第五日 – 愛需要動情

主耶穌不想以高高在上的師傅身份自居,祂希望以朋友的身份,與人交心,進入彼此的內心世界,彼此陪伴、互相信任及倚靠,去滿全當下彼此的需要。

 

有時我們覺得被他人冷落、被拒諸門外的原因,並不是對方刻意排擠我們,而是對方對我們有錯誤的印象,通常是對我們的喜惡或需要,有錯誤的理解。這誤解很容易會導致彼此期望的落差,繼而產生不必要的誤會。

同樣,天主在我們心目中的形象,會大大影響我們與祂的交往,以至影響彼此的關係。如果在我們心中,天主只有超性的一面,高高在上,那我們就只會以「敬而遠之」的模式與祂交往。這是自然的現象。不是嗎?且看看很多子女與父母之間的關係,便可見一斑。如果天主希望以「至高無上」的姿態自處的話,祂不能、也不會怪責我們在日常生活中拒祂於門外,因為祂根本不在乎。這又是真實的嗎?

耶穌的降生及與我們共處,除了彰顯了天主超性的一面之外,亦揭露了天主的內心世界,和祂富情感的一面。

祂流露情感的對象,並不是其他受造物,而是我們人類。可以說,天主對我們情有獨鍾。

聖言成了血肉,降生成人,是一個奧蹟,當中所包含的深層意義,值得我們一再反思!其中極重要的一環,就是天主取了人性,與人在現世的關係中交往。這份與天主在情感上的交往,往往是一般信主的人很容易忽略的一環,甚至可以說是沒有這方面的認知。

從耶穌與祂門徒的交往中,我們不難發現,門徒們常常不明白主耶穌的心意及需要,而令主耶穌感到難過難受、覺得不被了解、不被接納,甚至感到孤單。如果我們細心咀嚼一些主耶穌與門徒之間的對話,我們不難察覺,

主耶穌不想以高高在上的師傅身份自居。祂希望以朋友的身份,與人交心,進入彼此的內心世界,彼此陪伴、互相信任及倚靠,去滿全當下彼此的需要。

這份內心的共鳴,比起門徒只以腦袋理解祂的教導,更能慰藉主耶穌的心。

例如:當耶穌將要面臨極刑及死亡之前,在與門徒吃逾越節晚餐之際,竟從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾束在腰間,然後把水倒在盆裡,開始洗門徒的腳,用束著的手巾擦乾。及至來到西滿伯多祿跟前,伯多祿對他說:「主!你給我洗腳嗎?」耶穌回答說:「我所做的,你現在還不明白,但以後你會明白。」伯多祿對他說:「不,你永遠不可給我洗腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」西滿伯多祿遂說:「主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗罷!」( 若望福音 13:4-9)

這次主耶穌以僕人身份為門徒洗腳的行為,及與伯多祿之間的對話,顯露了主耶穌渴望與門徒們建立怎樣的關係。除了教導他們要彼此服侍之外,祂也顯示祂願意以最親切、最謙卑的姿態,進入我們生活的細節當中,去陪伴、去引領,並以循循善誘的方法教導我們。假如我們如伯多祿一樣,拒絕被耶穌「洗腳」,拒主耶穌於門外,亦即祂不能進入我們生命的細節中去服侍我們的話,我們可以肯定,耶穌對我們的答覆也是一樣,即我們也與祂無份!耶穌的表白不是再清楚沒有嗎?

如果我們能夠理解天主的人性,祂的人情味,我們便更能進入天主的內心世界,體恤祂的需要及對我們的情懷。

當我們能真正理解主的心情及心意時,祂的教導就不再生硬、不再令我們難以接受,我們就更甘願義無反顧地跟隨祂,及更輕鬆地做一個名副其實的基督追隨者。

反思

請幻想現在主耶穌來到你的跟前,要為你洗腳,你的感覺如何?你會如何回應祂?

在你的生命中,有什麼地方是你不容許天主進入、不接受天主的幫忙呢?

如果現在天主向你再一次提問:你需要我嗎?你又會有什麼反應?

今日禱告

主呀,我面對著祢,面對著祢的提問,真的無話可說了。真的,「主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗罷!」 請祢徹底洗淨我吧!我怎能再拒絕祢進入我的生命當中,進入我生命中每一個細節,進入我的不堪及破碎之中,去為我修復、為我治療。

我需要祢透過這份祢與我之間更親密的關係去教導我、陪伴我!

主!我真的不能失去祢!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「在萬物中找到祂」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!

感謝天主啟廸及帶領「心田的農夫 之 在萬物中找到祂」的製作團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯 : Bonny Chan, Rosa Tse
英文編輯 : Bonny Chan, Paul Yeung
國語/普通話編輯 : Anthony X.
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan
國語/普通話聲音導航 : Rene Ren
錄音剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接 : Fonte Ip, Sander Lee, Arnold Chan
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Patricia Young, Angela Wong
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse
主題音樂:
“Friends Only” by Introvert Pianist https://www.youtube.com/@introvertpianist
“Watercolor Lilies” by Aaron Kenny https://youtube.com/@contactkennya