第二十二日 – 半桶水門徒

天主對我們的愛情之重心,就是要讓我們獲得救恩。所以,在整個關係建立及令我們獲得救恩的過程中,我們的回應及行動,佔有十分重要的地位。因為不論是信仰,或是與主的關係,都不只是腦袋的知識,或情感的培養,而是需要有實際行動的配合,才可算是真實及成熟的信德表現。

在昨天的默想中,我們意識到,天主在我們心中的形象,也受著我們如何理解祂對我們作為門徒的要求所影響。如果我們誤解了這些要求的背後原因,會大大影響主在我們心中的形象,以及我們與主關係上彼此的身份及角色。嚴重的話,這會構成我們與主關係的障礙,及我們成為一個稱職的門徒的絆腳石。可想而知,對這方面有正確的認知,對於一個認真對待與主關係及履行門徒使命的基督徒來說,有著重大的意義!

天主在與我們建立關係的過程中,祂的著眼點不只在於情感的建立,或企圖用盡一切辦法去討我們歡心,因為這並不是祂對我們的愛情之重心。天主最大的渴求,就是要讓我們獲得救恩。

當中涉及我們如何善用在世的光陰、如何跟隨主耶穌的教導生活、如何積極回應祂賦予我們的福傳使命及天父對我們的個別召叫。在整個過程中,天主希望我們不斷成聖自己,而越來越肖似基督,最終能以聖潔的狀態進入天鄉,永遠與天主在一起,永不分離。

在整個關係建立及令我們獲得救恩的過程中,我們的回應及行動,佔有十分重要的地位。

因為不論是信仰,或是與主的關係,都不只是腦袋的知識,或情感的培養,而是需要有實際行動的配合,才可算是真實及成熟的信德表現。

故此,要活出整全的信仰,不能只滿全作為教友的最低要求。不去犯罪,或純粹謹守規矩或信條,都不能達到主耶穌對我們作為基督徒所定下的條件及要求。我們亦需要知道,「基督徒」與「門徒」是同一的意思。所以作為基督徒,我們不能否定自己也是門徒的角色。所有基督追隨者都是祂的門徒。

所以,在我們昨天默想的福音中,主耶穌向群衆提出作為祂的門徒的條件,實在是向我們每一位作為祂的追隨者所說的。主耶穌在同一段的訓導中,在路加福音第14章28至32節,祂這樣說:

「你們當中有誰要建一座塔,不是先坐下來計算費用,而他有的是否足夠完成工程呢?以免打了地基卻不能完工,所有看見的人就開始譏笑他,說:『這人開了工,卻不能完工。』或者一個王要去和另一個王打仗,豈不是先坐下來計劃,出兵一萬能否抵抗兩萬敵軍?如果不能,就該趁對方還遠的時候,派使者去談和平的條件。」(路加福音 14:28-32)

在這裏,主耶穌不厭其煩地列舉兩個例子向我們說明:正如我們每做一件事,都要先計算我們需要付出多少、或要承擔多少代價,才能達到目標。

同樣,我們作為基督徒,也需要認真地去明白並實踐耶穌所吩咐的種種要求,並準備好去付出所需要的努力及代價。先決條件是我們必須懷有不折不扣的犧牲精神,才能貫徹始終地去落實耶穌的要求,而不會半途而廢。

我們可以感受到主耶穌的認真程度,是等同於叮囑我們不要輕率地對待基督徒的角色。字裏行間的意思是:「如果你要跟隨我,就不要做一半、不做一半!如果不認真地去做,就倒不如不去做!」就是如此清晰。

這與默示錄第三章15至16節描述天主的心情同出一轍:

「我知道你的作為:你也不冷,也不熱;巴不得你或冷或熱!但是,你既然是溫的,也不冷,也不熱,我必要從我口中把你吐出去。」

(默示錄 3:15-16)

讓我們都能以此為戒,明白天主對我們愛的本質,並不是縱容我們的溺愛,而是一份「愛之深,責之切」的情懷。

反思

在與主的關係中,你會否側重去追求知識或情感上的聯繫、又或你也認真地以行動去滿全主耶穌對你作為門徒的要求呢?

你覺得主耶穌對門徒的要求合理嗎?為什麼?

現在邀請你在主面前敞開心扉,去重新感受天主對你愛的情懷。

今日禱告

主耶穌,今日祢讓我感受到,祢和天父那份父親的情懷,真的令我體會到,祢為難的一面。祢既希望在情感上與我親近,但祢更希望我能透過祢的循循善誘及管教,在經歷生命的困難及不斷的嘗試中茁壯成長,信仰及靈性生命漸趨成熟,好能善用我的生命,努力實踐並滿全祢對我作為祢門徒的要求,令我能逐漸肖似祢,及貼近祢的心意。

我知道我以往不斷令祢失望,並對祢有種種誤解,而令祢難受。現在我誠心邀請祢進入我的生命中作主,並向我訴說祢對我濃濃的愛情及當中的一切苦衷…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya