說明了這個是主耶穌對我們作為基督徒的核心教導及規勸。所以,祂要用不同的方法及比喻,去重複強調這基督徒核心價值的重要性。

主耶穌要我們清楚明白,跟隨基督不是一門高深學問,不需要受過專業訓練,不是一般人不能掌握的教導。深愛我們的天父不是要刁難我們,不是希望只有一小撮人才能成為基督徒、獲得救恩及踏上成聖之旅。這個教導的目的不單只是希望我們得救,也希望我們能在這個世界上尋獲真理,好能活得喜樂及成為「有福」的人,並享有豐盛的生命!這也就是主耶穌向我們強調祂是「道路、真理和生命」的原因 (參 若望福音 14:6)。

我們必須明白,雖然主耶穌教導我們必須要每天背負自己的十字架(參 路加福音 9:23),但這不代表天主希望我們在世上受盡痛苦及迫害,才能獲得永生的賞報及福樂。

天父希望我們在世上已能盡享喜樂及自由的生活,所以祂希望天國能臨現人間,我們能找到天國,並享受到天國為我們帶來的福樂!

所以耶穌花了很多心機,以七個比喻向門徒解釋天國的真理。

其中一個最短而最有力的比喻就是寶貝的比喻。

在瑪竇福音第13章44節,耶穌這樣說:「天國好像是藏在地裡的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」

如果以這個天國的比喻套用於我們避靜的主題之中,這個「寶貝」就是「天父對我們的渴求」。當我們發掘了這個寶藏,獲知這個事實及真理的時候,我們就應該好像撒瑪黎雅婦人一樣,毅然放下打水的水罐,興高采烈地去「變賣」她所有的其他渴求,「買下」這幅蘊藏「天父對我們的渴求」的福地,拒絕繼續活於種種慾望的枷鎖之中,成為一個真正自由的人。

所以我們在這裏需要強調,生命不是一個無休止而無奈的掙扎,不是一個無出路的死胡同,更不是一個充滿磨難逼迫的詛咒。

生命是有選擇、有出路的。選擇權在我們的手中,而主耶穌在祂的教導之中不厭其煩地為我們指出生命的方向及出路。

因為耶穌這個善牧的心願,除了為我們解除罪惡及死亡的枷鎖,帶來救贖的恩典之外,也是為叫我們獲得生命,且獲得更豐富的生命!(參 若望福音 10:10)

反思

你是否覺得要放下生命中令你遠離天父的渴求,是一件很困難的事?

你有否覺得生命是沒有選擇、沒有出路的呢?今天的反思有沒有為你帶來一些啟發?

現在請你在祈禱之中,透過默想主耶穌的教導,去啟示你如何在種種渴求中作出取捨。

今日禱告

主耶穌基督,多謝祢在今日的反思當中,令我深深地體會到,祢和天父不但為了我的得救,付出了沉重的代價,更為了我能夠享受天國的美善,及能獲得喜樂和更豐富的生命,於這些年來不惜耐心地教導我,並忍受著我的反叛和不斷的背棄祢。多謝祢今天令我更加明白,我的生命不是沒有選擇或沒有出路的,而祢也暗中為我準備了最好的一切!求祢讓我學懂更加珍惜祢,珍惜祢的教導,及祢賞賜我的一切恩典。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!