第十九日 – 天主本質對我們的啟示
天主的本質為我們揭示了一些對我們有啟導性的真理。這些啟示幫助我們更準確理解為什麼天主對我們有這麼高的要求,以及幫助我們以正確的心態和行動去回應祂的種種邀請。

昨天在我們的反思中,我們由天主的本質,推論了三個重點。為方便我們容易引用這三個重點,我們將這三個重點稱之為:天主本質的三大啟示。

第一個啟示:天主為愛我們,願意做一切,及成為一切。這啟示提醒我們,天主願意在我們身上「恩上加恩」,永不止息。第二個啟示:天主為救我們,會不惜一切。這展示天主為救我們願意「去到盡」和「義無反顧」的特質。第三個啟示,天主對我們有特定的要求,就是棄絕自己、背負自己的十字架來跟隨祂,一個說來容易、但要達到卻有相當難度的要求。

雖說這是天主對我們的要求,但實際上是以我們的益處為出發點。所以,與其說是要求,更好說是天主給了我們重要的提示,一個教我們如何獲得祂最大祝福的竅門!

而最重要的,就是第三個啟示,它有著決定性的角色,因為它是唯一能夠「啟動」第一及第二啟示的鑰匙。

為什麼呢?因為天主給予我們自由意志,並不會強迫我們接受祂的愛,加上關係從來都是互動的,故此我們的樂意及配合,才是天主能否在我們身上展開祂的完美計劃的關鍵所在。而我們需要知道,對於如何才能成就這目標,沒有其他人比天主更清楚。只不過,正如我們一直強調,方法只得一個,而且並不容易,但如果我們跟著去做,天主的應許就會在我們身上實現!

我們在這裏指的必勝竅門,正是耶穌對門徒的提示:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」(路加福音 9:23),這不單止是開啟天主對我們無限祝福的鑰匙,亦是我們還愛於天主的起步點。

請你不要被這看似很高的要求嚇怕。究竟什麼是「棄絕自己」呢?為富少年來說,耶穌的答案就是:「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人。」但為不同的人,天主要我們如何「棄絕自己」 的方法,有著不同的要求。

但有一點可以肯定的,就是天主要求我們,放下一些在我們眼中覺得重要,但在天主眼中卻不然的東西。

這就是為我們最困難的地方。

這些我們放不下的東西,都是有令我們著迷的魔力,和能蒙蔽我們心智的事物。

更可怕的是,它會令我們看不到事情的真相,收不到天主當下給我們最重要的訊息,叫我們喪失了聖神的智慧,而作出錯誤的決定。

富少年不是因為自己放不下產業,而完全接收不到主耶穌親口向他說的一個重要訊息嗎?而最重要的,就是這些我們放不下的東西,會褫奪我們藉著天主賞賜的自由意志而獲得的自由!

當然,我們要棄絕的,除了有形的事物之外,也包括無形的事物,例如我們的慾望、我們的追求、我們的計劃等等。

這些我們致力追尋的事,大大妨礙我們選擇天主為我們度身訂做的計劃,而最可惜的是這些東西奪取了天主在我們心中的地位,令我們喪失了生命中我們應該選擇的「最愛」!

反思

請幻想主耶穌在你面前向你說:「你若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」你有什麼感覺?你覺得這要求是一個很大的負擔,還是會覺得這是天主給你特別的提示及竅門?

你認為天主想你如何「棄絕自己」? 邀請你在默想中詢問天主。

對於如何落實天主對你的邀請,你有感到為難及害怕的地方嗎?為什麼?

今日禱告

主呀,我知道祢希望透過今日的反思,邀請我以新的目光,接受及擁抱祢邀請我去跟隨祢的要求。請提示我不要將這要求當作我生命的負擔,而是一條開啟祢對我無限祝福的鑰匙,一個讓我以愛還愛的機會。

求祢幫助我以行動去配合這新目光,去接受祢提示我如何棄絕自己的邀請,面對並棄絕那些令我著迷和蒙蔽我心智的事物。

天主聖神,求祢光照我,教我善用天主賞賜的自由意志,作出正確的選擇,好讓天父在我身上的計劃能順利展開。

天主,我願意全屬於祢…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya