在昨天的反思中,我們意識到,我們最原始的渴求是來自天主,是一份來自天人之間的關係的互相渴求。這渴求就好像種子一樣,在我們的悉心栽種下,天主定會讓我們有百倍的收成。但滿懷妒忌的魔鬼不願意見到我們與天父有親密的關係,便偷偷在我們的心田中,撒下無數莠子,誓要將天主最初種下,即祂渴望與我們有最親密關係的種子殺死。故此魔鬼使出詭計,在我們的生活中佈下無窮無盡的慾望,令我們分心,並分身不暇去理會及栽種天主種下的麥子,繼而破壞我們與天主的關係

我們的敵人有兩大主要的技倆。第一是叫我們相信天主不夠好,而祂並不會將最好的給予我們。

魔鬼會設法令我們覺得天主供給我們的並不足夠,故此我們要在別處尋找我們所需的一切,目的是要令我們漸漸離開天主及祂的行徑。這樣,魔鬼就成功地令天主種下的麥子窒息而死!

敵人第二個常用的技倆,就是令我們相信自己不夠好,不值得天主的愛。

魔鬼會設法令我們失落於自己的軟弱、破碎、無價值及罪惡當中,並要我們相信天主的愛不是沒有條件的,而我們也沒有條件要求天主的愛。透過這些詭計,牠會設法令我們相信,我們既不能得到天主的愛,同時也無法與天主建立親密關係。

這是真的嗎?我們認識的天主真是這樣的嗎?四旬期第二主日的福音提醒我們每人都有在山頂與天主相遇的經驗,都在我們生命中受過天主的恩惠。但是忙碌的我們都沒有將這些恩惠牢牢記著,當生命遇上困難及衝擊時,我們就容易被魔鬼唆擺,中了牠的圈套,誤信牠的謊言。

所以我們要提醒自己,要不斷重溫這些大博爾山天主顯聖容的經驗,並牢牢謹記天父對我們每個人所說的這句話:你是我鍾愛的孩子,我所喜悅的!

我們有了天父這愛的宣言,肯定了我們的真正身份!這不是我們生命中最重要的寶藏嗎?我們還需要求什麼、要找什麼呢?這位創造我們的天父,不是最清楚我們的需要,而曾在我們的生命中給予過我們最好的東西嗎?這些過去的事實並不是虛假的,是我們親身經驗過的。這些恩典值得我們常常數算及感恩,更要以這些「愛的證據」擊退魔鬼的詭計及牠暗地裏的唆擺。

我們要謹記,信實的天主是永恆不變的,包括祂對我們的愛。

我們不能夠以我們的行為去令祂對我們多愛一些,同樣,我們的不足也絕不會令祂愛我們少一些。這就是我們慈悲天父真實的容貌!

今天,讓天父成為我們愛的對象,讓我們再次經驗及陶醉於天父對我們每一個子女愛的肯定當中。

今日禱告

我親愛的阿爸父,多謝祢在這個反思當中提醒了我,要不斷重溫祢與我以往相遇的經驗,提示我要去數算祢曾經給予我的種種恩典。求祢賜予我一顆對祢堅定不移的心,正如祢對我的愛從不動搖一樣。請教我學懂,在不斷重溫祢在我生命中愛的證據時,我會越來越看得清楚祢真實的慈悲面容!天父,我愛祢!

收集「五餅二魚時刻」愛德行動

《生命恩泉》希望透過集合世界各地心田農夫的愛德行動,以神花奉獻給為我們而死在十字架上的主耶穌基督。

所以我們鼓勵大家響應我們的邀請,將你的「五餅二魚時刻」愛德行動的成果與我們分享。我們會把在這四旬期內所收集到的愛德行動果實,於慶祝主耶穌復活的彌撒中奉獻給我們在天之父,作為回報主耶穌捨身救贖我們的恩德!請到 lent.fll.cc/action 與我們分享你的「五餅二魚時刻」愛德行動。

另外,我們會於每個主日,將大家那些願意與其他人分享的見證內容,在我們的社交媒體中發放,讓你被天主觸動的見證,繼續燃點及鼓勵其他人的心靈,發揮五餅二魚時刻的威力。再次感謝大家的熱烈分享!天主保佑!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!