第二十日 – 屬靈戰爭

廣東話

普通話/國語

English

不管我們喜歡與否,我們都在參與一場屬靈戰爭。這也是藉以聖化我們和他人的一條必經之路。這場戰役考驗我們的信仰,促使我們把所相信的實踐出來,它因此成為通向天堂的門戶——也通到天父的家。

然而撒旦不想我們知道我們正在與牠交戰。撒旦想我們相信一切都很好,沒有任何迫切的事需要我們關注。撒旦佯裝成我們在世旅途上的朋友和同伴。沒有任何事情比起把敵人當成朋友更為危險。這位墮落天使用盡每一個方法哄騙我們,讓我們以為最迫切的事就是享受生活,以及追求更多在世的成就。

可是這些並不是帶引我們回家的必要條件!我們必須問自己:我們正在做甚麼?這一條發人深省的問題確是我們必須問自己的!

讓我們首先明白我們這位共同敵人的強項。這是我們能否在這場戰爭中取得優勢的關鍵!我們留意到撒旦是十分勤奮的。撒旦一方面想削弱我們的紀律,但牠自己卻是極為守紀律的,因為牠知道這是取勝的必要條件!最重要的是,撒旦非常認真看待牠的使命,牠不會讓任何事情阻止牠推展牠的使命!

再者,撒旦真的做足功課。牠比我們更明白天父,以及祂的心,所以牠能夠在強弱懸殊的情況下仍然可以透過我們打擊父的心。在明白天父及祂的心這方面,我們真的不及魔鬼啊!在聖經中不難發現,魔鬼對天主的認識遠勝於我們。而最諷刺的是:我們是天父的子女,而魔鬼卻是天父的敵人!魔鬼在這場戰爭中的優勢就是牠掌握了天父的身份,以及牠自己的身份,也明瞭我們每一個人的特質。故此,撒旦能夠十分成功地欺騙和唆擺我們去墮進牠的陷阱中,尤其是離開天主的軍隊,投向撒旦的陣營。這一切都在不知不覺間發生。

我們明白自己在這戰爭中的角色嗎?我們是這屬靈戰爭中的戰士!但我們不能與魔鬼為伍,而是以天主為伍。

否則我們便是與魔鬼同流合污,與牠聯手傷害及打擊創造及最疼愛我們的天主。而作為軍隊中的成員,我們要清楚自己的角色,以及發施號令的那一位 —— 耶穌基督就是那位已經戰勝了魔鬼,也會幫助我們去戰勝魔鬼的總司令。如果我們要好好知道自己的身份,我們必須好好認識我們這一位總司令。這位總司令不但聽從天父的旨意,祂更揭示給我們天父的面容,令我們明白父的心。認識父以及祂的心能讓我們認清自己真正的身份。

這一切都是為我們在這屬靈戰爭中能夠得勝,以及在我們信仰歷程中能夠順利回歸父家的主要因素。在這場屬靈戰爭之中,我們必須知道自己的身份,緊守自己的崗位,絕不能成為叛徒,與魔鬼為伍,出賣我們的天主 。你會說:「我怎麼會出賣天主?」

事實上,當我們鬆懈自己,使我們任由魔鬼擺佈時,魔鬼就有機可乘去打擊我們的天父。結果,「猶達斯出賣耶穌」的一幕就在我們身上上演。我們真的甘心成為任由魔鬼唆擺的棋子嗎?

這就是為什麼我們以這麼長的篇幅,在這個四旬期的避靜當中,去了解魔鬼的陰謀。這也說明為什麼耶穌基督在祂公開傳教之前,聖神帶領祂用四十天的時間,在曠野中受魔鬼試探。 當我們明白魔鬼的策略時,我們就能有所警惕,與耶穌及聖神為伍,好好的打一場漂亮的仗,贏取最多的靈魂,一起進入天家,分享天主預許給我們永遠的福樂!

反思

你生命的專注在於個人的志向抑或天賜的使命?

你相信你正參與一場屬靈戰爭嗎?你認為撒旦是你的敵人嗎?

你有沒有感到一份迫切性去加入基督的軍隊?

今日禱告

親愛的阿爸父,感謝祢讓我更清楚的看到撒旦的真面目和牠的詭計。我從來沒有想像過這場魔鬼與我之間的戰爭是如此真實的。我曾多次因為專注實現自己的野心而墮入魔鬼的陷阱中。對不起,我的心盲令我誤入歧途。主,不要讓我的心變硬。我想聽到祢的聲音!創造我、牧養我的主,讓我向祢伏地朝拜,讓我向祢屈膝示愛!(聖詠 95)

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。