第十七日 – 無底的愛
天主為了愛我們會不惜一切代價,這個「毫無保留」的天主就是你和我的天主,亦顯露了天主的本質。
「他(天主)既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了,豈不也把一切與他一同賜給我們嗎?」(羅馬書 8:32)

「你們說我是誰呢?」 這個主耶穌當時問門徒們簡單的問題,同時亦是今天對我們每一個跟隨祂的人不斷提問的問題。 這個提問揭露了天主對人深層的渴求,就是祂渴望與我們每一個人建立獨一無二的關係。過去、今天和將來,世上沒有其他人能取替我們每一個在天主心中的地位。

如果透過昨天的反思,主耶穌向你提出的這個問題仍然縈繞著你的話,你就知道,聖神正在你的心靈中撩動。無論你能否想得通,或得到任何答案,你也可以放心,因為聖神的風不會停下來。除非你主動制止聖神繼續在你身上的工作,否則,祂會繼續不間斷地引導你,直至你的心靈能安頓於主之內。

一個很重要的提示,就是對於主耶穌的提問,你是不會找到一個完美的答案,因為這是一輩子的尋覓旅程。生命的經驗及閱歷會啟導我們,為我們開路。而藉著聖神的光照,我們與主的關係會越趨成熟,令我們更清楚見到主耶穌為我們是誰。如果我們對天主是認真的話,我們就可以肯定,願意以任何方式與我們相處的主耶穌,會繼續在我們生命的不同階段問你與我這問題。

在回答主耶穌這個提問之時,有一個真相我們需要弄清楚。

就是天主為了我們,會不惜付出任何代價!

首先,天主為了要與我們分享祂的愛,就算祂一早知道我們會背叛祂,祂仍然決定創造我們及其他一切受造物以供我們享用;第二,天主為了以最貼近的方法與我們相處,而甘願降生成人,謙卑地成為我們一份子;第三,為拯救我們,天父不惜犧牲了自己的獨生子,這亦等同是為了我們而賠上自己的性命一樣;最後,天主因為要令最多人能接受祂的救恩,而不惜以不同角色及形象進入我們的生命中,為的是要贏得最多的靈魂。

我們的天主就是一個為了我們,可以完全忘記自己的天主!試問我們在這世界上的任何關係中,有沒有一個可以與天主相比!

如果我們認清亦確認這個「毫無保留」的天主就是你和我的天主的話,我們就不應再懷疑,這個天主會因為一些小事,而改變了祂的本質。有了這個正確的理解及詮釋,我們就應該相信,當我們在生命中遇上真正的困難,天主絕對不會袖手旁觀,置諸不理;又或當我們生活中有所需要時,天主必會出手幫助,滿足我們一切真實的需要。

故此,聖保祿宗徒致羅馬人書第八章31至32節這樣說:「面對這一切,我們可說什麼呢?若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了,豈不也把一切與他一同賜給我們嗎?」(羅馬書 8:31-32)

有了這些愛的憑證,我們還有原因不相信我們這個天主嗎?有原因不選擇天主成為我們生命中的最愛嗎?

反思

對於天主的提問「你說我是誰」,你有沒有默存心中,反覆思量呢? 為什麼?

在你的心中,有沒有質疑過天主為了愛我們會不惜一切代價,這種毫無保留的本質呢?

現在請你回想一些過去的生活經驗,有沒有一些你以往的埋怨,是因為過去自己不認識主的本質所導致的呢?

今日禱告

天主呀,感謝祢,今天除了對祢的本質有更清晰的理解之外,我也更由心地感受到祢為了我願意去到盡、去到底的愛情。面對這一切,面對祢對我的愛,我還可以說什麼呢?我還可以有什麼額外的要求呢?我可以這麼不知足嗎?

我問自己,如果祢可以為了我的緣故而作出這程度的犧牲的話,那麼我又可以為了祢做什麼、犧牲什麼呢?

祢對我的愛,盡在不言中,但我對祢的埋怨,卻常掛在口邊。這樣的對比,令我無地自容,亦令我真的無言以對!

求祢賜予我一顆知足和感恩的心,不要總是在祢面前,成為一個不可愛的孩子!

阿爸父,讓我學懂愛祢多一些…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya