第十日 – 不二之選

耶穌的道路並不是我們的道路,祂的喜惡也不是我們的喜惡。我們是否準備放下我們的喜好,來跟隨祂的道路,這條唯一通往永生的道路呢?

在馬爾谷福音第十章17至22節有這樣的一個描述:

正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該作什麼?」耶穌對他說:「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。(馬爾谷福音 10:17-22)

這位富有的人與主耶穌的相遇,在三本福音都有記載(參 瑪 19:16-22,谷10:17-22,路 18:18-23),顯示出這事跡的重要性。瑪竇福音提及這位是一個少年人,故此我們常稱這位富有的人為「富少年」。

從馬爾谷福音這段聖經章節的細緻描述當中,知道耶穌對這人甚有好感。因為這人不但認出了耶穌就是他自己要尋找的人,還虛心地跪下來請教耶穌。

他所提出的問題,也令耶穌感到喜悅及安慰,因為他辨識到生命的終極方向,就是要「承受永生」。

而他也準備聆聽耶穌的指引,決心要去實行。從他對耶穌的回應當中,我們可以得知這富少年期待耶穌的答案,比起他自小就已經能夠遵守的誡命標準更高。所以,他已準備好接受主耶穌更高的要求。這是成熟及很難得的信德表現,甚至令耶穌對他刮目相看,「定睛看他,就喜愛他」。耶穌欣賞這富少年那份為了更遠大的生命目標而願意跨越自己的精神,所以就坦白地向他指出,他還欠缺的一件事,就是要變賣他所擁有的一切,施捨給窮人!

在這裏,主耶穌不單只點出富少年怎樣做才可承受永生,祂其實也為富少年點出了唯一的出路。如果還有第二條出路的話,耶穌這樣喜愛他,怎會不把別的途徑也指示給他呢?

眼見富少年本來雀躍地跑到耶穌跟前,但一聽到主耶穌的答覆後,猶如晴天霹靂,「就面帶愁容,憂鬱地走了」。這強烈對比不但令主耶穌心痛,就連我們這些現在默想福音的人,也感到難受,不禁輕嘆為什麼這個故事沒有更好的結局!無他,因為耶穌的答覆正正擊中富少年的「要害」,「因為他有許多產業」!由此可見,主耶穌對跟隨祂的人,希望承受永生的人,有著很高的要求,這是我們作為基督徒不能否定的事實。

而當中最難跨越的關口,就是我們在現世積聚的「財寶」。我們擁有越多,捨棄越難,又怎能輕鬆地、瀟灑地、清晰地跟隨天主呢?更何況要背負十字架呢?

如果我們只聽、只在腦袋裡明白,而不去做的話,主耶穌就只能無奈地看著我們面帶愁容,憂鬱地離開祂,而最終承受不到永生!

由這個事跡我們可以確定,我們要承受永生,要走天國的路,我們沒有其他方法。再者,由主耶穌斬釘截鐵的表達中,我們也能感受到回應祂邀請的迫切性。

而主耶穌所要求的回應,是一個徹底的回應,而不是一個猶疑不決、半冷不熱的拖延回覆。從這個主耶穌與富少年的相遇中,主的心意再清楚不過!

無論我們承認與否,我們都是這個富少年,主耶穌也同樣喜愛了我們,也邀請我們為著自己的得救,為了承受永生,我們要虛心地跑向祂,求祂指引。

反思

你有否曾經因為不想放棄自己喜愛和擁有的事物,而不夠膽請教主耶穌,甚至設法迴避正視耶穌的要求,或拖延回應祂的邀請呢?

現在請你幻想一下,耶穌定睛看著你,喜愛你,並向你說出同樣的要求,你會如何回應祂?

請你在靜默之中,好好正視在你面前的主耶穌,並勇敢地邀請祂,向你提出衪對你個別的要求及召喚。

今日禱告

主耶穌,在今天的默想中,在我身上我見到富少年的影子,令我很震驚,亦很難受。我真的未有這樣真實地與富少年的狀態相連,去經驗他的雀躍及期望,但同時體諒到他的糾結及失望。而最令我難受的,就是經驗到祢對我的凝望,祢滿懷期望的眼神,及最後的失望。

主呀,祢知道嗎?祢的要求真是很高!祢叫我如何有膽量及能力回應祢呢?而事實上,我確實沒有膽量求祢幫助我去作出回應!祢明白嗎?

我現在懇求祢,讓我銘記著祢對我失望和難過的模樣,作為對我的提示,教我不要離祢而去,並盡快向祢作出正面的回覆!主呀,求祢幫助我吧!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya