在避靜的早幾天提及過,天父對我們難捨難離,無論我們怎樣離棄祂,祂仍然是多麼渴求與我們在一起。事實上,如果我們沒有天父,沒有從父那裏得知我們個別的生命方向,我們的生命是不會圓滿的。所以我們要相約天父,就是要學習聆聽祂的聲音,辨識祂的旨意。這些都不是一朝一夕的事,需要我們與天父維持一個好的關係。當中有很多因素影響這個關係,我們的「心態」就是其中重要的一環。我們的心態,亦很大程度上受著我們的年紀影響。

我們的年紀,絕對不是我們親近天主的條件,或天主召叫我們的考慮因素。所以在聖經中,主耶穌不論在挑選門徒、治癒有需要的病患者、山中聖訓,或公開講道當中,都沒有側重年青人,或有能之士,例如刻意挑選有學問或有經驗的人,去協助祂建立教會及傳播福音。

所以,如果主耶穌沒有以我們的年紀及背景,作為祂召叫我們的準則,我們也沒有資格去拒絕或否定天主對我們的邀請。

如果我們在這方面質疑天主,就等於不信任祂,那我們就真的與祂無關了!所以,我們不應以我們現在的狀況,不論是年紀、背景、經驗及能力等等,去為天主如何對待及邀請我們下任何判斷。這不是我們的責任,我們也沒有資格作這判斷。

由於我們的心態,對於我們能否與天主接近有莫大的關係,而我們的心態有否偏差,就取決於我們的假設及判斷。舉例:如果我們假設天主只選擇、側重或偏愛那些有能力及年輕的人,去成為祂的門徒,去跟祂建立親密關係,委派他們傳福音等等,我們自然不會主動親近天主,因為我們已先入為主,覺得如果天主有選擇,祂一定不會主動親近及選擇我們。抱有這種心態就等於上了魔鬼的當,覺得自己不夠好,不會被天主所愛所用。這並不是天主的原意及計劃,

但我們的心態決定了我們的行為,而不幸地,這行為也決定了我們的終向,即生命中所能結出的果實,及我們最終能否成聖!

另一個影響我們能否與天主接近的關鍵因素,是我們是否選擇天主所愛的行徑,例如:神貧、溫良、慈悲、慷慨 、忍耐、心裡潔淨、締造和平等等,而遠離天主所厭惡的行徑,例如:驕傲、自以為是、愛審判、妒忌、貪心、欺詐、說人壞話、搬弄是非等等。這絕對不是市儈地投其所好,而是我們真心愛天主所愛的,厭惡天主所厭惡的。

驕傲及自以為是的法利塞人,自然是不容易接近天主。

所以,當我們惱恨或抱怨天主與我們的距離很遠,覺得天主不愛及不關心我們時,讓我們也撫心自問,究竟是天主不願意親近我們,還是我們的心態及行徑已不知不覺地拒天主於千里之外?

我們要親近天主,與祂相遇,先決條件是要活於天主之內。

如果天主是聖善的、是完美的,而我們故意犯罪或甘願選擇活於罪惡當中,我們怎能同時活於天主之內呢?

不活於天主之內,怎能與祂有個人或親密的關係呢?沒有健康的關係,我們又怎能聆聽得到祂的聲音呢?如是者,不能夠從天父那裏獲得我們個人生命的「說明書」,不能辨識到祂對我們的旨意及召叫,真是一點也不出奇。我們不能把責任推卸給天父啊!

反思

你覺得自己與天父的關係存在著什麼障礙?

請你審視一下,自己在心態上的偏差,如何影響著你與天父之間的關係呢?

現在請你在靜默之中,求天父啟示給你,祂希望你在心態上作出什麼改變,讓你與祂的距離拉近?

今日禱告

阿爸父,我知道祢不斷渴求我,渴求我對祢的愛,祢也知道我是渴求祢的。但當我感受不到與祢之間的那份親切感,我常因此感到失落。我曾經埋怨祢不夠愛我,因此我感受不到與祢的一份親密關係。我今天明白,原來我的心態,一直影響著我與祢之間的關係。求祢讓我看清楚並教我如何修直心態上的偏差,好讓我能與祢建立真正的親密關係。天父呀,我渴慕祢,求祢接納我對祢不完美的愛情!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!