第二十六日 – 天人的約定
我們能否投放很少時間心血,去經營一個永恆而最終的關係,準備我們與主天人之間的約定呢?面對天父對我們近乎「盲目的愛情」,我們可以繼續以「麻木的愛」去回應嗎?如果我們知道,情感上的交流對於培養一份關係十分重要的話,我們會否投放更多時間,與天主作情感上的交流,去更了解主的感受呢?

我們昨天的避靜主題是:當「盲目的愛」遇上「麻木的愛」。如果這是一對男女之間的狀況的話,相信不用多說,你都應該知道故事會怎樣發展,這個「相遇」是不會有好結果的。但很可惜,對於一般信主的人,他們與天主的關係,這樣的形容卻相當貼切!

天主有多愛我們,如何愛我們,我們對這方面的認知通常都只是限於腦袋的知識,流於表面。當被問及時,我們不難說出天主是愛自己的。但到底主的愛情有多深、祂為我們默默地付出了多少、面對多少矛盾和掙扎、有多少不足為外人道的困難、多少難言之隱…  我們又知道幾多呢?而知道的話,感受到的又有幾深呢?

面對天父對我們近乎「盲目的愛情」,我們真的願意以「麻木的愛」去回應嗎?如果這樣的狀態出現於人世間的關係中,相信這關係也不會長久。我們怎可認為我們與天主這永恆的關係可以用這種方式發展呢?

我們是不是要好好思考一下,我們怎樣能打破這種不對等的關係呢?就讓我們從另一個角度去思考一下吧!

在耶穌的臨別贈言中,在若望福音第14章第1至3節祂這樣對門徒說:

「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。」(若望福音 14:1-3)

主耶穌在這裏很清晰地表達了自己和天父的心意,就是熱切期待與最多子女於天家同住。我們何以見得天主是雀躍的呢?讓我們先幻想一下,如果我們希望邀請一位好朋友到自己家中一聚,我們當然會先好好打掃自己的家,除了不要失禮朋友之外,亦希望更好地款待這位好友,令好友感到賓至如歸!主耶穌不是正在為我們作類似的安排嗎?哈… 天家真的這麼混亂和骯髒嗎?為什麼主耶穌要花這麼多時間為我們準備地方呢?

如果我們相信主耶穌不會說謊的話,以主耶穌認真的態度,祂一定是極之興奮、極之期待我們他日的入住,因而隆重其事地要為我們準備一切。我們為了重要的來賓,也會為他們準備一些驚喜,要令他們喜出望外。同樣,我們可否幻想到,主耶穌的那份雀躍,和對我們的重視程度,相比我們(在世)去款待貴賓的方式,一定有過之而無不及!

主耶穌還說準備地方以後,祂必再來迎接我們到祂那裏去!這已不是迎接貴賓這麼簡單,而是迎接新娘的姿態啊!(參 若望福音  14:3)

很明顯,天主要為我們每一個在天家準備婚宴,要隆重其事地迎娶我們,及要大肆慶祝!

主耶穌更聲稱:「我在那裡,你們也在那裡。」(若望福音 14:3)這明顯是對我們愛的宣言!

你感到受寵若驚嗎?你緊張嗎?你也開始感到興奮嗎?你會懷疑主耶穌所熱切期待要歡迎的、要迎娶的不是自己,而是另有其人嗎?

但主耶穌卻對我們說:「在我父的家裡,有許多住處。」(若望福音 14:2)祂對我們每一個,都是同樣認真的!

你聽得懂嗎?

反思

你覺得自己現在與天主的關係,是一份對等的關係嗎?在這段關係中,你渴望在哪些地方作出改善呢?

請你幻想主耶穌在你面前,向你鄭重地說出祂在臨別贈言向愛徒們所說的一番話。你可以感受到祂對你那份濃濃的情意嗎?

你對主的認真程度,以及你對祂的情懷,相比起主對你的認真及情意,你可見到強烈的對比嗎?你心中有什麼感覺想對主耶穌說呢?

今日禱告

主耶穌,祢今日親自向我說的這番話,真是叫我嚇呆了!祢是認真的嗎?祢有沒有想清楚,祢真的是想要我嗎?祢不會不知道我的心吧!這些年我如何對待祢,祢是心裏有數吧… 祢真是瘋了嗎?為什麼… 我真的不明白…

祢明知道我對祢的情意,遠遠不及祢對我的愛情!我知道我的智慧遠遠不如祢的智慧。但我確實想不通,祢這般愛我背後的原因是什麼?祢豈不是有點衝動呢?

我的真不知道該如何面對祢,面對祢對我那份不能解釋的愛情,祢要我怎樣回應祢呢?

主耶穌,請祢告訴我吧…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Mel Lo
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya