昨天,我們探討過一些不健康的生活模式對我們有多大的影響。生活模式由我們的生活習慣建構而成,而生活習慣則與我們的生活態度息息相關。一種渴望擁有更多東西,又或者可以說是貪心的生活態度,會導致我們有一個囤積的生活習慣。沉迷於「囤積」的生活習慣,會令我們擁有許多東西,但也同時被這許多東西所耽誤,令我們陷入分心、憂心、混亂等狀態當中。所以若果我們要對症下藥,就一定要尋找及拆解問題的根源。

要令我們的生活符合天主聖意的話,我們先要從我們的生命中,刪除那些天主不願意我們擁有的事物開始。簡單來說,

那些不能夠帶領我們到天主那裏的東西,就是我們需要放下或棄絕的事物。

這些多餘及額外的擁有物,若果不是出於貪心或貪小便宜的心態,通常就是因為我們的憂慮而起;而憂慮的根源,就是我們覺得不安全。這些我們把持的東西好像可以給予我們一份安全感。但這份安全感始終只是一個假象,不能解決我們核心的問題。

只有我們真心信靠天主會賜予我們所需要的一切時,我們就不需要為我們的生命不斷去張羅,囤積更多的東西。

「為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢?關於衣服,你們又憂慮什麼?你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵。田地裏的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢?所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮!一天的苦足夠一天受的了。」

(瑪竇福音 6:25-34)

一天的苦足夠一天受的了!不是嗎?

若果到最終我們所囤積的這許多東西都不能解決我們的問題,我們為什麼耗盡生命的精力,去事奉我們不應服侍的主人呢?

「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。」

(瑪竇福音 6: 24)

這段福音裏所指的「事奉錢財」,除了泛指金錢、物質及非物質的擁有物外,也包括「事奉自己」,例如:我們耗盡精力地向上攀爬、滿足無窮無盡的野心、希望我們的成就可以超越自身的能力以及應份的志向、不斷建立及提升自己的地位、名譽及聲望等等。

這些我們不惜一切去「囤積」的履歷, 既不代表我們的真正身份,在天主眼中也不重要 ,更不能造就我們成為祂希望我們成為的人。

反思

你囤積的原因是因為貪心,抑或是感覺不安全呢?

你是真心信靠天主會賜給你所需要的一切嗎?

除了天主以外,你生命中有事奉其他的主人嗎?你可以感受到天主的心情嗎?

今日禱告

全能仁慈的天父,我算是什麼呢,祢竟這樣照顧了我!但我對祢的信心卻是如此薄弱、如此不堪一擊,竟然屈服在世俗的權柄之下。我的信德往哪裏去了?多謝祢提示我,我的生命貴於食物,身體貴於衣服。在祢眼中,我要比天空的飛鳥及田間的百合花矜貴萬倍呢!請祢再次堅固我的信德,知道天父祢原曉得我所需要的一切。讓我先尋求祢的國和它的義德,並在祢之內找到平安與喜樂。以上祈禱,是靠我們的主耶穌基督的聖名而求,亞孟。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。