雖然我們知道不應該再推搪,拒絕接受天主的邀請,但這不代表我們心裏就沒有恐懼。 從人性的角度來說這是十分正常的,特別是當我們收到天主的邀請時,總難免會有驚惶不安及患得患失的感覺,就算是聖母瑪利亞也不例外。在路加福音第一章28至29節描述當年聖母領報時,當天使進去向年輕的瑪利亞說:「『萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!』她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。」

的確,天主的邀請,通常都是在我們意想不到的時候發生,有時真的會令我們手足無措。但當日天使立即對聖母說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。」(參 路加福音 1:30)我們雖然不是如聖母一樣的被天主寵幸,但我們可以肯定的是,天主是知道我們會因為祂的邀請而產生恐懼的。所以,正如耶穌常對祂的門徒說:「不要害怕,是我!」, 天主也會溫柔地對我們說:「不要害怕,因為你是我鍾愛的孩子,我所喜悅的。」天父在聖子領洗時,亦即是主耶穌公開傳教之前已宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(參 瑪竇福音 3:17)故此,

天父的喜悅不是基於主耶穌或我們的功績。祂對我們的喜悅是沒有條件的!聖母從來沒有想像過她有能力承擔作為天主子的母親,但她卻沒有質疑天主可以成就這不可思議的事,所以她欣然及放心地接受天主這個驚人的邀請。

以聖母這位少女的卑微,怎能匹配成為天主之母?所以我們可以肯定,

天主計較的不是我們的能力,而是我們對祂的愛及忠誠。而天父亦悅樂於我們因為這份忠誠的愛,而渴望回應祂的召喚!

就是這樣簡單的條件,就足以驅使我們多行一步,為我們所愛的天主奉獻自己!這就是一份愛的回應,尤勝於責任的驅使!

而當我們願意為天主多行一步,我們需要相信天主是不會虧待我們,叫我們獨力承擔的。

祂定會給我們最好的支援,就是祂自己的聖神,令我們能成就超越我們能力可以完成的大事,正如聖母及聖婦依撒伯爾一樣!

試幻想一下,有誰能說她們分別匹配成為天主子及耶穌的前驅的母親呢?我們又哪有資格定奪天父以什麼方法去讓我們成就祂偉大的工程呢?我們的靈魂啊,請不要這樣驕傲吧!

你願意如瑪利亞一樣,為了成就你所愛的天主的工作,甘願放下自己原先的計劃嗎?

你也願意為了天主今天想你去愛的那一位而放下自己的意願嗎?

今日禱告

慈愛的天父,多謝祢,感謝祢!我雖然曾多番拒絕祢的邀請,但祢也沒有放棄我。祢令我知道,不論偉大如祢的愛子,或卑微如聖母瑪利亞,只要我謙卑地願意祢在我身上行奇事,在祢前絕對沒有不可能的事。請令我再不要忘記,祢因我而喜悅,我作為孩子的身份已足以令祢驕傲!從今天起,我願意降服於祢。天父,願照祢的話成就於我吧!

收集「五餅二魚時刻」愛德行動

《生命恩泉》希望透過集合世界各地心田農夫的愛德行動,以神花奉獻給為我們而死在十字架上的主耶穌基督。

所以我們鼓勵大家響應我們的邀請,將你的「五餅二魚時刻」愛德行動的成果與我們分享。我們會把在這四旬期內所收集到的愛德行動果實,於慶祝主耶穌復活的彌撒中奉獻給我們在天之父,作為回報主耶穌捨身救贖我們的恩德!請到 lent.fll.cc/action 與我們分享你的「五餅二魚時刻」愛德行動。

另外,我們會於每個主日,將大家那些願意與其他人分享的見證內容,在我們的社交媒體中發放,讓你被天主觸動的見證,繼續燃點及鼓勵其他人的心靈,發揮五餅二魚時刻的威力。再次感謝大家的熱烈分享!天主保佑!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!