在若望福音第一章35至39節是這樣描述的:第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裡站著,若翰看見耶穌走過,便注視著他說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼!──意即師傅──你住在那裡?」他向他們說:「你們來看看罷!」他們於是去了,看了他住的地方;並且那一天就在他那裡住下了。

那時,大約是第十時辰。(若望福音 1:35-39)

從昨天的反思中,我們知道,我們要更容易聆聽到天主的聲音及辨識到祂的旨意,我們需要學習主耶穌一樣,持續地保持清醒,活於天父之內。當時若翰的兩個門徒,就深深明白這個道理。所以他們緊緊跟隨耶穌後面,為的就是希望知道耶穌住在那裏,希望與耶穌同住

我們不是也像當日的門徒一樣,希望尋找真理,尋找到自己生命的方向,找到生命中真正的主人,而渴望跟隨祂嗎?那麼,我們也要學習這些門徒一樣,當找到真天主、找到真的主人時,就不惜放下一切,不放過任何機會,緊緊追隨,目的就是與主耶穌同住!

我們不要大驚小怪,不論在東西文化之中,徒弟希望與師父同住,一點也不出奇。因為要得到師父的真傳,不能只是從課堂中及書本中學習,而是親身從師傅身上學習。試問哪會有比與師父同住更有效、更貼身的方法呢?

古語有云:近朱者赤,近墨者黑。如果我們要完全得到師父的真傳,我們是需要遠離身邊所有壞的影響,零距離地貼近天主,活於祂之內。

否則,在我們的心未穩定的時候,在未夠功力的時候,在我們身旁守候著的敵人,就能夠有機可乘,把我們擊倒!

所以,我們進入曠野與天父相遇,與祂建立關係,向祂學習取經時,我們不但不可以帶著功利的心,我們更需要絕大的耐性,需要很強的決心,否則,我們可能窮一生都只是原地踏步,一愁莫展。

事實上,整個過程就好像修道人尋找聖召的 歷程一樣。雖然我們不是真的進入修院去辨識聖召,但是如果我們真的希望有成果的話,我們一定要如同這些修道人一樣的認真,願意放下一切,決心只跟隨天主,並恆心地尋找天父預許的召叫,我們生命中特選的使命。

在祈禱中,請你幻想自己如同當天的門徒尋找師父一樣。現在你找到祂了,你有什麼對祂說呢?

今日禱告

主耶穌基督,我知道祢一直等待著我來跟隨祢,和與祢同住。但我常常猶豫不決,亦不願意放棄我現在的生活模式,跟隨祢指示我的新模式生活,並真正貼身地及認真地從祢身上學習。求祢再次堅定我,如同當日的門徒一樣,不放棄任何跟隨祢的機會。主耶穌,我願意跟隨祢,請祢拖著我的手罷。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!