第四十日 – 基督的完美肖像

根據若望福音,耶穌一開始傳教時問的第一個問題,就是「你在找什麼?」(若望福音 1:38)。到耶穌死而復活後,祂向到墳墓找祂的瑪利亞瑪達肋納說 : 「女人,你哭什麼?你找誰?」(若望福音 20:15)耶穌的這兩個問題,在歷史中和我們的生命中不斷迴響。沒錯,

生命就是一個「尋覓的旅程」—— 尋找一些事物,尋找一些人。

很多人窮一生也未必尋找得到,因為他們在錯誤的地方尋找,有些人則不斷兜圈,更有一些人因為種種原因,停止了尋覓。耶穌在成長中,也不斷尋找及發掘自己的身份及方向,並在過程中得到天父及聖神的指引及肯定。耶穌尋找的人就是天父,尋找的事物就是去「承行天父的旨意」。這就是主耶穌生命中的錨。而耶穌其他的渴求都以此為依歸。

主耶穌對天父徹底的信任,令祂能夠毫無保留地交付自己,從不過問究竟,更不曾質疑天父的安排,愛天父到底,也跟天父到底。這成為主耶穌生命的基石。

這個四旬期的避靜來到最後一天,希望今年這個「我渴」的主題,能給予大家一個反思生命意義及在主內尋找「解渴」辦法的機會。你可能會問,我們最終希望達到的目標是什麼呢?或者你應該問自己:我希望自己成為一個怎麼樣的人?

人生尋覓的旅程是不會停止的,但是會有一些清晰的標記讓我們知道自己是朝著正確的方向邁進。這就是耶穌在復活之後第一句與 門徒及我們說的話:「願你們平安!」(若望福音 20:19)這份平安就是最大的標記。

有了耶穌及祂所賜的平安作為這尋覓旅程的伴侶,我們對自己生命的方向也會越來越清晰,就算生命仍是顛簸而充滿挑戰,我們仍會經驗到聖奧斯定所渴求的狀態:

「主,我們的心不會安靜,直至它在祢內安息。」那份渴求在主內安頓、安心及安息的感覺,成為我們的目標及支柱,不斷給予我們力量及毅力,

令我們好像撒瑪黎雅婦人最終在井邊與基督真正的相遇,從而獲得一份前所未有的釋放及自由。這份來自耶穌的治癒,可以令我們坦然接受及擁抱自己生命中的不完美 —— 軟弱、乏力、創傷、破碎、罪責、不寬恕、焦慮… —— 這些一直纏繞著我們過去、現在及未來的捆綁。

主耶穌希望親自為我們鬆綁,好讓我們能一如撒瑪黎雅婦人從生命的谷底跳躍出來,面對自己、面向天主及所有身邊的人,如有神助般願意在人面前見證自己與天主的相遇及祂的真實,不懼怕在人前袒露自己的過去,成為一個脫胎換骨的新人。

自己的過去及現在的種種軟弱反而成了為天主作見證最有力的工具,

而別人亦會好像聖經中的其他撒瑪黎雅人,因為聽到婦人的見證而願意開放地與主耶穌建立關係。這不是我們也渴望達到的目標嗎?

到那時,我們生命中所需要把持的,不再是什麼財富、名譽、成就,甚至自己的才華及能力,而是好像聖保祿宗徒在格林多後書第十二章中講述在面對自己的軟弱時,天主這樣對他說:

「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」

所以,保祿竟甘心情願誇耀自己的軟弱,而不是自己的能力,好叫基督的德能常在他身上。(參 格林多後書 12:7-10)

能夠為了天主和在主內誇耀自己的軟弱,就是我們身為基督追隨者在生命中最大的自由。

正如主耶穌為我們所立下的榜樣,祂的生命不是去囤積有利自己的條件,而是不斷卸下,甚至到最後,在十字架上,自己身心靈所擁有的都一一捐出了,身無一物,而自己可依恃的,就只有天父的德能。擁有天父,主耶穌就擁有一切,也能成就一切!

主耶穌就是天父最完美的寫照,我們最完美的模範。主耶穌希望我們徹底地跟隨他,不要將以祂的至聖寶血換取得來的新生命,虛耗在不重要的、那些我們不能帶進永生的事物之上。

主耶穌給予我們兩大任務之首,就是好像祂愛我們一樣地去愛我們身邊的弟兄姊妹,學習祂一樣不望回報地付出,以作為回饋祂對我們的愛。主耶穌熱切期望我們每一個,都像增餅奇蹟中的小孩子一樣,願意將自己僅有的都奉獻出來,那怕只是五餅二魚。

耶穌要在我們每天的小奉獻中再顯奇蹟,並透過這方法與我們「天天在一起」,最終衪希望我們在家庭、教會及社會中建立有如早期教會愛與共融的團體,藉此吸引更多人去認識祂,並接受救恩。

第二個任務就是派遣我們好像撒瑪黎雅婦人一樣,在主耶穌身上不斷取得活水,以獲得力量在生活中為天主作見證,不再是依賴自己的能力,而是依賴天父的德能。耶穌希望我們在履行這兩個任務期間,仿效祂「不斷卸下」的精神,親身經驗在主內,靠祂的力量去履行使命的那份輕鬆,和重拾那份以往因為種種執著而喪失的自由!

主耶穌希望我們知道,到最終當我們離開這個世界時,我們唯一能帶走的,就是那些我們在現世無條件地施與的事物。

與其在生命中費盡心思,不斷滿足自我的慾望,不如學習不斷卸下及施與。

祝願大家不只是成為基督的使者,而是成為基督完美的反映,祂真實可見的肖像!

今日禱告

親愛的主耶穌基督,感謝祢在這40天的避靜當中,讓我重新審視我生命中的種種渴求,哪些是最重要的,符合天父聖意的,也帶領我走近祂的,而哪些卻不然。求祢的聖神光照我,並賜我智慧,使我所渴求的吻合祢和天父的渴求。求你賜我一顆謙卑降服的心,願意卸下任何阻礙我徹底愛祢及跟隨祢的事物,並坦然接受祢給予我的一切安排及委派我的使命。透過我的卑微奉獻及靠著天父的德能,我渴望成為祢愛與救恩的器具,為祢及這個世界解渴!主耶穌,請祢幫助我,讓我成為祢在世上完美的肖像!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。衷心感謝您的支持,祝主內平安!

以下是「心田的農夫 之 我渴」的團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文翻譯 : Bonny Chan, Sammy Ip, Zenia Lau
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan, Sammy Ip
國語/普通話聲音導航 : Anthony X. 及團隊
錄音剪接 : Arnold Chan, Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Damaso Wong
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Angela Wong, Patricia Young
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Clara Chang, Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse, Damaso Wong