今天,我們整個普世教會,帶著沉重的心情,紀念主耶穌基督為了我和你的緣故,甘願走上一條被出賣、被羞辱至極的苦路,為我們被釘在十字架上。這是父的旨意,也是子心甘情願的,全因為愛!

為了愛,聖子取了奴僕的形體,寄居在人中間,祂未曾享受過作為君王應份得到的尊貴對待。生於卑微和活得卑微的耶穌,不曾囤積任何財富,也不圖謀博取臣民的愛戴及景仰,只默默地在人群當中過著簡樸的生活。

祂要向我們展示,謙卑和簡樸的生活,加上刻意「使自己空虛」(參 斐理伯書 2:6-8),造就祂能容易臣服於天父,並更自由地跟隨天父的旨意。

反觀我們的生命,在塵世間不斷囤積,不論是財富、榮譽、成就、功績、權力等等,在人前需要有面子,不自覺地帶上一層又一層的面具,令我們變得自負之餘,也令我們背負著重重「包袱」,很不輕鬆!

耶穌在進入耶路撒冷的同時,已放下了自己受人愛戴的包袱,放下了祂的計劃,甚至放下了祂的自由,專注於接收天父的指示,並承行主旨。

我們囤積,耶穌卸下!

耶穌更放下了對自己的追隨者,甚至最親的門徒及宗徒的期望。

祂只求繼續付出,不求回報。

耶穌由備受景仰的老師及默西亞,突然變成一個被人唾罵的重罪犯,由一個吸引眾多攀山涉水,慕名而來的追隨者的「萬人迷」師父及神醫,搖身一變成為被眾人背棄、有如過街老鼠般的階下囚,一切竟是發生在短短數天之間!還有什麼比這位萬世君王所遭遇的一切更慘烈呢?而祂所背負的並不是祂自己所欠下的債,而是那出賣祂的你和我的罪債!在我們當中,誰自稱沒有罪的,否定這個事實吧!

這世界就是這麼荒謬,為眾人背負罪債的代罪羔羊耶穌,在一步一步的走近等待著自己的十字架刑具時,被自己所愛的人背棄、出賣;被想置自己於死地的人以最卑劣及可惡的方法戲弄、奚落;被曾愛戴自己的人嘲諷、唾罵;在行刑者揮動最殘酷的刑具下,打至遍體鱗傷,體無完膚,叫人再也認不出這個受人景仰的君王及老師。而在精神上被褫奪了一切尊嚴的主耶穌,之後要面對的,就是在曾經愛戴及景仰自己的人面前,被粗暴而無恥地剝掉所有衣服,赤身露體於眾人面前,無地自容。最後,兵士把祂戲弄既畢,就釘祂在十字架上,叫祂動彈不得,求生不得,求死不能,誓要令祂一嚐那叫天不應,叫地不聞的滋味,要親眼見到祂在十字架上,在渾身劇痛與竭力呼吸求存之間掙扎,直至最後的一口氣

而我們這些旁觀者、出賣者及行刑者,仍依舊緊緊握著我們不願放手的尊嚴、面子、身份及一切我們覺得應份擁有的東西。這就是我們在這個紀念耶穌受難日中要面對的殘酷真相!

且聽聽主耶穌在十字架上第一句為我們向天父說的話:

「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路加福音23:34)

主耶穌就是這樣為那些殘害祂的人開脫!但…這是真實的嗎?我們真的完全不知道自己所做的是什麼嗎?耶穌為我們這樣的開脫,我們可滿意嗎?主耶穌,祢究竟在想什麼?

最後,懸在十字架上的耶穌,將本來屬於祂的一切,無論有形與無形的,都一一脫下了,身無一物地懸掛在天地之間,將天地連接,讓人與神再次修好,而祂自己呢…,當祂讓自己空虛至極時,耶穌大聲呼號說:

「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?」(瑪竇福音 27:46)

這是主耶穌最驚人驚心的吶喊,最徹底的奉獻!天下萬有,本屬於祂,但祂卻毫無保留地完全奉獻出來,竟然經驗到由始至終從來沒有任何人會經歷過的痛苦:人被天所棄,天被人所棄!

「 我渴。」(若望福音:19:28)

一句代表著人類對天主的吶喊,和天主對人類的強烈渴求,終於在主耶穌身上結合了!

就在主耶穌一無所有的時候,好像什麼都做不到的時候,祂完成了最大的任務,打破了天人的分隔,讓天人再次修和,再度結合!

最後,主耶穌說:「完成了。」(若望福音:19:30)

反思

面對主耶穌為了愛我們到底,甘願一件又一件的卸下自己所擁有的一切,你願意這樣的跟隨祂到底嗎?

你可以面對自己在人前失去你覺得應份擁有的尊嚴嗎?

在什麼的情況下,你才願意學習主耶穌一樣,心甘情願地奉獻你的一切?

今日禱告

主耶穌基督,我真不明白,什麼令祢可以放下一切,徹底地完完全全地將自己交付出來,我的腦袋似乎明白,但我的心真是不明白,也不能想像我如何可以學習祢的榜樣,跟到底,愛到底!請祢向我的靈魂疾呼,叫我甦醒,不再被一直令我把持不捨的事物纏繞著我,而願意徹徹底底地卸下我認為應份擁有的一切。主啊!請教我學習祢一樣,不畏懼在人們面前坦露我的軟弱、我的破碎、甚至我的罪性,為能讓祢在我身上顯奇蹟和行大事,彰顯祢的無限光榮!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。衷心感謝您的支持,祝主內平安!

以下是「心田的農夫 之 我渴」的團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文翻譯 : Bonny Chan, Sammy Ip, Zenia Lau
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan, Sammy Ip
國語/普通話聲音導航 : Anthony X. 及團隊
錄音剪接 : Arnold Chan, Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Damaso Wong
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Angela Wong, Patricia Young
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Clara Chang, Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse, Damaso Wong