第三十二日 – 無限通話計劃

如果我們還是「活著」的話,我們都有同等的機會接觸愛我們的天主。擁有無限愛情「深度亅及「容量」的天主,絕對不會吝嗇分施祂那耗不盡的愛情,亦不會需要我們跨過重重障礙才可以接收到祂的信息。

昨天我們其中一條反思問題這樣問道:「你有困難接收天主的信息嗎?」不知道你的答案是什麼呢?還記得有人曾這樣問我:「你說你收到天主的信息,你是如何接收的?你是真的聽到祂的聲音,還是只是一份感覺呢?你在什麼情況下收到這些信息,請告知我並給我形容一下好嗎?」提問的人有一份深切的渴求,希望能夠聽到天主的聲音及祂的旨意。但這些提問的背後,隱藏著一些對天主本質的誤解,亦對如何接收天主信息有一些混淆。

首先,有一點可以肯定的,天主是悦樂於見到這個提問者的好奇,及他對如何接收主的訊息的切望。為什麼我們肯定天主是高興的呢?因為我們之前在避靜中探討過天主的本質。就是天主為了愛我們,什麼也願意為我們做。這樣的一個天主又怎會不希望我們渴望知道祂的心意呢?天主巴不得將祂的心意全部向我們傾訴。

這位提問者接著又說:「我沒有你這麼神聖,你祈禱的力量一定比我大,所以天主會跟你說話,而不會直接向我說話。請你幫我求求天主俯允我的禱告吧,因為我肯定天主必定聽你的禱告的!」

這位提問者有兩個嚴重的障礙。第一是他認為要接收天主的信息,當中牽涉到很複雜的技巧。第二是他認為天主會較親近某一些祂愛的人,特別是那些較神聖的人。或簡單來說,天主是偏心的。這是真的嗎?

讓我們先看看這第二個障礙,根據我們認識天主的本質,當我們還是罪人的時候,天主已決定為我們犧牲祂的生命,為要拯救我們。(參 羅馬書 5:8)單從這一點,我們可以肯定,

我們既同是罪人,我們每一個在祂的眼中是沒有分別的。天主願意為這一個罪人而死,同樣也會為另一個罪人而犧牲。

如果我們硬要說天父比較親近其中一些子女,而與其他子女疏離的話,這實在對我們這一位愛我們到盡的天主很不公平吧!

天主的愛不在乎我們是否神聖,甚至乎是否聽話。天主不但愛接受祂邀請跟隨祂的門徒們,祂也同樣深愛沒有選擇跟隨祂的富少年。

且看馬爾谷福音第十章第21節怎樣形容耶穌對富少年的情懷:「耶穌定睛看他,就喜愛他。」請問你有沒有見到在福音中其他地方,記錄了主耶穌對立刻跟隨祂的門徒同樣的深情表達呢?請大家不要冤枉我們公平而慈悲的天主啊!耶穌既愛聖伯多祿及聖保祿,也同樣深愛蕩子,不論他回頭與否!

至於第一個障礙,就是天主與我們溝通,是不是需要我們受過專業訓練,或需要掌握一些複雜的技巧,才可以順利接收祂的信息呢?

請謹記,我們的天主,是一個急不及待想在「當下」與我們相遇的主!

如果我們還是「活著」的話,我們都有同等的機會接觸愛我們的天主。擁有無限愛情「深度亅及「容量」的天主,絕對不會吝嗇分施祂那耗不盡的愛情,亦不會需要我們跨過重重障礙才可以接收到祂的信息。

所以,請不要再懷疑天主。縱使我們對主不忠誠,祂反而對我們忠誠永不變!

反過來,讓我們想像一下,當天主切願在「當下」與我們相遇時,我們卻心不在焉,沒有「調教」到接收祂信息的「頻道」,令天主想與我們溝通及給予我們信息時,卻發現我們被周遭充斥著的噪音所佔據。如果你是天主的話,你會有什麼感受呢?

反思

你有沒有好像默想中那位詢問者類似的疑問呢?你現在有沒有新的體會,或發現可以調節的地方呢?

你覺得天主對我們的愛是公平的嗎?如果你感到天父偏愛其中一些子女,你願意重新認識你的天父嗎?

你覺得接收天主的信息是一件不容易,甚至是複雜的事嗎?今天的反思對你有什麼啟示?

今日禱告

天主呀,祢在今天的反思中提示了我,我一直對祢有一個誤解,總覺得跟祢溝通很困難,要聽得到祢的聲音及信息就更加困難。過去我總是以為祢高高在上,要與祢溝通,就一定要用高深的手法,現在我才知道祢是多麼渴望向我傾訴及與我聯繫。

我一直用了錯誤的方法及心態去理解祢及與祢溝通,亦沒有投入地在「當下」尋找祢,更沒有努力去營造一個寧靜的環境與祢共處。

求祢再次幫助我,學懂簡單及真誠地進入只屬於祢和我的空間,好好享受祢給我的濃情暖意!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Maria Bai
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya