在昨天的反思中,我們開始更積極的向前看,展開生命的新一頁。但在這個過程當中,仍然可以佈滿誘惑及挑戰。

首先需要澄清一點,我們一直強調:我們需要相約天主,回到祂的身邊,令我們獲得屬於我們自己生命的「說明書」,再繼續向清晰的目標前行,並不是指與天父一個單一的約會,或只求獲得一個一次而永久的答案。因為所謂「啟蒙老師」,意味著天主是我們的師父,我們的身份就是徒弟。

正如耶穌不斷在任何行動之前,先作祈禱,以接收天父的旨意,祂的指引。這樣的習慣讓耶穌能夠專注地及無誤地執行父的旨意,而不是根據個人的意願及喜好。因為耶穌知道,天父的旨意及方法都是最好的,跟隨祂便不會行冤枉路,亦能更有信心,朝著清晰的目標邁進。

所以,我們要知道,學習如何「清醒地做人」 固然重要,但更重要的是如何學耶穌一樣,持續地「保持清醒」!

因為只有這樣,我們才能真正的活得有尊嚴,避免因為自我的視野模糊和偏差,以及常常因為外在環境因素而影響我們所作的決定,令生活偏離正軌。

在這個過程當中,我們最大的敵人就是「驕傲」,覺得自己有足夠的智慧及能力去作決定及行事,並覺得自己就是生命的主人。

正如今日福音中的法利塞人一樣,覺得自己很清高,竟然在天主面前沾沾自喜,目中無人,言談表現更彷如視天主如無物。(參 路加福音 18:9-14)這種心態是天主所厭惡的,而這種人亦愚蠢地放棄從天主那裏獲得智慧。相反,謙卑的稅吏雖然是個罪人,但卻獲得天主的歡心,而他的謙卑態度,就促使他預留了空間讓天主進入,填補他的不足,令他能夠成義,而法利塞人卻不能成義!

耶穌在路加福音第十八章第十四節這樣說:「因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」這就是天主的做法!

所以,在展開生命的新一頁時,讓我們學習耶穌,每一天謙卑地回到父的身邊,接受父的智慧及祝福,踏實及有信心地前行!

現在請你坦誠地在天父面前審視自己的心態和行為,到底像福音中的法利塞人,還是像那個稅吏呢?

今日禱告

親愛的天父,多謝祢在今天的反思中向我指出,我不能以功利的心與祢建立關係,更不能像法利塞人一般沾沾自喜,覺得自己沒有問題,也沒有進步空間。祢提示我驕傲是讓自己保持清醒最大的敵人,也是最令祢厭惡的心態!求祢幫助我,每天謙卑地來到祢的跟前,願意聆聽及跟隨祢的指示,作祢愛與和平的使者。

收集「五餅二魚時刻」愛德行動

《生命恩泉》希望透過集合世界各地心田農夫的愛德行動,以神花奉獻給為我們而死在十字架上的主耶穌基督。

所以我們鼓勵大家響應我們的邀請,將你的「五餅二魚時刻」愛德行動的成果與我們分享。我們會把在這四旬期內所收集到的愛德行動果實,於慶祝主耶穌復活的彌撒中奉獻給我們在天之父,作為回報主耶穌捨身救贖我們的恩德!請到 lent.fll.cc/action 與我們分享你的「五餅二魚時刻」愛德行動。

另外,我們會於每個主日,將大家那些願意與其他人分享的見證內容,在我們的社交媒體中發放,讓你被天主觸動的見證,繼續燃點及鼓勵其他人的心靈,發揮五餅二魚時刻的威力。再次感謝大家的熱烈分享!天主保佑!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!