我們真的需要承認,我們是很容易被矇騙的,特別是被自己所矇騙,例如我們很容易被自己「外在的行為」所矇騙。在我們成長的過程當中,因著不同的原因及動機,我們學習了去做一些「門面功夫」,去博取人們的認同和讚賞,同時令自己覺得好過一些,覺得自己已盡了本份。作為基督徒,我們有時也會被自己表面的虔敬表現所矇騙,覺得自己已做得很好、很不錯,交足了功課,也感覺心安理得,卻忘記主耶穌所著重的是我們的內心,不是一些門面功夫。正如主耶穌最惱恨那些虛偽的法利塞人,自以為是,慢慢地變得目中無人,被自己的表面行為所矇騙,並以自己認為的正直行為去審判其他人。

我們每個人都有法利塞人的影子,是我們不能否定的,值得我們借鏡!

除此以外,我們有時也會高估自己的能力及對天主的忠信,例如聖伯多祿不認為自己會背棄主耶穌一樣,甚至乎猶達斯也不覺得自己出賣主耶穌是什麼一回事,直至到後來才發覺自己犯下彌天大罪,自己的貪心竟然會害死自己的師父,但卻為時已晚,不能挽救!

以上這些例子都能夠警誡我們,不要因為沒有好好處理自己的「心盲」及「心硬」,而令我們在不知不覺間被生命中的種種「盲點」矇騙了自己,嚴重的真的可以令我們泥足深陷,後悔莫及。

若果我們真是認真希望成為名副其實的基督徒,不希望自己遠離天主及祂的行徑,並真實地希望與天主的渴求一致,我們必定要脫離「自以為是」的心態,不要只相信自己的想法,更不要只往自己的益處著想。

主耶穌在即將要面對自己的苦難及死亡之前,沒有只顧及自己的安危及益處,反而盡自己最後的努力,全心專注在他人及團體的需要。作為造物主、救主及老師,祂竟親身為門徒洗腳,樹立了謙恭地服務他人的表樣。耶穌為我們展示了真正基督徒的模樣,正如聖保祿宗徒在斐理伯書第二章六節至八節當中所形容:「他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」

如果我們要成為真正的基督徒,我們只有一個方法,就是模仿主耶穌,完全根據主耶穌的教導及行為生活,不是跟一半,而是百份百的仿效祂。

我們常常覺得在生命中有很多東西是我們應份得到的,是天主、父母、家人及身邊的人應份供應給我們的,彷彿是他們欠了自己的一樣。主耶穌就要打破我們這種思想模式!我們既是赤身來到這個世界,我們現在擁有的一切,包括物質和非物質,及一切的關係,都是天父白白賜給我們,而不是我們應份得到的。

如果我們能採納並活出這個思想,我們就更容易放下生命中不應份及不重要的慾望,由只是常常望著自己的需要這種「自我」和「唯我」的心態,成長到能夠顧及他人和團體的需要,效法基督友愛謙下,服務他人的精神,

達致一如聖保祿宗徒在斐理伯書第二章三節至四節中奉勸當地的基督徒說:「凡事不存私心也不求虛榮,反而要謙卑,各人應看別人比自己更重要,各人不可只求自己的益處,也要顧及別人的益處。」

當我們學懂有如主耶穌那份「推己及人」的精神,我們就能真正體會到,我們不是為自己而存活的,不只能顧及自己的需要,膨脹自我慾望。當我們真的能夠放下自己的時候,我們就能夠有空間,去領略主耶穌基督要我們「彼此洗腳」的精神,並能好好活出主耶穌在最後晚餐後給我們定下的新命令:「 你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。」( 若望福音 13:34

主耶穌,求祢今天讓我好好反省祢指示給我的這個新命令,以及新的生活態度,並由今天起付諸實行。

今日禱告

主耶穌基督,在祢身上我學習了不去只看自己的需要及計較自己的益處,不去費盡心神為自己籌謀,滿足自我慾望,而忽略了他人及團體的需要。求祢不要讓我被自己的種種盲點及渴求所矇騙,教我不偏不倚地跟隨祢的教導,仿效祢的行徑,好能讓我像祢一樣,渴求天父所渴求的,選擇天父為我揀選的途徑,就算是苦路也不計較。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。衷心感謝您的支持,祝主內平安!

以下是「心田的農夫 之 我渴」的團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文翻譯 : Bonny Chan, Sammy Ip, Zenia Lau
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan, Sammy Ip
國語/普通話聲音導航 : Anthony X. 及團隊
錄音剪接 : Arnold Chan, Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Damaso Wong
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Angela Wong, Patricia Young
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Clara Chang, Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse, Damaso Wong