第三十九日 – 生命中更能承受的痛

苦難是詛咒還是一份祝福呢?
我們能否在苦難中見到天主的祝福,就是我們能否為發生在我們身上的一切感恩的關鍵,亦是我們能否能更容易在萬物中找到天主的主要因素。

昨天我們學習透過意識省察,來幫助我們能更意識到天主在我們生命中的祝福,並提升我們感恩之情,好讓我們更容易在萬物中找到天主。但是,如果我們在生命中找不到天主的祝福,而只有痛苦與苦難的話,我們哪來感恩之情呢?這樣的生命,怎能在萬物中找到天主呢?

首先,我們要挑戰一下自己對這個避靜的主題「在萬物中找到祂」的理解。我們有否將「在萬物中找到主」的想法浪漫化呢?意思就是,在我們的印象中,天主是否只臨現於美善的東西之中呢?那麼,天主有沒有臨在於痛苦、磨難,甚至迫害和罪惡中嗎?我們需要知道,

如果天主只在真善美中臨在的話,天主子就不會選擇降生成人,居住在充滿醜陋及邪惡的人間,選擇與人同住同行。天主雖然不能忍受人性的罪惡,但祂不但沒有離棄及逃避我們這些罪人,反而願意取了人性,活在罪惡當中。

我們需要明白,天主這樣做,對於祂身為聖潔無瑕的天主,一切真善美的根源,已是最不可思議的了。但祂不但甘願活於充滿罪惡的人群當中,祂竟然為我們承擔罪及罪的後果!正如聖保祿宗徒致格林多人後書第五章21節這樣聲稱:「因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。」(格林多後書 5:21)

天主既然願意為了我們成了罪,成了我們的代罪羔羊,祂有原因不願意臨於我們的痛苦、磨難、創傷、屈辱,以及世上的種種醜陋、邪惡、天然或人為的災禍當中嗎?

在這聖週五,讓我們來理解一下,「背負十字架」是甚麼一回事。首先,我們要知道,所謂「十架苦刑」,是當時羅馬帝國為懲治叛逆份子特別設計的極刑,要令那些罪犯經歷最痛苦、最殘酷、最煎熬,及最折磨的死亡過程。除了在十字架上的死亡過程之外,他們更要罪犯經驗最羞辱及最無助的精神折磨。而這個強迫罪犯「背負十字架」的殘酷要求,就是要那些被定罪為叛逆的人,去經歷被徹底征服的挫敗,要他們在被釘死前做最後的一件事,就是背著將會令自己喪亡的刑具,行一條崎嶇苦路遠赴刑場,以表示他們對當權者完全而徹底的服從。主耶穌知道自己將要承受的酷刑,就是當時在羅馬帝國統治下,對百姓來說一種聞風喪膽的極刑,亦一定曾經目睹的殘酷統治手法。而天父的旨意,就是要祂的獨生子,為償還我們眾人的罪債,無辜地去承受此酷刑!

主耶穌就是以這種酷刑所要求的服從精神,徹底而完全降服於天父的旨意。這種降服精神就是主耶穌一生的寫照及標記,而祂亦是以這徹底的服從,扭轉我們原祖父母對天父的叛逆。

所以,當主耶穌要求我們這些追隨者,先該棄絕自己,天天背着自己的十字架去跟隨祂時(路加福音 9:23),主耶穌就是要我們學祂一樣,降服於天父的旨意。

故此,「跟隨基督」意味著要放棄個人的意願,透過效忠及仿效主耶穌,來跟隨天父為我們作出的更好安排。

我們與被判處十架苦刑的罪犯最大的分別,就是他們是被迫就範的,而我們卻是透過天主賜給我們的自由意志,心甘情願地去作出選擇及回應。

當我們由心地選擇效忠主耶穌時,我們就是讓祂在我們的生命中作主作王。這是需要我們放棄成為自己的主宰,容讓主耶穌有掌管我們生活的權柄。

如果這番言論,在我們開始這四旬期避靜時提出來,相信會嚇怕很多參加者。但現在,當我們更清楚天主的本質及祂對我們愛情的幅度是如此匪夷所思時,希望這刻的解釋,會令你較容易接受耶穌對我們作為基督徒的要求!說到底,我們是否相信天主對我們的這個要求,是有別於當時羅馬帝國的殘暴所為,就由大家自己作出定斷好了!

現在再去回答我們一開始的提問,即是如果我們在生命中找不到天主的祝福,而只有痛苦與苦難的話,我們何來感恩之情、又怎能夠在萬物中找到天主呢?

如果天主已是你生命中的最愛,而在你經歷痛苦困難時,有最深愛你的天主在你身旁陪伴,並與你一同受苦,這不是生命中更甘甜的經驗,一份更圓滿的祝福嗎?

而最重要的,就是整件事的焦點不是痛苦本身,而是天主。這個領悟就成為我們能否在「萬物中找到主」的轉捩點。

我們要在大自然美麗的創造,或要在圓滿的生命及喜慶中去尋找天主,不是最輕易做得到嗎?但是,請你幻想,當我們經歷痛苦或在人生低谷時,如果我們能在身邊找到天主,知道祂不曾離開過我們,像父母一樣,為我們所經歷的痛而痛,並為了我們的緣故,甘願承受肋旁被刺穿,心臟被刺透,有這樣的天主在身旁,不是更值得我們感恩嗎?

最痛錫我們的天主,不會是我們苦難的因由,而是我們在苦難中的慰藉,這才稱得上為真正的祝福!

反思

你有否將「在萬物中找到天主」的想法浪漫化呢?你渴望在生命中的什麼處境中找到天主呢?為什麼?

你有質疑過天主在你生命的種種苦難中所扮演的角色嗎?你會覺得生命中那些不如意事件及考驗,都是天主的刻意安排及試探,而祂只在遠處觀望嗎?

今天的反思有令你對「在萬物中找到祂」這個避靜主題、對祝福的理解,及對天主的角色有新的體會及領悟嗎?

今日禱告

可愛的主耶穌,當我今天紀念祢為我所受的苦難,並更深入地了解背負十字架是怎樣的一回事時,我感受到一份前所未有的心痛。我問自己,為何以往我一直未有這份感受呢?我的心是否如此僵硬、如此麻木?為何我對祢為我所受的苦難,如此無動於衷呢?這令我震驚,令我覺得自己很可怕…

令我更慚愧的,就是我知道,如果我生命中遇到與祢的苦難不能相比的不如意事件時,祢反而會在我身旁陪伴我,握著我的手,與我一同受苦,並背負著我的軛,甚至好像在「足印」的故事中,背著我走過生命中最黑暗的幽谷。但可惜我從前未意會到!

主呀,為了祢,我會繼續嘗試死於自我,背負自己的十字架,並接受祢的陪伴,無論我將要經歷什麼困阻,我都願意以新的目光去接納,並在當中尋找祢,依傍著祢…

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc  頂部的按鈕作網上捐款。衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya