在昨天的反思中提及過,行善功不是我們天主教徒的強項。可能我們當中有人會不同意。天主教會不是在世界上最大的慈善機構嗎?這確是真實的!可是,在個人層面上,我們實在要下一些苦功。這裡強調的是「施與」的文化

這世界的教導是要儲蓄,未雨綢繆,積穀防饑,不論是東西方文化也有這樣的教導。囤積及吝嗇的文化也因此萌生,並植根於我們的思想及行為當中。

主耶穌的教導卻剛剛相反,祂主張「神貧的人是有福的」(參 瑪竇福音 5:3)。祂讚賞窮寡婦將她僅有的都奉獻出來的高尚情操。(參 馬爾谷福音 12:41-44)

雖說我們願意為他人付出自己寶貴的時間,即等同於交出自己生命的一部份,是在這個世代一種很大的犧牲,但要在生命中持續地保持這種捨己為人的精神,是需要我們不斷從小事中、從生活的細節當中學習「放手」開始,特別是從我們的物質生活開始。

如果我們不願意接受和學習「神貧」的精神,而不斷為自己囤積世上的財富, 我們的心就永遠不會屬於天主。就如耶穌在瑪竇福音第6章21節所說:「你的財富在那裏,你的心也必在那裏。」

「神貧」的思想可算是耶穌教導的核心。而要達至神貧,我們不能缺乏「施與」的精神。

所以,施與的精神和行為是基督徒其中一個最重要的信德表現。

而我們對分施自己財富的態度,亦揭示了整體上我們的施與精神的成熟程度 — 換句話說,我是不是一個願意為他人付出及犧牲自己的人?一個神貧的人?一個真正屬神的人?

所以,雖然捐錢不是最高層次的施與及奉獻,但卻是極重要的起步點,對我們最終能否達至「神貧」 起了關鍵性的作用。

因為到最終我們不能服侍兩個主人:我們要決心選擇基督的話,就要放棄其他次要的一切,特別是金錢和財富。

主耶穌,我願意選擇祢,亦願意選擇專注於祢要我服侍的人。請祢在祈禱中,向我啟示祢今天要我服侍的弟兄姊妹及他們的需要。

今日禱告

主耶穌基督,我願意跟隨祢神貧的教導,但祢知道我是軟弱的,容易跌倒,容易放棄。求祢再次堅定我的意志,願意在生活中不斷學習放手,學習真正施與的精神。主,我願意為祢今天啟示給我的弟兄姊妹,去獻出我最有困難施與的一份,請祢悅納我的奉獻。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!