第三十八日 – 從省察到感恩
我們知道要有效地與天主建立親密關係,我們更需要懂得「活在當下」,並在「當下」找到天主,與主相遇。其中一種最有效幫我們達到這目標的靈修習慣,就是聖依納爵的「意識省察祈禱」。這個祈禱方法,能有效幫助我們「棄絕自己」,及培養「感恩」的德行。

我們之前提及過,「當下」是我們唯一可以真實地「找到主」及能「與主相遇」的時機。而當我們在「此時此地」整個人臨在時,就是我們最能夠經驗天主的時候。但是,我們要能夠達到這個「活在當下」的境界,不是一朝一夕的。幸好,我們可以建立一些靈修習慣,幫助我們鍛鍊「活在當下」的靈性肌肉。

聖依納爵將他自己每日作省察的習慣,設計成為一個每天的祈禱方式,幫助我們透過每天抽時間去反思當日的一些生活經驗,來審視天主在我們生命中的臨在及足印,及祂透過我們每天所遇到的人或物所賜予我們的祝福。

這個祈禱方式叫做「意識省察祈禱亅,每天做一至兩次,通常在一天的中午及晚上進行。聖依納爵的用意,是希望透過建立這個祈禱方式,慢慢將意識省察的習慣帶進生活當中。

當我們越來越醒覺及意識到天主的臨在及祝福時,我們就能夠更容易於當下在萬物中找到天主。

主耶穌曾經提示我們,跟隨祂的第一個步驟,就是先要「棄絕自己」。還記得在避靜的較早階段,我們提及過自己就是天主的真正對手,因為我們會將自己及我們的追求及慾望,放在我們生命中的首位。可是,當我們不知道自己被什麼吸引及捆綁時,我們又如何知道應該棄絕或放下的是什麼東西呢?

不過,如果我們每天有意識省察的習慣,能夠花時間省察自己的慾望、動機及犯罪傾向,我們就能逐漸地更認識自己及一些自己容易跌倒的地方,並及早向天主求助,我們就能更有效地棄絕自己,及脫離自負及自我中心的問題。

依納爵式的意識省察,除了幫助我們回顧及承認自己的缺失之外,更重要的,而且是首要的重心,就是為天主在我們每天大小事上的祝福作感恩。要知道,我們就算不至於忘恩負義,也是常常處於「不感恩」的狀態當中。我們很少察覺及承認天主在我們生命中的祝福,反而覺得是應份的,或甚至認為是因為自己的能力而獲得的應有賞報。最後,我們就會將自己當成生命中的主宰。在這樣的狀態下,我們的目光就只會看到自己,而不會在萬物中找到天主。久而久之,我們更會對生命中的種種祝福變得麻木,覺得都是理所當然的。

當我們不能夠承認生命中的祝福是天主的恩賜時,就等於否定天主,及祂對我們的愛。

根據聖依納爵的定義,「不感恩」是所有罪的根源,因為罪其中的一個定義,就是誤用了天主賜給我們的禮物。

如果我們希望還愛於天主的話,學懂表達自己對天主的感恩之情,是一種表達我們對祂的愛的有效方法,更是我們這些渴望「在萬物中找到天主」的基督徒必須要培養的德行。

當我們能夠明認自己的生命受到天主的祝福時,就會誘發我們渴望去回饋天主的心,並會仿效天主對我們無私的慷慨,去祝福其他人。這就是天主想我們「還愛於祂」的最佳辦法!

正如主耶穌在瑪竇福音第25章40節這樣說:「我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪竇福音 25:40)

我們越能夠仿效基督,越能夠跟隨基督的訓示去生活,我們就會越肖似祂,越能在我們接觸的人面前顯露天主的面容。

 

反思

你有每天抽時間作自我省察嗎?今天的默想中有沒有令你更有動力去開展或改善每天自我省察的習慣呢?

你是否容易察覺到天主在你生命中的祝福,並為這些祝福感恩嗎?你會如何令自己成為一個更感恩的基督徒?

現在請你在主的面前,邀請祂提示你,如何在生活中建立好的靈修習慣,幫助你達到棄絕自己,及更肖似基督的目標。

今日禱告

主耶穌, 多謝祢在今天的反思中, 提示我每天要去作省察的習慣。我知道我對祢在我生命的臨在及祝福,並沒有敏銳的觸覺,常常覺得祢賜給我的種種恩賜是我應份得到的,是理所當然的。

主呀,我對我這些「不感恩」的態度,向祢道歉,求祢原諒!求祢賜給我更大的決心,以更認真的態度對待祢,並以行動兌現我對祢的承諾,不要讓我再令祢失望!

主耶穌,我真的希望能夠在萬物中找到祢,請不要讓我的自我中心,取代了祢在我生命中的地位。請教我學懂每天去投靠祢…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc  頂部的按鈕作網上捐款。衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya