在我們領洗及領堅振時,我們都被祝聖,這「祝聖」有著被天主特選的意思,特選去承行天主委派給我們每人的特別使命。

這顯示我們每個人及我們的使命都是獨一無二的,沒有人能取替。

而由於「天主是愛」,故此我們每一個跟隨基督的人都是天主「愛的特派專員」。

相信大家都有經驗,當生命中有一些重要的任務或計劃需要我們完成的時候,例如:讀書時代的公開考試、職場上的大型項目、籌備自己的婚禮、迎接新生命誕生時,我們自然會選擇暫時推卻一些較次要的工作,好能專注地完成手上較重要的任務。這不是理所當然嗎?當我們有「許多事」纏身時,就會像瑪爾大一樣心煩意亂,不能全神貫注,將所有精力及心思,放在手上最重要的任務上。而在這個不清醒的狀態下,我們的表現自然一定不會好,亦容易做錯決定,誤了大事。

而最不幸的,就是在這種情況下,我們再不能「活於當下」,於此時此刻聆聽到天主的聲音,發現祂的臨在和足印。

事實上,我們許多人都是以畢生的精力,費盡心思,希望成就最多的事;或許是希望貢獻自己,為人服務;或許是希望證明自己的能力,並能流芳百世。不論我們懷著什麼意向及目標,一旦我們走到生命的盡頭時,回頭一望,我們可能會發現,生命中最重要的事,並不如我們原先所想的。或許我們會驚覺,我們窮一生去追求的,並非最重要的事,也不是天主預許我們要成就的事!

所以,在路加福音第10章41至42節,耶穌是這樣對瑪爾大説的:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」(路加福音 10:41-42)

你呢?你知道天主為你準備的「最好一份」是什麼?這一份當然是去選擇天主,但亦是去選擇接受祂特選要你承行的獨特使命。這個使命你越能及早辨識清楚,你就有越多時間付諸實行。而最重要的,就是這個使命只有你才能承行及成全。

耶穌及時回應天父向祂「進入曠野」的召叫,為我們帶來重要的啟示,也成為我們的榜樣。 因為天主給我們每人的時間表是我們不能預知的,所以,我們不能假設我們還有許多時日。天主預先賞賜給我們的塔冷通,我們要及時運用及經營,不宜拖延,為要好好準備主人隨時歸來時,我們能夠交賬。

當主耶穌知道天父預許的時候到了,祂便立即以最服從的心回應,並即時採取行動。主耶穌雖然身為天主,卻謙抑自下,先領受聖若翰洗者的洗禮,再讓聖神帶祂進入曠野,並受魔鬼試探。

祂以行動表明對父的忠誠,並接受天父為祂特選的使命,決心撇除生活上一切不必要及次要的事,專注於天父所委派的工作,全力以赴!

所以,讓我們再次從主耶穌身上學習,跟隨聖神,進入曠野,並在天父面前,認定自己在天主眼中是重要的。我們既有貴為子女的身份,也肩負著被特派的使命。我們要謹記,別再相信魔鬼的謊言,以為我們自己不夠好。在天主眼中,我們每一個都是那麼寶貴,那麼重要!

天父正在曠野中等待我們每一位子女,要向我們宣告祂愛的宣言,並希望向我們訴說祂對我們的期待;就如我們在世上的親生父母一樣,只是天父更無條件,更無底線!

反思

你相信天主特選你去完成一個只有你才能擔起的任務嗎?你有否一直逃避這個問題?

你為了許多事操心忙碌嗎?有很多放不下的東西嗎?

對於「進入曠野」的召喚,你有恐懼嗎?在這個四旬期內,你有沒有更大的勇氣去「進入曠野」呢? 現在請你求天父賜給你足夠的勇氣吧!

今日禱告

仁慈的阿爸父,謝謝祢讓我知道,祢一直在曠野中等待著我,渴望向我訴說祢對我的愛情。求祢幫助我把握這個四旬期的機會,認真地默想祢創造我的原因,及去辨識和面對祢對我的期待。請不要讓我白白領受祢賞賜給我的恩典,也不要枉過祢恩賜給我的生命!以上所求,是靠我們的主耶穌基督。亞孟。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!