第二十三日 – 無禮的人面對有禮的主

有沒有曾經思考過為什麼自己要信耶穌?成為教友的目的又是什麼?是為了「承受永生」嗎?「承受永生」又代表什麼呢?最重要的問題是:我們是否渴望永遠與天主在一起呢?面對及解答這些問題幫我們定下人生目標,及達到這些目標應有的生活態度及方向。

我們承認,這幾天的反思很富挑戰性,正如主耶穌對作為門徒的條件那樣富挑戰性。主耶穌要我們好好面對與祂的關係,祂為我們到底是誰,而不只是建立一個道聽塗說、抄襲得來的關係。主耶穌也要我們反思自己作為祂追隨者的身份,而不致渾渾噩噩地虛渡身為基督徒的寶貴歲月。

有機會成為基督徒本來是一份殊榮,但撫心自問,我們真的覺得榮幸、還是無奈,甚至是苦差呢?

再回望富少年為何要急忙跑到耶穌那裏,去請教他口中的善師呢?他似乎很清楚自己需要的是什麼,他一心為要獲得救恩,「承受永生」。你呢?你為什麼要跑到耶穌跟前要跟隨祂呢?是渴望有神靈庇佑嗎?是人有我有,不要執輸嗎?是尋求一份內心的平安,一份心安理得嗎?是尋求永生的福樂或賞報嗎?是有特殊的個別原因嗎?不論你原本的目的或初心是什麼,現在都是你再去深入探究自己的動機及目標的時候。

沒有一個清晰及能說服自己的目標,生命就沒有方向,更談不上會有什麼動力,去朝著一個人生理想目標進發。這樣的生命就只是日復日,見步行步、見招拆招的存活,或是窮一生不斷追尋下一個成就或享樂的機會等等。如果沒有目標、沒有理想,生活就只能得過且過,毫無意義和價值。

如果生命的目標只是停留於現世的話,我們努力經營所積聚的「寶藏」,也會有「到期」的一日。所以,我們值得多花時間好好思索一下,為什麼要成為基督徒,及我們為什麼生存於世。

作為基督徒,如果我們不知道我們想爭取的目標是什麼,我們是沒可能理解為什麼主耶穌對我們的要求那麼高。沒有明白,就沒有信任,更不會與主有好的關係,更遑論可以享受作為基督徒的生活及身份!一切就會流於無奈及乏味,甚至痛苦及苦澀!你有這樣的感覺或狀態嗎?

假設我們也有富少年的渴求,懇切地希望「承受永生」,我們就要進一步問自己,為什麼我們希望獲得永生呢?是不是等同渴望獲得「永遠的福樂」呢?

我們需要對自己及天主坦誠,如果我們希望「承受永生」的話,唯一的途徑就是我們嚮往回歸父家。這「父家」,就是主耶穌承諾為我們準備的住處,是我們可以永恆地「與主同住同在」的歸宿。

相反,如果我們所嚮往的,不是永遠與天主同在,而是天主承諾會賞賜給我們的「永生福樂」、及「永恆住處」的話,我們的心就只會專注追求那些禮物及賞報,而不著緊及關注那位因為愛我們而送禮物給我們的天主了!

如果是這樣的話,難怪我們會對送大禮給我們的主耶穌所提出的要求感到費解、無奈,甚至反感!更難怪我們對這種種要求不上心,甚至覺得主耶穌苛刻無理、並有意刁難我們,而不曾感受到主耶穌的苦心,及背後的那份濃情!

在此時此刻,我們需要好好問自己,我們的永恆目標,究竟是禮物,還是送禮物的那位?

如果是前者的話,我們是否需要重新審視這個意向呢?對送禮物給我們、並深愛著我們的天主公平嗎?我們的天父又會有什麼感受呢?

反思

身為基督徒應該是一份榮幸。現在請你坦誠地問自己,你感到榮幸嗎?還是感到一份無奈,甚至覺得是一份苦差呢?

富少年急忙跑到耶穌那裏,一心為要獲得救恩,「承受永生」。你呢?你為什麼要跑到耶穌跟前要跟隨祂呢?

現在請你在主面前,好好面對及省察自己:你的永恆目標,是「永生」這份禮物,還是在你面前,送禮物給你的這位「造你、愛你、救你」的天主呢?

今日禱告

天父呀,祢一直受著我對祢的輕視、冷漠甚至乎無禮的對待,祢是怎能忍受的呢?我一直抱著錯誤的心態及態度對待祢,侮辱了祢作為我的天主、甚至作為一個送禮的人!我從不好好去理解、亦不理會祢對我所付出的有幾多,愛我有多深。在祢面前我只是不斷要這些、求那些,像債主向欠債的人討債一般!究竟祢是怎樣忍受的呢!

我希望從今天起,祢會好受一點吧!謝謝祢對我的容忍,及無盡的耐性,包容著我的無禮、我的自私、我的驕傲,及濫用祢給我的自由,不斷傷害祢!

求祢提點我,用祢賜予我的自由意志,選擇每天在祢面前,去詢問及體會祢的感受,決心修直我的心態及行為,並學懂去關注祢,而不只是關注祢送給我的禮物!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya