你有沒有曾經想過,為什麼主耶穌要進入曠野,禁食四十天四十夜之久,再受魔鬼的試探呢?耶穌是帶著什麼心情進入曠野的呢?

耶穌進入曠野,顯示祂決心跟隨天父的旨意,完全按照父的方式去拯救祂所愛的世人。我們要知道,這方式與耶穌的人性相違背。一個以天主僕人的身份,走一段極度痛苦、極被貶抑、極被羞辱的苦路,一條世上的任何君王都絕不會自願選擇的道路!這是天主子在沒有選擇之下的服從嗎?是天主子一個愚孝的表現嗎?

主耶穌基督是天父完美的反映。如果主耶穌基督並非與天父一樣如此深愛我們,根本沒有什麼可以驅使或強迫衪作出這樣的選擇!

耶穌所行的每一步都揭示著祂的意向及心意 。你可曾想像在曠野生活四十天四十夜是怎麼樣的滋味嗎?更何況祂選擇了完全禁食!作為天主之子,真的有這樣的必要嗎?當然沒有!但這正正顯露了主耶穌愛的決心。相信你也曾為你所愛的人付出及作出犧牲吧!

主耶穌的選擇完全顯露了天主渴望以人性,並帶著人性的軟弱去經驗人間疾苦。事實上,這根本就是主耶穌降生成人的原因:活於我們當中,去陪伴及拯救自己所深愛的世人。

主耶穌的苦路,就在祂選擇進入曠野被魔鬼試探時展開。耶穌的傳教事業絕不簡單。在短短三年間,祂要召叫門徒,四出教導,建立教會,並要為我們踏上苦路,被釘在十字架上為我們而死。

要完成很多重要的工作,耶穌絕對不能浪費任何時間!沒有完全的專注,祂是沒有可能在短短三年內完成父交給祂的使命。

選擇進入曠野,除了顯露主耶穌決心跟隨天父旨意之外,更彰顯了主耶穌對這個「愛的工程」的認真!故此祂以最嚴肅的姿態對待天父交付給祂的使命,並以嚴謹的方法準備自己,就是四十天四十夜與天父共處,並細心聆聽天父交託給祂的使命,放下自己的私人抱負及渴望,專心一意完成天父委派祂的任務。

如果身為天主子的耶穌對你和我如此認真,那你呢?你有否認真對待天父交付給你的使命呢?

今日禱告

主耶穌基督,我可以怎樣報答祢的愛?祢竟為了我的緣故,決心以如此認真、謙卑及委屈的方式,踏上祢的苦路。請教我緊緊跟隨祢,仿效祢,認真看待天父為成全我而交付給我的個人使命。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!