昨天的反思要給我們最大的啟示,就是即使我們生命中遇到幾大的挑戰與困阻,都不會令我們走上絕路,因為這是天主所不容許的!就正如聖保祿宗徒致格林多前書第十章 13節所說的:

「你們所受的試探,無非是普通人所能受的試探;天主是忠信的,他決不許你們受那超過你們能力的試探,天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔。」

這不是絕大的喜訊嗎?但我們絕對不可以只用腦袋去相信,我們要由心地相信我們的天主是信實的天主。沒有主耶穌基督,我們的生命就算事事順利,也必然是一條 通往死亡的絕路;但有了主耶穌這位「道路、真理、生命」的救主,就算生命仿似沒有希望及出路,也必能絕處逢生。主耶穌誕生的原因,就是為我們打破了絕路的厄運,把我們從死亡及罪惡的幽谷中拯救出來。

在若望福音第三章16至17節,主耶穌對尼苛德摩這樣說:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」

難道這位願意為我們死在十字架上,不惜一切為我們打開永生之門的救主,會不願意出手幫助我們渡過生命中的大小難關,反而忍心眼巴巴看著我們走上絕路,令祂為我們傾流至盡的寶血落空嗎?

我的靈魂啊,請不要被我們的敵人蒙騙,而冤枉了我們的恩主!不要這樣不公道啊!

但我們必須明白,給了我們絕對自由的天主,不會強迫我們選擇祂所提供的出路。選擇權仍在我們的手中!如果井邊的撒瑪黎雅婦人不相信遇見的是默西亞,不願意接受主基督進入她破碎的生命之中,不徹徹底底地相信並接受基督的愛情,去選擇基督擺在她面前的出路的話,耶穌是不會強迫她放下她一直深信不疑、但卻捆綁著她的種種慾望。結果是,耶穌不能在這個婦人的生命帶來新的轉機,而可憐的她會繼續每天勞苦地在不能解渴的水井打水,繼續困在自製的死胡同之中。

但我們要知道,要打破這個厄運,是需要我們絕大的勇氣及對天主完全的信任,願意跳出我們的舒適圈,這個虛假的安全網,而向主耶穌伸出我們的雙手,放膽地讓祂帶領我們走出生命中的幽谷,使我們能重獲新生。

在今天的祈禱當中,讓我們容許主耶穌改造我們的心,勇敢地選擇主耶穌擺在我們面前的出路,並仿效撒瑪黎雅婦人一樣,將我們被主更新改造的喜訊,向身邊的人分享。

今日禱告

主耶穌基督,請原諒我對祢的信任竟然如此薄弱,對祢只是理智及表面上的相信,而缺乏由心的信任。請原諒我一直只相信自己,對祢半信半疑,而堅持自己的信念,沒有選擇祢擺在我面前的出路。我這份驕傲竟成了祢的敵人,令我裹足不前,有負祢對我無盡的愛情!可愛的耶穌,請原諒我對祢的傷害,並賜我一份更新的勇氣!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!