避靜來到這一階段,你應該明白,這個避靜的主題,對於每一位決心在生活中跟隨基督的基督徒,特別是那些致力向外傳福音的人,或是在教會內事奉的人的重要性。事實上,瑪爾大和瑪利亞與耶穌短短的一席話當中(參 路加福音 10:38-42),給予我們很多反思的空間,十分值得我們仔細地咀嚼。如果你從一開始就跟隨著這避靜去作反省的話,你應該感覺到你的生命開始有些改變 — 可能是在待人接物方面、與天主的關係、一些生活習慣的調節,或甚至只是對人對事的看法、又或是一些心態上的改變等等。為了這些或多或少的改善,都請大家感謝讚美天主!因為這都是聖神在你内工作的證據。

要是你還未察覺到生命中的任何改變,也請大家不要氣餒。也許你因為世界及社會可憐的現況而感覺憂鬱,也許你需要時間處理自己的情緒包袱,也許你覺得自己不是作「更大的事業」的人才,又也許你未感覺到與天主有一份親密的關係,所以較難感受到祂對你的個人召叫……

可能有一些基督徒會認為,天主要麼不用我們,要用就用我們做「更大的事業」。我們要明白,以天主的大能,祂真的不需要我們去作任何事,祂也可以自己完成一切衪的計劃。所以不是天主需要借助我們的能力去為祂做事,而是天主需要我們透過去做事以及當中的經驗,以達致個人及團體的「成聖」。所以,我們個人有多能幹根本沒有關係。但如果我們一日不弄清楚這個中心思想,我們就一日不會願意或敢於接受天主的邀請,被祂派遣去成為祂的工具。

舉一個簡單的例子:天主想帶領一個蕩子回家,除了會透過他的家人外,也會透過這蕩子與他朋友的對話或經驗向他說話,天主甚至會透過一些表面上毫不相關的人或事,就如在「蕩子的比喻」中(參 路加福音 15:11-32),那位打發他到自己的莊田去放豬的居民,去提醒這個蕩子。那位毫不知情的居民,結果成了天主有力的工具,為天主拯救了這位蕩子回歸父家。

這個例子向我們展露了,

雖然我們不能看得透天主的全盤計劃,但這不會影響天主可以如何使用我們去「服侍」祂及祂所愛的人。但最重要的就是我們有沒有以開放的心,願意虛心地被天主差遣,去作不論大小的任務。

我們不需要理會結果,只需要盡力完成祂託付給我們的「當下的小職責」。你可能是天主一個計劃當中第一百位協助者,但如果沒有之前九十九位的參與,你就不能順利完成你所負責的一份;相反,如果你不願意完成託付給你的那一份,第一百零一位協助者就可能不能夠展開他的工作。所以,假如過程中缺少了任何一位樂意參與及盡力完成手上的小職責的人,天主計劃中「更大的事業」就不能夠順利完成。

我們每一個人都是天主「希望工程」大拼圖中的一小塊。一幅完美的拼圖就算只是失去了當中的一小片,也會影響整幅拼圖的完整性,令拼圖大大失色。

所以我們絕對不能小看自己以及天主安排給我們的角色。在天主眼中,我們一個都不能少,都是寶貴的、可愛的、有用的、重要的!我們能夠為天主所用,是莫大的祝福和光榮!我們絕對沒有原因去說「不」!

反思

對於天主的邀請,你有沒有自視過高或過低呢?例如你的決定是否取決於被委派的職務之大小或性質呢?

對於天主直接或間接給你的邀請,你有沒有因為事情與你無關而拒絕接受這些邀請呢? 又或者根據自己的喜好來決定接受與否呢?

回望你曾參與過的工作,你覺得自己是天主計劃中眾多協助者的其中一員,還是偏向以獨行俠的身份去參與呢?

今日禱告

我心愛的天父,多謝祢藉著今日的反思,讓我更清楚理解祢邀請我們為祢工作的原因及方法。我以往實在太自以為是,以為自己很了解祢的行徑,卻因此而誤解祢的心意,令我拒絕了祢對我不同的邀請,錯失了學習及成聖的機會。我知道我需要學習主耶穌的謙卑,不去計較被委派工作的大小與性質,也不會只根據自己的意願及喜好去作決定,誤了祢的大事及在我身上的計劃。父啊,我願意委身於祢對我的一切安排!以上祈禱,是因主耶穌基督的聖名而求,亞孟!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。