昨天我們提及過,我們需要定時「進入曠野」,讓我們能夠靜下來聆聽天主的訊息,有空間去整理自己的生命,重新審視什麼是生命中最重要的東西,並認清天主給我們的使命。這個過程可以讓我們看清楚自己的靈性健康,並作出相應的行動。

但什麼才算是「進入曠野」呢?「曠野」是什麼的一回事呢?顧名思義,曠野是一個不毛之地,除非像梅瑟一般因為逃難及逃避責任而進入曠野,一般人是不會選擇進入或停留的。我們之前也曾邀請大家幻想在曠野裡生活四十天是什麼滋味。曠野並不是一個讓我們從忙碌中解脫出來的休憩之地,或一個讓我們作身心靈休息的悠長假期。這些當然對身心都有益處,但我們這裏所指的「進入曠野」,是有更深層意義的。

「曠野」是一個獨處的空間,既要在寧靜中坦然面對天主,也要赤裸裸地面對自己;特別是個人的弱點、失敗及罪惡等等。

在曠野中,我們也要準備面對生命中一些棘手,及自己一直迴避的重要或艱難的問題。在這過程中,我們既需要好好聆聽天父的訊息及啟示,更要準備作出一些重要的選擇及決定。

當耶穌踏入三十歲,知道天父預許的時候已來臨時,祂雖然深知擺在自己面前的是一條祂的人性不願接受的苦路,但祂也知道,自己要擔起天父給祂的使命。於是主耶穌毅然放下一切,甘願被聖神帶進曠野,接受天父要交付給自己的任務。

整個在曠野的艱辛過程,沒有打擊或消磨耶穌的意志,反而增強了主耶穌對天父的信任及倚靠。就算面對魔鬼強烈的試探,都沒有令主耶穌作出任何違背天父意願的行為,甚至只是為自己行一個小奇蹟去充飢也沒有!

主耶穌願意以這個方式及決心去展開祂的公開傳教使命,祂同樣也希望我們仿傚祂的做法,進入曠野,以降服的心,依賴天父的大能,而非一己之力,去履行被差遣的任務。

在今天的行動日中,讓我們先去關注自己的屬靈需要,在祈禱中求天父賜予決心,進入曠野與祂相遇。

今日禱告

主耶穌基督,感謝祢為我們樹立向天父完全降服的榜樣。也求祢幫助我學懂完全信任天父的安排,並深信天父會供應我所需要的一切,去行祂擺在我面前的路。求祢不要讓我退縮,並賜我有如祢一般的信心,進入曠野與天父相遇。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!