第二十一日 – 做門徒,如打工?

天主在我們心中的形象,也受著我們如何理解祂對我們作為門徒的要求所影響。如果我們誤解了這些要求的背後原因,會大大影響主在我們心中的形象,以及我們與主關係的彼此身份及角色。嚴重的話,這會構成我們與主關係的障礙,及我們能否成為一個稱職的門徒的絆腳石。

從昨天的反思中,我們得知以我們最大益處為出發點的天主,深知我們怎樣才能從祂身上獲得最大的力量及恩寵,特別賜予了我們兩個上智的錦囊,幫助我們履行基督徒的使命,好讓天主的計劃能在我們身上得到滿全。

第一個錦囊教我們要「先尋求天上的事」,把其他的事及憂慮交給天主代我們掌管及照顧。第二個錦囊教我們不要單靠自己的能力去跟隨天主及履行天賜的使命,因為我們是軟弱的。我們必須活在教會之內,透過在教會內施行的聖事,特別是聖體聖事及修和聖事,獲得天上的力量和神糧,才能有心有力並持久地跟隨基督。

有了這個基礎之後,我們可以進一步了解在主耶穌的心目中,做祂的門徒需要具備的條件,及應有的態度。在路加福音第14章25至27節以及33節有這樣的記載:

大批群眾跟著耶穌上路,祂轉過身來對他們說:「誰來找我,若不是愛我勝過愛自己的父親母親、妻子兒女、兄弟姊妹,甚至自己的性命,就不能做我的門徒。誰不背著自己的十字架跟隨我,也不能做我的門徒。同樣,你們無論是誰,若不捨棄自己所擁有的一切,都不能做我的門徒。」(路加福音 14:25-27, 33)

我們嘗試幻想一下,耶穌當時需要為祂所建立的教會「招兵買馬」,祂就好像一個僱主,而以上就是祂公開招攬門徒的宣傳,招徠的方法!就在這篇福音中,主耶穌列明了作為祂門徒的條件及代價。簡單來說,就是你要對天主絕對忠心,既有慷慨全奉獻的精神,更要願意犧牲自己的一切,才符合資格!主耶穌要我們清楚明白及同意這種種條款,才「簽約開工」!在這方面,主耶穌這個僱主確實很公道、很均真!

不過,我們不要忘記,「這份工」是沒有工資的,起碼不是地上的工資。如果你是應徵者,你會否選擇這份工呢?以地上的標準來說,耶穌可以算是世上最差的僱主。但天主的標準,不是地上的標準。祂所追求的追隨者,不是斤斤計較,甚至是不會追求合理回報的工人。但是我們知道這種工人是不存在的!所以,我們不能以僱主僱員的眼光去看這個關係,當中亦不適宜有條件的交換,或有什麼報酬的期望。我們甚至乎不應以主耶穌招攬門徒的眼光,去對待主耶穌列舉的條件。

說到底,除非我們從心裏面承認自己是一個受了天主莫大恩惠的人,而我們渴望用盡一切辦法去報恩,否則世上沒可能有人會這樣愚蠢,願意根據以上主耶穌列舉的條件去跟隨祂!不是嗎?

面對主耶穌對我們的要求,我們較正確的心態,除了是以愛還愛之外,亦必須心悅誠服地承認,這些條件一定不是為著主的益處,而是主耶穌為著我們最大的益處而給我們的提示。

如果我們宣認天主對我們是最好的話,這條祂指引的路,就是我們唯一的途徑,去承受永生(馬爾谷福音 10:17),去踏上成聖之路,及去開啟獲得天主的能力及恩寵的大門!

我們在這方面的心態調節,對於我們能否成功成為一個稱職的門徒,或簡單至成為一個願意還愛於天父的子女,都是十分重要的!

反思

你一直以什麼角度及心態,去理解主耶穌在福音中列出作為祂門徒的條件呢?有沒有反過來希望跟隨主時會得到合理的回報呢?

在你跟隨主耶穌的過程中,你會否只顧及自己的益處,例如永生的賞報,或者是內心的平安,而沒有著眼於自己願意付出多少,去符合主耶穌的要求呢?

現在邀請你在天主面前,審視一下自己與主的關係。你是否承認自己是一個蒙受天主莫大恩惠及被主深愛的人呢?

今日禱告

主耶穌,我承認在我跟隨祢的過程中,我確實有私心,希望獲得某些益處。我心裡想,這是無可厚非吧!

我一直有個連自己也不為意的心態,覺得我與祢的關係,是一個合理的條件交換。我沒想到,事實上祢沒有欠我任何東西。相反,祢承擔了我無數的罪債。而祢對我列出的條件,也不是要我還債,而是為著我最大的益處。

我感謝祢今天令我明白這些真理,讓我能重新定位,好讓我修直及修復與祢的關係。

我期待這個新的關係,能帶我更貼近祢,也令我更愛祢,為祢帶來一點慰藉…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya