在今天的福音中,從耶穌向想殺害祂的猶太人的說話當中,我們知道主耶穌是以什麼心態與天父交往的。在若望福音第五章19至20節是這樣描述的:

耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們:子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,因為父愛子,凡自己所作的都指示給他;並且還要把比這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。」(若望福音 5:19-20)

耶穌清楚表明了自己的身份。耶穌所引用及形容的,是當時師徒制度的工作模式。祂以徒弟的身份代表自己,師父的身份代表天父,耶穌就是以這種方法與天父交往及合作。

首先就是祂作為子的身份應該做什麼。從耶穌的說話當中,我們看見祂顯示對父親絕對的服從,因耶穌這樣說:「子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作。」

在這裏,耶穌也同時顯示:父怎樣做,祂也將怎樣做,而並不是自把自為,用自己的方法處理及行事。

透過模仿父做什麼及怎樣做,子首先將自己的主權交給父,深信天父最清楚知道需要兒子做的事,及怎樣做才是最理想、最能顧全大局。作為兒子,亦同時作為徒弟的主耶穌,甘願接受這些身份賦予祂的權力及義務,並喜樂地履行天父委託給祂的使命,不偏不倚,不亢不卑!

耶穌的說話更顯露了父與子深厚而親密的關係。耶穌充滿信心地說:「因為父愛子,凡自己所作的都指示給他。」這完全顯露了父與子、師父與徒弟之間深厚的互信關係!師父毫不吝嗇地將自己所懂得的技能,及所能做的都毫無保留地展示及教導徒弟,讓徒弟能傳承自己的技能及功力。

耶穌甚至很有信心地形容天父將要在祂身上所行的奇事,說天父「還要把比這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。」在這些更偉大、更奇異的事情發生之前,耶穌已肯定地宣告,天父一定會透過自己作更大的工程,並且毫不吝嗇地將光榮與聖子分享,而不只保留給天父自己!這就是父與子、師父與徒弟之間的關係最崇高及最高層次的表現!耶穌這番說話,既表達了自己同天父之間的親密關係,亦同時承諾自己願意毫無保留地配合天父的心意,好讓天父的旨意奉行在人間及自己身上。

這亦是耶穌向祂的門徒所展露的最佳模範。耶穌希望我們也能跟隨及學習,為叫我們能像耶穌一樣,雖然祂受著人性的限制,在極其痛苦及磨難之中,仍能夠專注地、平安地、有信心及無誤地完成天父委託給祂的重要任務。

如果沒有父子之間零距離的關係及無間斷的合作,救贖世人這個以耶穌人性沒有可能完成的使命,是不能夠成全的!

這也給予作為天父子女的我們絕大的信心。 如果我們能像耶穌一樣,專注於與父的關係,及以承行父的旨意作為我們生命中最重要的目標,我們也能像耶穌一樣,成功在我們在世有限的生命中完成天父所委託的任務!這一切都不是因為我們自己的能力,而是藉著由天父而來的大能。

反思

在你與天父的關係中,你能夠完全投入自己作為子女的身份嗎?當中你有沒有什麼障礙需要跨越呢?

在執行天父交託給你的使命中,你能夠完全投入自己作為徒弟的身份嗎?當中又有什麼障礙你需要跨越呢?

你是否全心信任天父,在祂作為父親及師父的角色當中,祂是毫無保留地信任我們,並希望與我們分享祂的光榮呢?

今日禱告

主耶穌基督,多謝祢為我顯示了祢和天父之間的關係,讓我清楚知道祢是以什麼心態和方法與天父交往,以達致與天父零距離的關係及無間斷的合作。求祢讓我從你與天父之間的關係中看清楚天父的真實形象及面貌, 好讓我能與祢一樣,更全面配合天父在我身上要實行的計劃,並將光榮全歸於在天之父!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!