第十八日 – 還愛於主的起步點

由於主耶穌以天價贖回我們,我們那有原因不更認真地回應祂無底的愛情?那怕需要我們棄絕自己,天天背著自己的十字架來跟隨祂!

過去一星期由富少年與主耶穌相遇的反思中,有一點是特別發人深省的,就是耶穌對富少年所提出的要求,同樣亦是祂對我們每一個渴望得到永生的基督徒的要求。耶穌這樣對富少年說:「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」相信我們也不禁心裡想,不是這麼嚴重吧!(馬爾谷福音 10:21)

我們另一個重大發現,是我們對天主不夠認真。簡單來説,即是對天主沒有多大興趣,也不會主動關心祂的需要及情感。

與此同時,我們亦察覺到,天主是會用盡辦法並按我們個別的需要,以不同角色、形象及透過其他受造物,進入我們的生命中與我們相連。除了向我們展露祂的真實容貌之外,最重要的是為了令最多人能接受祂的救恩,為贏得最多靈魂。

明白了這些重點之後,我們更進一步認識天主的本質,就是

天主為了愛我們,會不惜付出一切代價。是的,為了我們,祂會不顧自己,毫無保留地傾盡祂的一切,為著要讓我們重獲永生,可以永遠在天家與祂在一起!

所以,當主耶穌問你和我:「你說我是誰呢?」(參 路加福音9:20)祂不單只希望我們認識祂是誰、 或祂的角色及形象,而是最重要的,是希望我們認識祂的本質!

這個「毫無保留」的天主的本質,為我們揭示了幾個重點。第一,為愛我們,天主除了願意「成為一切」,亦願意為我們去做一切需要做的事。故此,如果對我們有益的話,天主不會吝嗇賜予我們所有真正的所需,及從危難中救助我們。

第二,既然天主為我們付出了這麼沉重的代價,祂又怎麼可能會不盡祂一切的力量及方法,去讓我們和最多人獲得救贖的恩寵,及防止所有已領受救恩的人,會因任何的緣故而失落了這份恩寵呢?

第三,由於天主對我們與祂的關係這樣認真,並希望這關係能健康發展,以成全祂以上兩個期望,所以,天主期望我們對祂也是認真的,亦希望我們對祂的愛有反應。

而祂的最低要求,就是希望我們能跟隨祂。對,就是如祂對富少年所作出的要求一樣,亦即是我們要踏上天國路的最低門檻。

請留意,當天耶穌問門徒:「 你們說我是誰呢?」(路加福音 9:20)之後,就對他們說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」(路加福音 9:22)接著又繼續說:

「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」
(路加福音 9:23)

我們可以留意到,這個要求與祂對富少年的要求類同。首先就是要「棄絕自己」,即等同於對富少年所說:「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人。」(馬爾谷福音 10:21)接著就是要天天背著自己的十字架跟隨主耶穌。

這裏說明:行天國的路,是應該艱難的,亦沒有捷徑!

雖然我們不會完全明白為什麼需要這樣,但有一件事我們是見到的,就是主耶穌不只是要求我們這樣做,祂自己也確實這樣做了!一切就如祂預告了自己將要怎樣受苦、被殺及復活一樣。

對,跟隨主耶穌不是一件容易的事。但有一點我們可以肯定的,就是天主並不會容許我們所付的代價,比我們如果要親自償還我們自身的罪債還要高。

否則祂又怎會為著我們的緣故,交出自己的生命,為大眾作贖價呢?(參 瑪竇福音 20:28)

反思

你有沒有思考過,如何才算是稱職地跟隨主耶穌呢?你覺得自己是認真的、還是輕率的呢?

你覺得主耶穌值得為你付出這麼多嗎?為什麼?

天主為愛你和拯救你付出了沉重的代價,你有因此而感動嗎?你又願意如何為主多付出一些呢?

今日禱告

主呀,我一直以為我是一個很不錯的基督徒。我想我真的沒有好好看清楚,原來祢對我的愛竟然是那麼的深、那麼的廣,那麼沒有界限…

祢對我那份毫無保留的愛情,令我不禁再重新問自己,我為什麼可以對祢這麼冷淡、這麼無情… 我也覺得自己很可怕…

但祢仍然不發一言,只是默默地等待著我,令我突然感覺自己就像蕩子的比喻中的幼子一樣,無恥地刺透祢的心。

主呀,我知錯了,請祢再次原諒我。

謝謝祢容許我回家,重新享受祢一直保留給我的名份及愛情。

天父啊,不要再次讓我與祢分離…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya