第十四日 -「度身訂做」的天主?
在我們生命、信仰及靈性成長上的不同階段中,天主都會以不同的角色及形象與我們溝通交往,這是十分正常的事。這是因應我們生命中某一個階段的獨特情況而有所不同,完全為切合我們當刻的需要。

昨天我們提及尋找和認清楚天主在我們生命中的角色及形象的重要性。

有一點我們需要謹記,就是在我們生命、信仰及靈性成長上的不同階段中,天主都會以不同的角色及形象與我們溝通交往,這是十分正常的事。

而且,就算是同一的形象,在不同人身上的呈現方法也可能不一樣。這是因應我們生命中某一個階段的獨特情況而有所不同,完全為切合我們當刻的需要。

例如:當天主知道需要強化我們信靠的德行時,祂會渴望以天父及造物主的形象與我們交往;如果我們有自我價值的危機、又或因著自己的罪性而惱恨自己時,祂就會以慈悲的形象安慰及堅定我們;相反,如果我們容易犯罪,不敬畏主,天主就會以公義及公正的形象或手法提示我們。當然,正因為關係是雙向的,我們能否看得清楚天主的這些形象,就視乎我們有沒有對天主的不同形象有誤解,或有個人的喜惡,因而選擇性地接收或拒收。

此外,因著我們以往的經驗及個人的傾向,我們也可能「限制」了、亦即是鎖定了天主與我們溝通的形象。

因為天主會根據我們當時的需要,以不同的方式與我們連結,假如我們在思想及心中鎖定了天主形象的話,我們就同時也鎖定了天主可以與我們連結的方式。最終,這就等同限制了上主向我們說話,並為我們提供及時幫助的機會。

舉一個大家可能都聽過的故事做例子。某一個村落被洪水包圍,有一個村民在屋內被困。他是虔誠的教徒,篤信天主,並深信天主會拯救他。故此,他不斷祈禱,期望天主親自打救。奈何,他固執地相信天主是會以天使的形象來營救他,故此,他竟錯過了三次被不同人士營救的機會,最終被溺斃,白白斷送了自己的性命,而無奈的天主也白白眼見自己派去的三個使者一一被這村民拒絕。

這個看似很荒謬的故事,不是刻劃了我們對天主形象的某些執著,也曾經為我們與天主之間的交往帶來不理想的狀況嗎?當年猶太人期待默西亞以君王的姿態來拯救他們,這執著令他們不能認出主耶穌就是他們期待已久的默西亞,就算主耶穌在他們面前曾顯過無數的奇蹟,也不能令他們打開被自己蒙蔽了的心眼!這是多麼可怕的事啊!就是這樣,他們竟然釘這默西亞在十字架上,亦親自斷送了自己可以被救主耶穌拯救的機會!我們必須以此為鑑,不要讓主耶穌為我們白白犧牲之餘,也不能辜負天主對我們無底的愛情,以及祂為了我們願意付出的一切苦心!

此外,我們也會傾向為天主「度身訂做」一個我們感覺舒服而對我們沒有「威脅性」的形象。

我們要提高警覺,因為這個自我塑造而片面的假象,並不是天主真正的容貌,也不是祂希望為我們展露的真實形象。這種做法不但不尊重天主,更是自欺欺人。而最大的危機,就是我們為自己設立了一個舒適區,一個自設的假象,既剝奪了我們在靈性生活上取得突破的機會,也窒息了我們與主建立正確而親密關係的空間。

反思

回想你過往的經驗,你有沒有曾經犯過類似故事中村民的錯誤,而錯過了天主給你的援助,或因此而誤會天主的情況?

在你的信仰歷程中,天主在你心目中的形象及角色,是否一成不變,十年如一日呢?你覺得是否因為你主觀地鎖定了天主的形象呢?

現在邀請你在反思中向天主求證,自己究竟有沒有曾為天主度身訂做一個「舒服或沒有威脅性」的形象呢?背後的原因是什麼?

今日禱告

主呀,多謝祢今日給我一個很大的提示,一個很重要的警戒,令我驚覺祢在我心中的形象,是一個我一直因為要保護自己,而去自己塑造、甚至捏造的假象,這發現真是令我驚訝,原來這是我潛意識不容許祢進入我生命去提點我、去改造我的自私行為。

求祢幫助我,立刻停止這些不尊重祢、也不尊重自己的行徑,令我不要再被敵人唆擺,而影響我和祢真實而真摯的關係。

我現在走到祢的跟前,求祢向我展露祢的真實形象。我的心只信任祢,請不要讓我偏離祢的心意,及祢對我的愛情!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya