第十一日 – 如何突破與主的關係?
如果我們對待「與天主間的關係」是認真的,我們就會認真地去探討:這關係為何沒有我們預期中那般理想的背後原因,和我們和主之間的關係存在什麼絆腳石。

避靜來到這個階段,特別是經歷了第十天的反思,希望大家都能感受到,在選擇耶穌成為我們生命中的最愛,及在回應和實行天主的召叫方面,我們意識上的願意和行動上的實踐是兩碼子的事。

我們絕對不能單靠主觀感覺去衡量自己是否已和天主建立親密關係,或以自己片面的理解去定斷自己是否已達到主耶穌的要求。我們一定要向主耶穌求證,因為關係不是單向的,而標準亦不是由我們自己所定下的。

不去求證只顯示我們不認真、沒有理解清楚而妄下定論、又或是當面對天主非常清楚的要求時,因為不願意承擔而不斷逃避面對天主。相信我們大部份人在理智上都知道什麼是應做的事,什麼是不應做的事。天主常常透過我們的良知向我們說話,我們是知道的,而天主的話語亦清楚地在聖經中向我們袒露,也確實令我們無可推諉。

歸根究底,最有可能的,就是我們對這段關係不夠認真,或有其他吸引我們更認真地投放我們的心思念慮的喜好,成為我們與天主建立正常健康關係的絆腳石。

所以,每當我們因為選擇天主而導致我們不能投入於我們的喜好時,我們就離天主而去,或逃避祂的目光,及祂柔和的邀請。在我們與天主的關係上,我們經常利用天主,並認為祂對我們的愛及諒解是理所當然的。可憐的天主就因此常常被我們冷落及欺負,成為關係中的受害者。

如果在這些問題上我們不認真地去釐清的話,我們怎能憑良心宣稱我們渴望在萬物中找到天主呢?這樣不是很虛假、很自欺欺人嗎?所以,我們真的需要在這避靜中用足夠的時間,去審視我們的狀態、意識、理解、及真實意向,才能落實地去探討如何在生活的細節中於萬物去尋找、看見、和感受天主的臨在。否則一切都是空談,沒什麼意思。

富少年的故事給我們很大的反省空間。當時主耶穌已正在邁向耶路撒冷,面對祂將要為拯救萬民而受的苦難。所以這事並不是發生於主耶穌主動召叫人成為祂的門徒的時候。因此我們可以理解到,耶穌對富少年的邀請,等同於對一般希望跟隨祂的人的邀請一樣,亦即是對你和我的邀請一樣。而更值得我們留意的是,這個富少年本身的意向,也未必如其他在聖經中想跟隨主耶穌的人一樣,而是很簡單而直接地希望「承受永生」。所以,我們可以推斷,

耶穌對門徒或宗徒們的要求,一定會比對富少年的要求更高。可以說,耶穌對富少年提出的要求,是我們要踏上天國路的最低門檻。

你可能會這樣想,天主未免太苛刻吧!這又與天主在我們心中的形象有關係。假設我們深信天主是完全美善的,而祂一心要顧及我們最大的益處;加上因為我們是祂所創造的,所以天主是知道我們的軟弱及我們的脾性。在這個基礎上,我們可以相信,天主會為著我們的得救,指示最有效和最直接的途徑及方法,而不會刻意刁難我們。如果我們懷疑,天主無必要地將門檻提高的話,我們心目中這個天主的形象,就偏離了天主的本質。假使天主真是這麼無理苛刻的話,相信你也不會選擇在萬物中找到這個天主吧!

當我們釐清這一切之後,我們才能作出認真而徹底的回應,去落實選擇天主成為我們生命中的最愛。有了這個基礎,「在萬物中找到祂」就變得有意思了!

反思

在你和天主的關係中,及回應天主對你的要求上,你會怎樣評價自己?你覺得天主對你有一樣的評價嗎?你有沒有向天主求證呢?

在與主的關係上,你有沒有一些在理智及良知上知道應該做的事,而你卻沒有去做呢?為什麼?

你認為在你和天主的關係中,你夠認真嗎?是你著緊天主多些,還是天主著緊你多一些呢?

今日禱告

天主呀,多謝祢在今日的反思中,讓我好好面對自己,在我和祢的關係中,我真的沒有顧及祢的感受,而我亦慣常為我自己的行為作辯護,更沒有想過向祢求證。天主呀,為什麼我會這麼自我和自私呢?

求祢幫助我,好好地從祢的角度,去思考為什麼祢對我有這麼高的要求,去反省為什麼我對自己的喜好,竟然比起對祢更認真、更上心。我真不願意見到自己,在我和祢的關係上,我竟然成為欺凌者,令祢難受。

我不願意只求祢寬恕… 我只希望祢賜我力量及決心,選擇祢成為我生命中的首位。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya