昨天,我們慶祝了四旬期的第一主日。福音中記載了耶穌被聖神領到曠野,為受魔鬼的試探。祂四十天四十夜禁食,後來就餓了,試探者就前來試探祂…

基督以四十天的嚴齋,樹立了四旬期克己的典範。耶穌自己雖然沒有罪,卻以服從的心,甘願進入曠野作四十天的禁食祈禱,再受魔鬼試探。祂既摧毀了古蛇的一切陷阱,也教導我們如何克勝邪惡的酵母。

生命是一個接一個的皈依及成聖的旅程。教會為我們在每年復活節前訂立的四旬期,提示我們要學習主耶穌的榜樣,以悔改、克己、祈禱和愛德服務來擊退誘惑,堅強信德,接受天主的救恩。

如果一般人都會透過不同方法努力作自我增值的話,我們作為基督徒,就更加需要把握四旬期的良機,作為我們修德成聖的捷徑之餘,也加速我們達致天主創造我們時希望我們要成為的人。

在今天的福音中,耶穌向我們預示了「公審判」的一幕。目的不是要恐嚇我們,而是要提示給我們「天國」應該是怎樣的,更要向我們揭露祂內心的渴求。在瑪竇福音第25章40節耶穌這樣說:「凡你們給我這些最小兄弟中的一個所做的,就是給我做了。」

主耶穌要我們成為祂在世的手腳,祂愛的管道,也要我們在被服侍的人中見到祂的面容。

祂的心意真是再清楚不過!只是等著我們去回應吧!

我們或許會想:我們不認識飢渴的人、無家可歸或者赤身露體的人、患病或在監裏的人。但我們身邊總會有一些孤獨或被冷落的人、不受歡迎或不被接待的人、情緒低落或失落的人、無助或失去希望的人等等。這些人可能不在遠方,而是近在咫尺。這些弟兄姊妹可能一直等待我們的關注。

我們每一個人都可以有服侍的對象而開始行動。

四旬期三個信德的行動:祈禱、克己守齋及行善工,給了我們一個清晰的提示。「祈禱」是提示我們要著緊與天主的關係,騰出時間與主談心,透過祈禱、聖事及靈修中與主相遇,繼而與天主建立親密的關係;「克己守齋」的對象是自己,是透過令自己清心寡慾,除去世俗上不必要的依戀牽掛,從而為自己打開成聖的窗戶;而「行善工」的對象當然是他人,更重要的是耶穌所愛的所有世人。耶穌的心意是透過我們無私地去愛其他人,來回報祂對我們無私的愛。耶穌給我們彼此相愛的命令,在若望福音第15章12至13節耶穌這樣說:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」重點並不是我們會否真的捨掉自己的性命。學習「捨己為人」的精神,就是主耶穌的心意。

從四旬期這三個信德的行動,我們可以理解到這期間所強調的悔改,並不限於靜態的反思,而是由下至上、由內至外的一個皈依過程,是由與自己及與主的關係開始,一直伸延到身邊的所有人身上。

因此,我們今年的四旬期避靜,強調我們要以愛德行動配合不斷的默想及反省。默想及反省幫助我們調節愛德行動的心態及方法,愛德行動的經驗及果實成為我們反省及祈禱的材料及奉獻。

愛德行動幫助我們認識自己,也更認識天主及祂的行徑。因為藉著我們的卑微奉獻,我們就能真實地見證主耶穌增餅的奇蹟,對於我們堅定自己的信德及望德,產生關鍵性的作用!

所以在避靜的第一天,我們提出了「五餅二魚時刻」的概念,就是要提示我們生命的每一刻都充滿著主耶穌行奇蹟的機會,就只等著我們的五餅二魚奉獻。不要小看我們的五餅二魚愛德行動,因為生命影響生命,我們卑微的「一點燭光」就能透過主耶穌奇蹟地倍增,並在我們不知情的情況下不斷蔓延!

「以不平凡的愛做平凡的事!」是聖德蘭修女著名的格言,讓我們也以這格言作為我們這個四旬期愛德行動的座右銘!

反思

主耶穌基督透過今天福音中的公審判預象, 對你的提示及邀請是什麼?

你相信「五餅二魚時刻」的威力嗎?你願意如何致力在四旬期之內實踐呢?

「以不平凡的愛做平凡的事!」請在祈禱中聆聽天主希望透過這句聖德蘭修女的格言給你的信息。

今日禱告

主耶穌基督,感謝祢透過福音中最後審判的預象,再次提示我信仰的核心,不能只停留在信仰知識或個人靈修的層面,讓我明白到要與祢建立親密關係,我並不能獨善其身,也需要透過愛德行動來與其他人建立關係。 求祢在這個四旬期引導我,教我如何把握每一個機會去奉獻我的五餅二魚。主啊!請祢陪伴我,並在我身上行悦樂天父的事。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

收集「五餅二魚時刻」愛德行動

《生命恩泉》希望透過集合世界各地心田農夫的愛德行動,以神花奉獻給為我們而死在十字架上的主耶穌基督。

所以我們鼓勵大家響應我們的邀請,將你的「五餅二魚時刻」愛德行動的成果與我們分享。我們會把在這四旬期內所收集到的愛德行動果實,於慶祝主耶穌復活的彌撒中奉獻給我們在天之父,作為回報主耶穌捨身救贖我們的恩德!請到 lent.fll.cc/action 與我們分享你的「五餅二魚時刻」愛德行動。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!