第三十七日 – 祢真的想要我嗎?
其實我們各自心裏,或多或少都會暗暗地問這個問題:主呀,祢真的想要我嗎?
天主不但想要我們,祂要向全世界說愛我們,要全世界知道祂如何痛愛我們,更要我們知道在祂的眼中我們是何等矜貴及寶貴!

在最近十天的避靜當中,我們不斷提及天主希望與我們的關係,就是一個婚姻的關係。婚姻這個概念本來就是由天主而來的。由於我們心目中天主的形象,是一個父親的形象,而主耶穌亦是一個男性的身份,故此,當提到我們與天主的關係,是婚姻關係時,我們很容易聯想到,如果教會是主耶穌的淨配,是一個新娘的身份的話,那麼我們身為教會,基督奧體,我們豈不是女性的身份嗎?對的,從這個角度來說,教會,亦即是我們,確實是新娘,從婚姻的角度來說,是有著女性的身份。相信這為很多男性教友來說,是很難接受的一個概念。一想到自己以「女性」的身份和主耶穌談戀愛,真是忍不住起雞皮疙瘩!又難怪男士較難投入與天主的關係當中。但無論你是女性或男性,都請你接受現實吧。我們不應該拘泥於天主的性別,才考慮接受天主和祂對我們的愛。相比起我們與天主關係當中其他更重要的元素,性別的元素是較次要的。所以,我們不要捉錯用神啊!

事實上,我們需要承認,我們既是主的創造,所以,在天主整個愛的設計當中,我們是沒有「話事權」的。

雖然天主給了我們自由意志,去選擇接受祂或拒絕祂,但一旦我們選擇跟隨祂,我們就需要接受天主的「關係模式」。

天主希望以什麼方法與我們聯繫,都是在祂的完美設計當中。祂不是要強迫我們就範,因為這絕不是天主愛情的定義。實際上,在天主眼中,一切都是以我們為主為先的。所以在祂設計的關係當中,一切都以我們最大益處為大前提,而不是以天主自己的喜好作依歸。

相信大家在參加婚禮當時,另一條經常會問一對新人的問題,就是他們如何展開這段關係。當中,好奇的我們會問:「究竟是誰作出主動?」這條問題往往是最令一對新人尷尬的,特別是如果採取主動的是女方,因為她就好像不夠矜貴!

我們且看看我們與天主的關係當中,是誰採取主動,是誰比較矜貴呢?

天主貴為萬軍的上主,理應高高在上,但我們不難見到,不論在舊約的天主或在新約的主耶穌,天主都是採取主動的那一位。從這個角度來說,在天主的眼中,我們是矜貴的,這是誰都不能夠否定。

如果到現在我們還不相信天主放我們於首位的話,我們實在是無可救藥了!

還記得我們在避靜的第26天,在耶穌對著門徒說的臨別贈言中,祂這樣安慰著門徒:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。」(若望福音 14:1-3)請大家幻想,這是耶穌當知道自己將要面對苦難及死亡,將要離開時,向自己的最愛所說的肺腑之言。而當你再細心咀嚼主耶穌的說話時,你會發覺這何止是肺腑之言,簡直是最細膩、最體貼、最甜蜜的臨別贈言,是主耶穌由靈魂深處發出的山盟海誓。

主耶穌想安慰我們這些祂深愛的人,當祂短暫離開時,不要慌張,不要誤以為祂會離我們遠去,

而是像當時猶太人的婚禮習俗一樣,主耶穌先要向我們求婚,然後祂會去為我們好好準備地方,再來迎娶我們!

這確實就是我們這位救主的姿態,不是以千軍萬馬來拯救我們,而是以最受恥辱的方式,在十字架上為我們贖身,顯示了祂為了我們的緣故,竟願意交付自己的一切!

主耶穌更在自己水深火熱之際,放下身段,為我們洗腳之餘,更為顯示我們在祂眼中是矜貴的,祂反過來追求我們,並向我們示愛及求婚!

我們有這樣的一個天主,為愛我們竟甘願將自己貶低到這個地步,我們還有什麼藉口或原因去推卻天主這份去到盡的愛情呢?

這確實也向我們說明,不是我們揀選天主,而是天主揀選了我們!

反思

在你和天主的關係中,是否存在著一些不自在或尷尬的情感,阻礙你進一步與天主建立更親密的關係嗎?你能追溯箇中的原因、或你對這關係一些錯誤的理解嗎?

你曾經好好細味,天主為追求你,當中所付出的心思嗎?現在請你換一個角度去看天主與你的關係,並從過去的一些經驗中尋找天主對你一些愛情的證據。

你相信主耶穌對你是認真和忠誠的嗎?你相信祂正在為你細心打點,將來你入住天家時的細節嗎?請你感受一下自己是何等矜貴!

今日禱告

主耶穌,我已分不清,祢來到這個世界,是為拯救世人,還是來拯救我;祢是來傳播救恩的喜訊,還是來追求我、向我求婚!祢令我開始分不清楚,祢到底是我的造物主、我的救主、我的師傅、我的朋友、還是… 還是…我的愛人…

我相信我今天,聽到祢溫柔地向我說,這些我以往與祢溝通的關係模式,目的都是引導我,一步一步的走近祢,一步一步的貼近祢。最終祢想要的,不只是要我作什麼稱職的門徒,不是要我去為祢做什麼大事。祢要的是我,是無用而破碎的我;是我的心,一顆不懂得去愛的心;是我的選擇,選擇接受祢的愛,選擇祢作我永不分離的另一半…

今天,我深深地感受到,原來有了祢就真是有了一切… 我感受到前所未有的一份滿足,一份感受被祢深愛就無憾的滿足…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc  頂部的按鈕作網上捐款。衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya