第十三日 – 尋找天主的容貌
天主以什麼角色、 形象及方式與人聯繫,是按每一個人的狀況及需要有所不同。與主之間有一份好的關係,我們就能更容易聆聽到祂對我們的話語,明白主的心意,繼而讓我們更容易辨識得到自己的身份,以及祂給我們的使命。

在與天主建立關係時,我們需要全面理解清楚,天主在我們生命中的真實角色。有了彼此間正確的角色及位置,就能有效幫助及引導我們建立合適的相處模式,如何彼此看待、尊重、接納、信任、體諒及合作。這些正常人與人之間的相處之道,也適用於我們與天主之間的關係。在這基礎之上,建立親密關係就容易多了。

與主之間有一份好的關係,我們就能更容易聆聽到祂對我們的話語,明白主的心意,繼而讓我們更容易辨識得到自己的身份,以及祂給我們的使命。

缺乏以上任何一環,都會影響我們能否尋找到生命的方向,以及活出有意義的生命。

如果富少年當天不單只洞察到在他面前的耶穌是「善師」,而是同時能夠認出這位就是他一直渴求,為他帶來永生的救主,以及賞賜他生命所需的天主的話,他就會懂得以什麼心態及態度與耶穌溝通,因為認清楚耶穌的角色,能夠幫助他與耶穌建立正確而有信任的關係。這樣的話,他就不會竟然完全接收不到主耶穌對他親口的承諾,即是當他一回應及履行耶穌的要求時,天主必立刻賜他天上的寶藏!

天主以什麼角色、 形象及方式與人聯繫,是按每一個人的狀況及需要有所不同,因人而異,目的是為著我們最大的益處,以每個獨立個體為對象,是絕對貼身的。為一個人是理想的,可能為其他人卻不然。所以,你會發現天主教會的眾多聖人,他們有個別與天主聯繫的方法,而因為他們的性格和召叫也不同,所以回應的途徑及方法也各異。聖人的行實,對我們有絕大的參考價值。但我們卻不應照板煮碗,強迫自己完全仿效一位聖人。

但有一個重要的基礎:天主主要是以一個怎樣的角色與我們聯繫。這是我們與天主建立關係時不容忽視的。如果我們單憑自己的喜惡去選擇天主在我們生命中的角色的話,就必定不是天主的意思,因為關係是雙向的,我們也需要考慮天主的意願及祂的出發點。透過祈禱及默想,並虛心聆聽天主在我們心中的提示,祂就會一步一步揭示自己的形象給我們,讓我們能越來越看清楚我們所信的天主是誰。

天主是造物主,祂最清楚知道我們的構造和我們的需要。天主的本質就是愛,所以在創造我們之時,祂已將祂的愛傾注在我們身上。事實上,祂是因為深愛我們,希望與我們分享祂的一切創造,我們就是因為這原因而存在的。但天主同時亦是公義而慈悲的天主,不忍心看見我們因為犯罪,而失掉了祂想賜給我們無盡的恩寵,及永恆的生命。所以祂不惜犧牲了自己最痛錫的獨生子,為我們承擔我們承受不了的罪罰,為我們受盡凌辱痛苦,死在十字架上,三天後復活,為我們賺取了義子義女的名份,讓我們能重新獲得天主的恩寵,及永生的福樂。我們這位天上的父親,就繼續不斷透過祂所創造的一切,供應我們生命中的種種需要,永恆不息。

事實上,所有受造物,都是天主賜給人類的禮物,並能帶領人通往天主那裏。這是聖依納爵靈修的首要原則。

由於一切受造物都是天主的創造,理應能幫助我們更容易認識這位造物主,並藉此幫助我們更容易還愛於天主。

我們如果能夠以正確的心態,看待我們生命中的種種祝福及經驗,我們就會懂得如何與天主建立正確的關係,正面回應祂的邀請,及接受生命中天主容許發生的一切事情。

以福音中的富少年為例,如果他能明認他的許多產業都是天主給他的祝福、是天主的恩賜,並歸光榮於天主的話,我們可以想像, 他定會更容易放下那些天主無條件賞賜給他的禮物,接受天主的邀請去跟隨祂。結果他的生命將會改寫,可能成為了一位偉大的宗徒!

反思

現在邀請你默想你與天主的關係。在你的生命中,天主扮演著什麼角色?

因為天主的這些角色,賦予了你什麼身份呢?有沒有一些你以前察覺不到的身份?

你這些身份有沒有提示你,天主可能在你以往的種種經歷中,曾邀請你去為祂給你的使命作出回應?

今日禱告

主呀,創造我的造物主、拯救並賜我永生的救主、教我育我的善師、賜我每日生命及所需的大父、稱呼我為朋友的恩主,謝謝祢同時扮演了這種種角色,不為其他原因,只是為愛我到底!這是我何來的福氣!我怎能夠回饋祢對我的愛情,祢為我所作出的一切犧牲!

對著祢,我真是無言以對!回望我的過去, 因為我對祢的輕視及誤解而對祢所造成的種種傷害,令我感到萬分羞愧。我如今願在祢跟前,為祢所受的委屈,及一切被冷落和被遺棄的錐心之苦,向祢俯首致歉,求祢寬恕!

求祢更新我,賦予我新的身份,從此不要再令祢失落,或令祢期望在我身上成就的事落空。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya