在這星期五,讓我們再次以祈禱、守齋和拜苦路來紀念及默想耶穌的苦難,也繼續邀請大家以朝拜聖體或守聖時的方式與主耶穌相遇。

來到避靜的第九天,你們心裏可能會問:我們之前八天的避靜內容,好像未見到與避靜主題有太大的關連,而是著重推動愛德工作。有這樣刻意的安排,一方面是因為希望在今年的四旬期內,我們能在祈禱、克己守齋及愛德工作這三個四旬期信德行動中,能達至較均衡的成長。另一方面,是因為一般教友對於「個人靈修」比較重視,但「愛德行動」卻是基督徒一個重要的信德表現,亦是我們成聖旅程不可或缺的重要元素,需要我們不斷實踐實習,才可有效幫助我們建立正確的「個人成聖」及「團體福傳」心態。所以希望在避靜一開始就為大家紮根,及爭取時間展開愛德行動,以結出更豐盛的果實。

如果你從一開始已經接受我們的邀請,在愛德行動中作出不同的嘗試,到現在你應該已見到一些果效,例如:會見證到天主在自己及他人身上的工作,以及我們在個人及關係上的突破。邀請大家繼續不斷嘗試,並挑戰自己,不要因任何困難而輕易放棄。在這四十多天之後,你會發現自己不但在習慣上會有所改變,而且在心態及信心方面,也會較以前更輕易實踐及進行更有深度的愛德工作。

以較大的篇幅先去談論愛德工作的另一個原因,是我們之前也提及過的,就是「我渴」這種狀態在現今世代已經成為一種「流行病」。在這非常狀態之中,我們不能再以一貫的手法,而是需要用非一般的手法去面對及抗衡。

「五餅二魚時刻」的概念,以及它幾何級數倍增的威力,就成為對抗這病態的有效處方及防疫手法。

人類的渴求,隨著時代進步不斷膨脹。無窮無盡的慾望,不斷侵蝕我們人類的精神及心靈發展。

我們的生命被「次要的事」充斥著,奪走了我們對生命最重要的事的專注。

正如「口渴」是身體提醒我們要去攝取水份的訊號一樣,「我渴」本來是天主提醒我們要留意精神及靈性上乾涸的提示。可惜我們對這個「我渴」的敏銳程度,已不斷被我們一個接一個的俗世慾望所削弱了。令我們再不能夠以敏銳的心,去接收上主的提示及啟示,導致我們的生命在營營役役中虛耗。

因為我們是天主的肖像,我們最深層、最原始的渴望是從天父而來的。這個渴望滋潤著我們的靈性生命。這個我們生命中最基本的渴望,是在我們的「基因」之中,是聯繫我們與天父之間的生命線!

我們的敵人會設法將這生命線剪斷,令我們的生活不再是人的生活,而是像動物般以「本能反應」的模式生活,褫奪了我們作為天父子女的身份!

我們作為天父寶貝的子女,除了絕不可以跌進敵人的陷阱之餘,更需要時時保持清醒,並盡最大的努力提醒身邊的弟兄姊妹,也不要跌進這陷阱之中。

可憐的人類都正活於「溫水煮蛙」的狀態。作為基督徒的我們,需要負起「先知」的角色,在這個嚴峻的時期,擔起我們應負的責任,不能有負主耶穌所託。

要在這個混亂的世代成為稱職的先知,我們絕對不能切斷與天父的生命線。沒有紮實的祈禱生活,沒有時間與天主作更深層的聯繫,我們便會漸漸失去敏銳的心,失去聆聽的能力。相反,如果我們積極在每一日騰出時間,在聖言中與主交談,並爭取機會在聖體中真實地與主耶穌相遇,我們會漸漸更容易地接收天父的訊息。

不要小看這些從天父而來的訊息,為你及身邊的人可帶來的影響。天父的話語足以改變你及其他人生命的軌跡,使你更有信心、更大膽地傳揚福音喜訊,亦會為你帶來無窮的內心喜樂和平安!

所以,再次鼓勵大家爭取機會多些參與彌撒,實體領受聖體,及找機會在聖體前,即在基督面前與祂談心。

 

反思

請你在靜默中檢視自己生命中的渴望,有多少是來自天主,又有多少是屬於自己及俗世的慾望。

請你也檢視聯繫你與天父之間的生命線,即你的祈禱生活,是否也被很多俗世的慾望所削弱、甚至折斷?

你相信天主邀請你成為祂的使者,及作先知的角色,去邀請身邊遠離了天父的弟兄姊妹,重歸父的懷抱嗎?

今日禱告

天父,多謝祢今天對我的提醒及呼喚,讓我看清楚自己的狀態,亦感受到祢對我的關注及心痛。求祢讓我保持警醒,不要被世俗的慾望綑綁,讓我常常與祢保持聯繫,認清楚自己的角色。更讓我以祢慈悲的目光,對待我身邊的弟兄姊妹。以上祈禱,是靠我們的主耶穌基督之名。亞孟。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!