第二十五日 – 當「盲目的愛」遇上「麻木的愛」

關於我們對天主的愛情的認知,我們通常都只是限於腦袋而又表面的知識,我們可以說得出:祂是愛我們的。但到底主的愛情有多深、祂為我們背後付出了多少… 我們又真的知道幾多、感受到幾多呢?面對天父對我們近乎「盲目的愛情」,我們真的願意以「麻木的愛」去回應嗎?

我希望避靜來到這個階段,你會更能明白天主的感受及祂的那份無奈。如果我們沒有犯罪、沒有背離祂,沒有偏離天主的正義及教導的話,主耶穌不但不需要為我們承受十字架的苦刑,天父亦不需要為了要尋找出路拯救我們,而令祂受到自己公義和慈悲的本質所煎熬。世上絕對沒有任何父母所受到的苦難比天父更淒涼!

我們的罪性與天主本質之間的矛盾,令天父極難管教我們,而我們也極難接受祂的管教。雖然我們是依照天父的肖像而創造的,但我們的私慾偏情卻令我們與這完美肖像的距離越來越遠。

本來一切是我們自由的選擇,一切後果亦應由我們自己承擔,與天主無關。但因為天主「愛我們到盡」的本質,令祂無辜地被我們的選擇所禍及!

亦因為我們的罪孽與天主完美的本性距離太遠,這個無盡的鴻溝及罪債,令我們永遠無法跨越及償還,最終令這個愛我們到盡但絕對公義的天主,以最不可思議的方式,就是親自取了人性,以最卑賤和謙卑的方法,為我們嚐盡凌辱苦難,死在十字架上,為我們承擔及償還一切罪債。主的苦難及聖死,令本來罪有應得的我們,不但罪債完全獲得寬赦,我們也因為主耶穌的死亡及復活而重獲自由,不再被罪惡所囚禁及勞役。而這位愛我們到盡的天父,就眼巴巴看著自己深愛的獨生子,慘被我們凌辱後,冤枉地死在十字架上。

但故事還未告一段落!因為天主不忍心我們會因為繼續犯罪而喪失了主耶穌為我們賺取的救恩,衪再不惜用盡一切辦法,包括派遣聖神來到我們當中、建立聖事及施行聖事的教會、將教會託付給聖母的保護及同行、及最重要的,以聖體聖事繼續親臨於教會及我們當中,去實踐主耶穌對我們的承諾:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪竇福音 2820天主所做的這一切,都是為叫我們能保存救恩,不至失落了祂給我們永生的許諾。

我們能否看到,由天主首先因為愛我們而創造了我們,接著為拯救我們而作出的犧牲,最後用盡不同辦法去保證我們能最終獲得救恩;

總之,為了你和我,天主耗盡祂的一切精神及心思,不論我們能想像或不能想像的方法,天主都不吝嗇去做。

而最令我們大惑不解的,就是天主很清楚人性的醜陋及軟弱,以及我們的罪性。祂亦一早知道我們不但不會從耶穌身上學習服從天父,我們更會繼續不斷背叛祂、離棄祂,而祂竟繼續默默承受我們的冷漠及叛逆,容忍我們的無情無義,還賜給我們義子義女的名份,更渴望日後與我們在天家永遠在一起!

面對這樣的天主,難道我們仍然可以這麼忍心,不接受祂的愛情之餘,更狠心地繼續傷害祂嗎?

我們會否繼續當天主的濃情如無物,以功利的心對待這份關係,以愛理不理的態度回應主耶穌的要求及邀請,讓天主傷上加傷、痛上加痛嗎?

反思

你有曾經好好花時間去默想天主為你所做的一切嗎?為什麼?在此刻,你願意細味天主為你所付出的一切心思及犧牲嗎?

你能感受到天父為愛你而不惜負上任何代價的情懷嗎?你在世上能找到任何愛情可以媲美天父對你的愛情嗎?

現在邀請你在天父面前,經驗祂不被明白的心情,經驗祂為愛你而所受的委屈,以及一切掙扎。

今日禱告

天父,我一直用理智去理解祢對我的愛,我確實沒有好好細味祢對我那份說不出的忘我愛情。今天我真的感受到我的心硬,我對祢是多麼沒有良心、多麼冷酷無情啊!我真心感到一份難受、一份愧疚,真的令我無地自容。

面對祢的愛和我的無情,我真的無法想像,我是如何容許自己這樣偏離祢的美善,偏離祢在我身上要成就的計劃。我心想,我不是依照祢的肖像而創造的嗎?為什麼我會變成這樣子呢?

天父呀,求祢改造我,賜我一顆柔順的心,讓我感受祢所感受的,並好好經驗祢對我的愛情。正如祢認定了我,我也一樣認定祢!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Mel Lo
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya